中医执业/助理医师资料下载专区
21中医医师考试大纲汇总 21中医助理医师考试大纲 中医技能干货下载
21中医医师实践技能大纲 21中医助理实践技能大纲 中医速记笔记下载


  2021年中医执业/助理医师实践技能考试将于6月19-27日与大家见面,你是不是已经为这次考试做足了准备呢?文都医考小编在这里搜集整理了中医执业/助理医师实践技能考试第二站中医操作模拟练习,分享给即将应战的你!

  考试方法:中医操作在体检者身上或在医学教学模拟人或医用模块等设备上进行操作,病史采集、 中医临床答辩采用现场口试。

  练习一

  叙述并指出尺泽、列缺、地仓定位

  尺泽定位:在肘区,肘横纹上,肱二头肌腱桡侧缘凹陷中。

  列缺定位:在前臂,腕掌侧远端横纹上 1.5 寸,拇短伸肌腱与拇长展肌腱之间,拇长展肌腱沟的凹陷中。

  简便取穴法:两手虎口自然平直交叉,一手食指按在另一手桡骨茎突上,指尖下凹陷中是穴。地仓定位:在面部,口角旁开 0.4 寸(指寸)。

  练习二

  叙述并指出太溪、秩边、四神聪定位

  太溪定位:在踝区,内踝尖与跟腱之间的凹陷中。

  秩边定位:在骶区,横平第 4 骶后孔,骶正中嵴旁开 3 寸。

  四神聪定位:在头部,百会前后左右各旁开 1 寸,共 4 穴。

  练习三

  演示夹持进针法

  1.消毒:腧穴、皮肤、医生双手常规消毒。

  2.持针:押手拇、食指持消毒干棉球捏住针身下段,以针尖端露出0.3 ~ 0.5cm为宜,刺手拇、食、中三指指腹夹持针柄,使针身垂直。

  3.刺入:将针尖固定在腧穴皮肤表面,刺手捻转针柄,押手下压,双手配合,同时用力,迅速将针刺入腧穴皮下,本法适用于长针的进针。

  练习四

  指按法

  以拇指罗纹面着力于施术部位,余四指张开,置于相应位置以支撑助力,腕关节屈曲 40°~ 60°。拇指主动用力,垂直向下按压。当按压力达到所需的力度后,要稍停片刻,然 后松劲撤力,再做重复按压,使按压动作既平稳又有节奏性。

上一页 下一页

  附:2021中医执业/助理医师实践技能第二站中医操作模拟练习汇总

  有关中医执业/助理医师实践技能考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  小编推荐

  2021中医执业/助理医师实践技能考试之针灸常用腧穴

  2021中医助理医师实践技能考试中医常见病汇总