我的文都 我的订单 购物车

文都医考网
官方微信

文都执业药师
官方微博

执业药师

400-0999-680

2018执业药师中药学综合知识考点:气与血的关系

分享到:

2018执业药师考试的考生们,咱们接下来要围绕着考试大纲展开重点复习了。这里,文都医考网小编总结了2018执业药师考试中药学综合知识考点:气与血的关系,结合2018年考试内容为整理考点。今天,我们一起复习2018执业药师考试中药学综合知识考点:气与血的关系。

1.气能生血:是指血的组成及其化生过程,均离不开气和气的运动变化——气化功能。气旺,则化生血的功能亦强;气虚,则化生血的功能亦弱,甚则可导致血虚。故临床治疗血虚病证时,常于补血药中,配以益气药物以提高疗效。

2.气能行血:血的循行,有赖于气的推动。血是在心、肺、肝三脏之气的协同作用下,运行不息,敷布全身。故临床治疗血行失常的病证时,常分别配合行气或补气的药物。

3.气能摄血:气对血液的统摄作用,使血正常的循行于脉管之中,而不溢出脉外。若气虚不能统摄血液,则可以导致各种出血病证,称为“气不摄血”。治疗时,必须用补气摄血的方法,以达止血的目的。

4.血为气母:是指血是气的载体,并给气以充分的营养。血虚者,可以进一步引起气虚;血脱者,气亦随脱。因此,在治疗大出血时,往往运用益气固脱之法。

​以上是关于2018执业药师考试中药学综合知识考点:气与血的关系。更多关于2018执业药师考试复习和资料,详情关注文都医考网执业药师栏目!我们会定期提供2018执业药师考试资料供大家学习!

2018医师交流群:806250885【一键加群

2018药师交流群:343709908【一键加群

2019护士交流群:529053221【一键加群

2019职称交流群:811204571【一键加群


中药学综合知识考点

距2019药师考试还有150

附近课程 北京市