护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月24日-26日与我们见面,你是不是已经准备好了呢?文都教育医考小编也来助力,特搜集整理了护士资格考试内科护理学精选练习题,准备好接受检验了吗?!

  271、下列哪个疾病一般不会引起血清淀粉酶升高?

  A、急性胰腺炎

  B、穿透性溃疡

  C、胆道结石

  D、腮腺炎

  E、慢性胰腺炎缓解期

  【答案】E

  272、下列药物已确认可诱发急性胰腺炎,但哪项除外?

  A、噻嗪类利尿剂

  B、肾上腺糖皮质激素

  C、生长抑素

  D、磺胺类药物

  E、硫唑嘌呤

  【答案】C

  273、女,30岁,近1周来面部及双下肢浮肿,伴胸腹水、泡沫尿、尿蛋白++++,红细胞(-),对该患者的治疗下列哪项是错误的?

  A、限制盐和水摄入

  B、只要血清肌酐不升高,应给予高蛋白饮食

  C、免疫抑制剂与糖皮质激素可以并用

  D、血浆胶体渗透压低下所致的浮肿,尿量虽少,不能用利尿剂

  E、抗血小板凝聚药治疗

  【答案】D

  274、为鉴别诊断急性肾炎与慢性肾炎急性发作,下列哪项无意义?

  A、先驱感染至发病期间短(1周以内)

  B、少尿与尿素氮增高

  C、明显低蛋白血症与贫血

  D、眼底有高血压性改变

  E、肾脏缩小

  【答案】B

  275、肾病综合征用糖皮质激素治疗2周,尿蛋白转阴,浮肿消退,正确的用药方法是:

  A、即可停药

  B、即可减量,3个月内停药

  C、1周后开始减药,每周减一次至20mg,/d后维持1年

  D、2周后开始减药,每周减一次至20mg/d后维持1年

  E、继续用药满6~8周开始减量,每2周减10%~20%至维持量5mg/d,再用药半年至1年以上

  【答案】E

  276、女,29岁,反复下肢肌肉无力,骨骼疼痛1年,有慢性肾盂肾炎史,查血pH 7.22,HCO3-17mmol/L,血钾3.1mmol/L,尿pH 8.0,诊断为肾小管酸中毒,不宜采用治疗方法为:

  A、积极抗感染

  B、补充钾盐

  C、应用糖皮质激素

  D、补充钙剂

  E、应用复方枸橼酸合剂

  【答案】C

  277、急性肾功能衰竭进入多尿期,下列哪项最不可能出现?

  A、脱水

  B、血尿素氮及肌酐即可降至正常

  C、低钾血症

  D、上消化道出血

  E、继发感染

  【答案】B

  278、尿毒症肾性骨营养不良症的原因,下列哪项不正确?

  A、高磷低钙血症

  B、缺乏活性维生素D3

  C、继发性甲旁亢

  D、血β2微球蛋白升高

  E、铝中毒及铁负荷过重

  【答案】D

  279、尿毒症患者可表现内分泌紊乱,但下列哪项不正确?

  A、红细胞生成素减少,出现贫血

  B、甲状旁腺功能亢进

  C、1,25-二羟维生素D3转化障碍可出现肾性骨病

  D、糖皮质激素减少

  E、性腺功能减退

  【答案】D

  280、诊断慢性肾孟肾炎时,下列哪项是不正确的?

  A、静脉肾盂造影中可见肾盂变形缩窄

  B、必有尿路刺激(尿频、尿急、尿痛)症状

  C、无全身症状,只有尿培养反复多次阳性

  D、肾小管功能持续损害

  E、可有高血压、浮肿、肾功能减退

  【答案】E

  281、关于蛋白尿,下列哪一种是错误的?

  A、大、小、中分子均有的蛋白尿,见于肾小球肾炎

  B、微量蛋白尿,见于早期糖尿病肾病

  C、凝固蛋白尿,见于多发性骨髓瘤

  D、肾组织性蛋白尿多为小分子蛋白尿

  E、β2微球蛋白尿微小病变型肾病的特征

  【答案】E

  282、关于缺铁性贫血下列哪项是错误的?

  A、小细胞低色素性贫血

  B、多见于生育年龄妇女

  C、主要原因是慢性贫血

  D、线粒体功能障碍所致的血红素合成减少

  E、症状由贫血、组织缺铁及发生缺铁的基础疾病所组成

  【答案】D

  283、关于铁代谢,哪项是正确的?

  A、缺铁时正常肠黏膜对铁吸收减少

  B、铁主要在回肠吸收

  C、在肠黏膜内能合成铁蛋白

  D、人体所需铁完全依靠从食物中摄入

  E、血清铁一般是亚铁离子

  【答案】E

  284、缺铁性贫血早期的细胞形态学表现多为:

  A、小细胞低色素性贫血

  B、正常细胞正常色素性贫血

  C、大细胞低色素性贫血

  D、小细胞正常色索性贫血

  E、大细胞性贫血

  【答案】B

  285、以下几种疾病均可见外周血红细胞、粒细胞及血小板减少,但除了:

  A、急性非淋巴细胞白血病

  B、Evan's综合征

  C、阵发性睡眠性血红蛋白尿

  D、脾功能亢进

  E、再生障碍性贫血

  【答案】B

上一页 下一页

  附:2021年护士资格考试内科护理学精选练习题汇总

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理