执业药师考试资料下载专区
药事管理与法规考点总结 药学综合知识高频考点 中药学综合知识考点总结
药学专业知识二高频考点 中药专业知识二考点总结 中药学综合知识精选考点


  药学专业知识一,大家是不是已经开始复习了呢?2021年药学专业知识一考试将于10月开展,大家要抓紧时间复习哦!文都医考小编在此准备了一些执业药师考试《药学专业知识一》练习题,希望能对大家的复习备考有所帮助。

  1、以下不属于免疫分析法的是

  A、放射免疫法

  B、荧光免疫法

  C、酶免疫法

  D、红外免疫法

  E、发光免疫法

  【答案】D

  【解析】免疫分析法分为放射免疫法和荧光免疫法、发光免疫法、酶免疫法及电化学免疫法等非放射免疫法。

  2、血清的短期保存条件是

  A、-80℃

  B、-40℃

  C、-20℃

  D、0℃

  E、4℃

  【答案】E

  【解析】血样采集后应及时分离血浆或血清,并最好立即进行检测。如不能立即进行测定,应根据药物在血样中的稳定性及时处置,置于具塞硬质玻璃试管或EP管中密塞保存。短期保存时可置冰箱冷藏(4℃),长期保存时需在-20℃或-80℃下冷冻贮藏。

  3、对包合物的叙述不正确的是

  A、大分子包含小分子物质形成的非键合化合物称为包合物

  B、包合物几何形状是不同的

  C、包合物可以提高药物溶解度,但不能提高其稳定性

  D、维生素A被包合后可以形成固体

  E、前列腺素E2包合后制成注射剂,可提高生物利用度

  【答案】C

  【解析】制成微囊或包合物:采用微囊化和包合技术,可防止药物因受环境中的氧气、湿度、水分、光线的影响而降解,或因挥发性药物挥发而造成损失,从而增加药物的稳定性。

  4、盐酸普鲁卡因降解的主要途径是

  A、水解

  B、氧化

  C、光学异构化

  D、脱羧

  E、聚合

  【答案】A

  【解析】盐酸普鲁卡因的水解可作为这类药物的代表。水解时,盐酸普鲁卡因在酯键处断开,分解成对氨基苯甲酸与二乙氨基乙醇,此分解产物无明显的麻醉作用。

  5、羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂类降血脂药物,母核是吲哚环的是

  A、瑞舒伐他汀

  B、阿托伐他汀

  C、辛伐他汀

  D、洛伐他汀

  E、氟伐他汀

  【答案】E

  【解析】羟甲戊二酰辅酶A还原酶抑制剂类降血脂药物,洛伐他汀和辛伐他汀的母核均是六氢萘、氟伐他汀的母核是吲哚环、阿托伐他汀的母核是吡咯环、瑞舒伐他汀的母核是嘧啶环。

  6、关于药物与作用靶标结合的化学本质错误的是

  A、一般是通过键合的形式结合

  B、有共价键和非共价键两类

  C、共价键为不可逆的结合形式

  D、偶极-偶极、范德华力为可逆的结合形式

  E、离子键、氢键为不可逆的结合形式

  【答案】E

  【解析】药物在与作用靶标相互作用时,一般是通过键合的形式进行结合,这种键合形式有.共价键和非共价键两大类。共价键的结合形式是药物与作用靶标形成不可逆的共价键结合,这种情况比较少见。但在大多数情况下,药物与作用靶标的结合是可逆的,主要的结合方式有:离子键、氢键、离子偶极、偶极-偶极、范德华力、电荷转移复合物和疏水作用等。

  7、关于生物药剂学分类说法不正确的是

  A、普萘洛尔在体内的吸收取决于药物的溶出度

  B、吡罗昔康在体内的吸收取决于药物的溶解度

  C、高溶解度、低渗透性的水溶性药物分子,在体内的吸收取决于药物的渗透率

  D、呋塞米的在体内的吸收取决于药物的渗透率

  E、阿替洛尔在体内的吸收取决于药物的渗透率

  【答案】D

  8、在分子中引入可增强与受体的结合力,增加水溶性,改变生物活性的基团是

  A、卤素

  B、羟基

  C、硫醚

  D、酰胺基

  E、烷基

  【答案】B

  【解析】羟基和巯基药物分 子中的羟基一方面增加药物分子的水溶性,另一方面可能会与受体发生氢键结合,增强与受体的结合力,改变生物活性。在脂肪链上引入羟基取代,常使活性和毒性下降。取代在芳环上的羟基,会使分子解离度增加,也会有利于和受体的碱性基团结合,使活性和毒性均增强。有时为了减少药物的解离度,便于吸收,或为了减缓药物的代谢速度、减低毒性,将羟基进行酰化成酯或烃化成醚,但其活性多降低。

