2018执业药师考试已经结束,希望大家能够放下负担;给即将参加2019执业药师考试的考生整理了药物化学:两种生物转运方式,请大家可以阅读参考。

主动转运:

指外源化学物在载体的参与下,逆浓度梯度通过生物膜的转运过程。

被动转运:

简单扩散:化学物质顺浓度梯度从膜的一侧转运到另一侧的过程,又称脂溶扩散,是绝大多数外源化学物通过生物膜的方式,不消耗能量不需要载体不受饱和限速和竞争性一直的影响。

易化扩散:不易同于脂质的化学物依靠载体有高浓度一侧向低浓度一侧移动的过程​,不需要消耗能量。

滤过:是外源化学物通过生物膜上亲水性孔道的过程。借助流体静压和渗透压梯度,大量的水可以经膜孔流过,溶解于水的分子直径小于膜孔的物质随之被转运。

膜动转运:指细胞与外界环境之间进行的某些颗粒物大分子物质的交换过程以转运时生物膜的形态发生变化为特征:胞吐,胞吞:吞噬吞饮。

以上是关于中药物化学:两种生物转运方式,希望大家能够继续复习2019执业药师考试药物化学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。