中医执业/助理医师资料下载专区
21中医医师考试大纲汇总 21中医助理医师考试大纲 中医技能干货下载
21中医医师实践技能大纲 21中医助理实践技能大纲 中医速记笔记下载


  2021年中医执业/助理医师实践技能考试将于6月19-27日与大家见面,你是不是已经为这次考试做足了准备呢?文都医考小编在这里搜集整理了中医执业/助理医师实践技能考试第二站中医操作模拟练习,分享给即将应战的你!

  考试方法:中医操作在体检者身上或在医学教学模拟人或医用模块等设备上进行操作,病史采集、 中医临床答辩采用现场口试。

  练习一

  叙述并指出条口、听宫、孔最定位

  条口定位:在小腿外侧,犊鼻下8寸,胫骨前嵴外一横指。

  听宫定位:在面部,耳屏正中与下颌骨髁突之间的凹陷中。

  孔最定位:在前臂前区,腕掌侧远端横纹上7寸,尺泽与太渊连线上。

  练习二

  叙述并指出曲池、公孙、胃俞

  曲池定位:在肘区,尺泽与肱骨外上髁连线的中点处。

  公孙定位:在跖区,第 1 跖骨基底部的前下方赤白肉际处。

  胃俞定位:在脊柱区,第 12 胸椎棘突下,后正中线旁开 1.5 寸。

  练习三

  叙述井演示大鱼际揉法的操作

  1.以大鱼际着力于施术部位上。

  2.前臂做主动运动。

  3.使大鱼际在治疗部位上进行揉动。

  4.频率为120~ 160次1分。

  练习四

  拇指前位捏脊法

  双手半握空拳状,腕关节略背伸,以食、中、无名和小指的背侧置于脊柱两侧,拇指伸直前按,并对准食指中节处。以拇指的罗纹面和食指的桡侧缘将皮肤捏起,并进行提捻,然后向前推行移动。在向前移动捏脊的过程中,两手拇指要交替前按,同时前臂要主动用力,推动食指桡侧缘前行,两者互为配合,从而交替捏提捻动前行。

上一页 下一页

  附:2021中医执业/助理医师实践技能第二站中医操作模拟练习汇总

  有关中医执业/助理医师实践技能考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  小编推荐

  2021中医执业/助理医师实践技能考试之针灸常用腧穴

  2021中医助理医师实践技能考试中医常见病汇总