  9、含芳环的药物在体内主要发生

  A、还原代谢

  B、氧化代谢

  C、甲基化代谢

  D、开环代谢

  E、水解代谢

  【答案】B

  【解析】含芳环的药物主要发生氧化代谢,是在体内肝脏CYP450酶系催化下,首先将芳香化合物氧化成环氧化合物,然后在质子的催化下会发生重排生成酚,或被环氧化物水解酶水解生成二羟基化合物。

  10、下列不属于第Ⅱ相结合反应的是

  A、O、N、S和C的葡萄糖醛苷化

  B、核苷类药物的磷酸化

  C、儿茶酚的间位羟基形成甲氧基

  D、酚羟基的硫酸酯化

  E、苯甲酸形成马尿酸

  【答案】B

  【解析】本题考查药物代谢中结合反应的类型。核苷类药物的磷酸化不属于第Ⅱ相结合反应。故本题答案应选B。

  11、H1受体阻断剂抗过敏药按化学结构分类,不包括

  A、噻嗪类

  B、乙二胺类

  C、氨基醚类

  D、丙胺类

  E、哌嗪类

  【答案】A

  【解析】H1受体阻断剂抗过敏药按化学结构可分为乙二胺类、氨基醚类、丙胺类、三环类、哌嗪类和哌啶类。

  12、下列不属于组胺H1受体阻断剂抗过敏药的是

  A、扑尔敏

  B、氯丙嗪

  C、异丙嗪

  D、氯雷他定

  E、西替利嗪

  【答案】B

  【解析】A为丙胺类组胺H1受体阻断剂抗过敏药;C、D为三环类组胺H1受体阻断剂抗过敏药,E为哌嗪类组胺H1受体阻断剂抗过敏药;B为三环类药物但是作用于中枢神经系统,不属组胺H1受体阻断剂抗过敏药。

  13、与奋乃静叙述不相符的是

  A、含有哌嗪乙醇结构

  B、含有三氟甲基吩噻嗪结构

  C、用于抗精神病治疗

  D、结构中含有吩噻嗪环

  E、结构中含有哌嗪环

  【答案】B

  【解析】吩噻嗪类药物氯丙嗪分子中的二甲氨基被羟乙基哌嗪取代,成为奋乃静,其活性 强于氯丙嗪,所以其结构并无三氟甲基结构。

  14、在日光照射下可发生严重的光毒性(变态)反应的药物是

  A、舍曲林

  B、氟吡啶醇

  C、氟西汀

  D、阿米替林

  E、氯丙嗪

  【答案】E

  【解析】氯丙嗪等吩噻嗪类抗精神病药物,遇光会分解,生成自由基并与体内一些蛋白质作用,发生变态反应。故一些病人在服用药物后,在日光照射下皮肤会产生红疹,称为光毒性变态反应。这是氯丙嗪及其他吩噻嗪药物的毒副作用之一。服用氯丙嗪等药物后应尽量减少户外活动,避免日光照射。

  15、结构中含有酰胺的药物是

  A、阿司匹林

  B、对乙酰氨基酚

  C、塞来昔布

  D、别嘌醇

  E、双氯芬酸

  【答案】B

  【解析】对乙酰氨基酚分子中具有酰胺键,相对稳定,在25oC和pH 6条件下,半衰期可为21.8年。贮藏不当时可发生水解,产生对氨基酚。

  16、仅有解热、镇痛作用,而不具有抗炎作用的药物是

  A、布洛芬

  B、阿司匹林

  C、对乙酰氨基酚

  D、萘普生

  E、吡罗昔康

  【答案】C

  【解析】对乙酰氨基酚对外周环氧酶的抑制作用很弱,而环氧酶是前列腺素合成所必须的酶,所以不能减少外周前列腺素的合成和释放。前列腺素是炎症介质,对乙酰氨基酚不能减少前列腺素的合成和释放,不具有抗炎作用。

  17、临床上使用的H2受体阻断药不包括

  A、西咪替丁

  B、法莫替丁

  C、尼扎替丁

  D、司他斯汀

  E、罗沙替丁

  【答案】D

  【解析】临床上使用的H2受体阻断药主要有西咪替丁、盐酸雷尼替丁、法莫替丁、尼扎替丁以及罗沙替丁。

  18、以光学异构体形式上市的质子泵抑制剂是( )

