护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月24日-26日与我们见面,你是不是已经准备好了呢?文都教育医考小编也来助力,特搜集整理了护士资格考试内科护理学精选练习题,准备好接受检验了吗?!

  286、男,12岁,患再生障碍性贫血半年。血红蛋白60g/L,白细胞3 2×109/L血小板30×109/L,治疗其贫血,应首选:

  A、氯化钴

  B、康力龙

  C、脾切除

  D、强的松

  E、骨髓移植

  【答案】B

  287、女,20岁,3个月来面色苍白,月经过多。肝肋下扪及,质软,脾侧卧未及,腹股沟有1-2个黄豆大淋巴结。血红蛋白65g/L,白细胞1、5×109/L,血小板20×109/L。分别在髂前及髂后上棘进行骨髓穿刺,取材不满意,胸骨穿刺增生活跃,粒细胞、红细胞二系成熟停滞于晚期,全片未见巨核细胞。最可能的诊断是:

  A、缺铁性贫血

  B、特发性血小板减少性紫癜

  C、急性白血病

  D、再生障碍性贫血

  E、骨髓纤维化

  【答案】D

  288、下列哪一项检查对诊断溶血性贫血最可靠?

  A、结合珠蛋白测定

  B、血清胆红素测定

  C、红细胞寿命测定

  D、尿中尿胆素原检查

  E、粪胆素原测定

  【答案】C

  289、下列哪一项不是反映红细胞代偿增生的证据?

  A、网织红细胞增加

  B、末稍血出现幼红细胞

  C、血片中有红细胞碎片

  D、骨髓幼红细胞增生活跃

  E、X线显示骨髓腔增宽

  【答案】C

  290、在下列疾病中可以产生单克隆免疫球蛋白的是:

  A、急性粒细胞白血病

  B、急性红白血病

  C、急性粒核细胞白血病

  D、慢性淋巴细胞白血病

  E、慢性粒细胞白血病

  【答案】D

  291、骨髓和外周血中性粒细胞的碱性磷酸酶积分,在下列哪种疾病中常是降低或阴性?

  A、严重化脓性细菌感染

  B、慢性粒细胞白血病

  C、肺癌

  D、恶性淋巴瘤

  E、急性淋巴细胞白血病

  【答案】B

  292、慢性粒细胞白血病(慢性期)的首选治疗药物是:

  A、柔红霉素

  B、CB1348

  C、干扰素

  D、羟基脲

  E、CTX

  【答案】D

  293、播散性血管内凝血(DIC)时,其实验室检查有下述改变,但除了:

  A、血小板计数进行性下降

  B、凝血酶原时间延长

  C、纤维蛋白原进行性减少

  D、忧球蛋白溶解时间延长

  E、3P试验阳性

  【答案】D

  294、女,18岁,一周来双下肢对称性出血点及紫癜,高出皮面,发痒,伴关节肿痛。血小板计数、出凝血时间及血块退缩试验均正常,凝盅酶原消耗试验正常。尿蛋白++。最可能的诊断是:

  A、特发性血小板减少性紫癜

  B、过敏性紫癜

  C、血管性假血友病

  D、单纯性紫癜

  E、血小板功能异常

  【答案】B

  295、女,19岁,一年来反复出现双下肢紫癜,月经过多。病前无服药史。脾肋下1cm。血红蛋白105g/L,白细胞5.4×109/L,血小板25×109/L。血沉、尿常规及肝功能试验正常。未找到红斑狼疮细胞。骨髓颗粒型巨核细胞增多,余正常。最可能的诊断是:

  A、特发性血小板减少性紫癜

  B、药物血小板减少性紫癜

  C、系统性红斑狼疮

  D、再生障碍性贫血

  E、以上都不是

  【答案】A

  296、关节受损的类型不包括:

  A、单关节发病

  B、少关节发病

  C、对称关节发病

  D、有时也可以累及无滑膜的关节

  【答案】D

  297、下列属于特殊类型的RA是:

  A、健壮型类风湿关节炎

  B、缓和的血清阳性对称性滑膜炎伴凹陷性水肿综合征

  C、回纹型风湿症

  D、成人Still病

  E、以上均是

  【答案】E

  298、慢性阻塞性胂疾病(COPD)肺气肿的诊断最有价值的是:

  A、潮气量小于正常

  B、用力肺活量降低

  C、动脉血氧分压小于正常

  D、动脉血二氧化碳分压高于正常

  E、残气量与肺总量比(RV/TLC)大于40%

  【答案】E

  299、肺气肿的主要症状:

  A、突然出现呼吸困难

  B、夜间阵发性呼吸困难

  C、逐渐加重的呼吸困难,尤以活动后为著

  D、紫绀

  E、心悸

  【答案】C

  300、单纯二尖瓣狭窄患者可有

  A、左房扩大,右房缩小

  B、右房扩大,左房缩小

  C、右室缩小,左房扩大

  D、左室缩小或正常,左房扩大

  E、左房扩大,左室扩大

  【答案】D

上一页 

  附:2021年护士资格考试内科护理学精选练习题汇总

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理