2018执业药师考试已经结束,希望大家能够放下负担;给即将参加2019执业药师考试的考生整理了临床药理学:喷托维林的药理作用和注意事项,请大家可以阅读参考。

【性状】常用其枸橼酸盐,为白色或类白色的结晶性或颗粒性粉末;无臭,味苦。在水中易溶,在乙醇中溶解,在氯仿中略溶,在乙醚中几不溶。熔点88-93℃。

【药理作用】本品对咳嗽中枢有选择性抑制作用,尚有轻度的阿托品样作用和局麻作用,大剂量对支气管平滑肌有解痉作用,故它兼有中枢性和末梢性镇咳作用。一次给药可持续4-6小时。

【适应症】主要用于上呼吸道感染引起的无痰干咳和百日咳等。​

【用量用法】口服:成人每次25mg,1日3~4次;5岁以上小儿每次口服6.25~12.5mg,1日2次或3次。

【注意事项】

1.偶有轻度头晕、口干、恶心、腹胀、便秘等不良反应,此乃因其阿托品样作用所致。

2.青光眼及心功能不全伴有肺瘀血的病人忌用。

3.痰多者宜与祛痰药合用。

以上是关于临床药理学:喷托维林的药理作用和注意事项,希望大家能够继续复习2019执业药师考试临床药理学,关注文都医考,通关2019执业药师考试。