由于执业药师考试知识点较多,复习的执业药师用书往往十分详尽,对于考生的考前复习而言工作量太大。文都执业药师特精析执业药师考试科目中的部分高频考点进行详细剖析,希望能助各位考生一臂之力,提高复习效率,通过执业药师考试。

【部分考点精析】

1、中医基础部分考点

2、中医诊断部分考点

望舌:舌与脏腑的关系:舌尖—心肺,舌中—脾胃,舌根—肾,舌边—肝胆。

①望舌色:淡白—阳虚、血虚;红色黄厚苔—实热;红色少苔—虚热;干枯绛紫—热盛伤津;青紫湿润—寒凝血瘀;紫斑—血瘀

②望舌形:肿胀深红—心脾热盛;红绛裂纹—热盛伤津;肿胖,色青紫而暗—中毒;淡白裂纹—血虚不润;齿痕—脾虚;芒刺—热邪亢盛

③望舌态:强硬—高热、中风征兆;久病颤动—虚;外感热病颤动—风;吐弄—心脾有热;歪斜——中风;短缩—危重症候

④望苔色:白苔—表证寒证;黄苔—热证里证;灰苔面润—寒湿内阻;灰苔干燥—热炽津伤;黑苔—里证,热极或寒盛

⑤望苔质:由薄增厚—由表入里;腻腐—湿浊、痰饮、食积;腐苔—食积、痰浊;镜面舌—胃阴枯竭、胃气大伤;花剥舌、地图舌—气阴两伤

3、辨证论治部分考点

1.正治与反治

①正治:寒者热之、热者寒之、虚则补之、实则泻之。

②反治:热因热用(以热治热)——真寒假热;寒因寒用(以寒治寒)——真热假寒;塞因塞用(以补开塞)——真虚假实;通因通用(以通治通)——真实假虚。

2.三因制宜:因时(用寒远寒)、因地、因人制宜

因人制宜需考虑的因素包括:年龄、性别、体质、生活习惯

4、中药调剂学部分考点

5、合理用药部分考点

1.中成药的合理联用

(1)(相需)归脾丸+人参养荣丸治疗心悸失眠、眩晕健忘(贵人养心);附子理中丸+四神丸,治疗脾肾阴虚之五更泄泻(父子四神五更);脑立清胶囊(片)+六味地黄丸,用于肝肾阴虚高血压(皇帝降血压脑立清)。

(2)(相使)二陈丸+平胃散,增强燥湿化痰之功(二平:平湿平痰);乌鸡白凤丸+香砂六君子丸,增强养血调经之功(杀乌鸡养血)。

(3)(相杀)舟车丸+四君子丸,峻下而不伤正气(四君子乘舟车);金匮肾气丸+麦味地黄丸、生脉散、参蛤散,降低副作用(金贵人脉微,用参蛤生脉)。

(4)(治法不同)艾附暖宫丸+外贴十香暖脐膏;六神丸+外用冰硼散吹喉

(5)外感风寒或脾胃虚寒之呕吐泄泻——生姜、大枣煎汤送服;跌打损伤、风寒湿痹——黄酒或白酒,行药势;麻子仁丸——蜂蜜冲水,润肠和中;六味地黄丸——淡盐水,引药入肾。

2.中西药联用的相互作用

(1)影响吸收:鞣质、炭类、生物碱、果胶及金属离子与西药结合

(2)影响分布:碱性中药增加血药浓度

(3)影响代谢:酒剂、酊剂与部分西药;鞣质中药与含酶制剂

(4)影响排泄:①碱性中药(煅牡蛎、煅龙骨、红灵散、女金丹、痧气散、乌贝散、陈香露白露片)减少酸性药物(诺氟沙星、呋喃妥因、吲哚美辛、头孢类抗生素)药效;②含有机酸的药物(乌梅、山茱萸、陈皮、木瓜、川芎、青皮、山楂、女贞子)增加酸性药物(磺胺类、大环内酯类药物、利福平、阿司匹林)的毒副作用。

中药学综合知识与技能的高频考点精析就先讲到这里,后续还会在文都医学考试网继续更新其他科目的内容,各位考生可以多多关注。文都教育祝各位考生能取得一个满意的成绩,加油!关注文都医学教育考试网:yixue.wendu.com,了解更多医学考试资讯和辅导资料。