  A、雷尼替丁

  B、法莫替丁

  C、奥美拉唑

  D、埃索美拉唑

  E、兰索拉唑

  【答案】D

  【解析】奥美拉唑的S-异构体被开发为药物埃索美拉唑上市, 是第一个上市的光学活性质子泵抑制药。

  19、不含有脯氨酸结构的ACE抑制剂是

  A、卡托普利

  B、依那普利

  C、贝那普利

  D、赖诺普利

  E、缬沙坦

  【答案】C

  【解析】卡托普利为含巯基的ACE抑制药:分子中含有巯基和脯氨酸片段,是关键的药效团。赖诺普利结构中含有碱性的赖氨酸基团,取代了经典的丙氨酸残基,具有两个没有被酯化得羧基;是唯一的含游离双羧酸的普利类药物。缬沙坦是血管紧张素受体拮抗剂。贝那普利也是双羧基的ACE抑制剂药物,是种前体药,水解后才具有活性,贝那普利是用7元环的内酰胺代替依那普利分子中丙氨酰脯氨酸结构。

  20、化学结构为单硝酸异山梨酯的药物属于( )

  A、抗高血压药

  B、抗心绞痛药

  C、抗心律失常药

  D、抗心力衰竭药

  E、抗动脉粥样硬化药

  【答案】B

  【解析】硝酸酯类药物的基本结构是由醇或多元醇与硝酸或亚硝酸而成的酯,临床上使用的药物主要有硝酸甘油、丁四硝酯、戊四硝酯、硝酸异山梨酯及其代谢产物单硝酸异山梨酯,以及甘露六硝酯。临床用于抗心绞痛。

  21、下列药物结构中具有氨基酸基本结构的是

  A、瑞格列奈

  B、那格列奈

  C、米格列奈

  D、吡格列酮

  E、格列喹酮

  【答案】B

  【解析】那格列奈为D-苯丙氨酸衍生物,其降糖作用是其前体D-苯丙氨酸的50倍。由于其基本结构为氨基酸,决定了该药的毒性很低,降糖作用良好。

  22、属于α-葡萄糖苷酶抑制剂的是( )

  A、那格列奈

  B、格列喹酮

  C、米格列醇

  D、米格列奈

  E、吡格列酮

  【答案】C

  【解析】米格列醇的结构类似葡萄糖,对α-葡萄糖苷酶有强 效抑制作用。格列喹酮属于磺酰脲类胰岛素分泌促进剂;米格列奈,那格列奈属于非磺酰脲类胰岛素分泌促进剂;吡格列酮属于噻唑烷二酮类胰岛素增敏剂。

  23、属于嘌呤核苷类的抗病毒药物是

  A、利巴韦林

  B、阿昔洛韦

  C、齐多夫定

  D、奥司他韦

  E、金刚烷胺

  【答案】B

  【解析】本组题考查嘌呤核苷类的抗病毒药物的结构特征及该类药物结构之间的差别。根据化学结构,属于嘌呤核苷类的抗病毒药物是阿昔洛韦(洛韦类药物);属于更昔洛韦的生物电子等排衍生物的是喷昔洛韦,是更昔洛韦侧链上的氧原子被碳原子所取代;属于喷昔洛韦的前体药物的是泛昔洛韦,是喷昔洛韦6-脱氧衍生物的二乙酰基酯,泛昔洛韦口服后在胃肠道和肝脏中迅速被代谢产生喷昔洛韦;侧链比阿昔洛韦多一个羟甲基的是更昔洛韦。故本题答案应选B。

  24、属于更昔洛韦的生物电子等排衍生物的是

  A、阿昔洛韦

  B、更昔洛韦

  C、喷昔洛韦

  D、奥司他韦

  E、泛昔洛韦

  【答案】C

  【解析】本组题考查嘌呤核苷类的抗病毒药物的结构特征及该类药物结构之间的差别。根据化学结构,属于嘌呤核苷类的抗病毒药物是阿昔洛韦(洛韦类药物);属于更昔洛韦的生物电子等排衍生物的是喷昔洛韦,是更昔洛韦侧链上的氧原子被碳原子所取代;属于喷昔洛韦的前体药物的是泛昔洛韦,是喷昔洛韦6-脱氧衍生物的二乙酰基酯,泛昔洛韦口服后在胃肠道和肝脏中迅速被代谢产生喷昔洛韦;侧链比阿昔洛韦多一个羟甲基的是更昔洛韦。故本题答案应选C。

  25、下列为口服、作用于多个激酶靶点的抗肿瘤药物是

  A、甲磺酸伊马替尼

  B、吉非替尼

  C、厄洛替尼

  D、索拉非尼

  E、硼替佐米

  【答案】D

  【解析】索拉非尼是口服的、作用于多个激酶靶点的抗肿瘤药物,用于晚期肾细胞癌的治疗,能够获得明显而持续的治疗作用。

下一页

  附:2021年执业药师考试《药学专业知识一》精选试题汇总

  推荐阅读

  2021年执业药师考试报名告知承诺制证明材料及办理指南

  【图文介绍】2021年执业药师考试报名流程

  辛辛苦苦通过执业药师考试,成绩却无效?