护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月24日-26日与我们见面,你是不是已经准备好了呢?文都教育医考小编也来助力,特搜集整理了护士资格考试内科护理学精选练习题,准备好接受检验了吗?!

  241、慢性阻塞性肺疾病并发呼衰的氧疗原则:

  A、间歇低流量

  B、间歇高流量

  C、持续低流量

  D、持续高流量

  E、间歇高流量

  【答案】C

  242、肺气肿的胸部X线,下列错误的是:

  A、两肺野或局限性透亮度增加

  B、横膈位置降低

  C、心影狭长,呈水滴样

  D、有Kerley B线

  E、胸腔前后径增大.肋骨走向变平

  【答案】D

  243、关于肺气肿支气管炎型的描述不正确的是:

  A、又称紫肿型、BB型或B型

  B、主要病理变化为严重慢性支气管炎伴小叶中央型肺气肿

  C、易反复呼吸遭感染导致呼吸衰竭和右心衰竭

  D、发病年龄较轻.患者较肥胖

  E、肺气肿征明显、气促明显

  【答案】E

  244、男性.60岁,反复咳嗽、咳痰20余年,活动后气短10余年,吸烟30年,每天20支。考虑诊断为慢性阻塞性肺疾病,最有价值的检查是:

  A、胸片

  B、胸部CT

  C、肺功能

  D、血气分析

  E、肺核素扫描

  【答案】C

  245、女性,65岁。确诊为慢性阻塞性肺疾病((COPD)20年,加重1周入院。人院时神清,血气分析PaO2 5.33kPa(40mmHg),PaCO210.0kPa(75mmHg)。吸人40%浓度氧后,患者出现呼之不应,查动脉血气分析示PaO211.3kPa(85mmHg),PaCO2 13.3kPa(100mmHg)。患者出现障碍的原因是:

  A、感染加重

  B、气道阻力增加

  C、呼吸中枢受到抑制

  D、脑血管意外

  E、心衰脑贫血

  【答案】C

  246、男性,35岁,中度哮喘患者,就诊时下述指标对于判断哮喘程度更为准确的是:

  A、心率加快(110次/分)

  B、房性早搏(2次/分)

  C、血压升高(148/90mmHg)

  D、奇脉

  E、房室传导阻滞

  【答案】D

  247、女性,20岁,反复发作性喘息10年,多于夏季发作。3天前闻油漆味后出现呼吸困难,夜间不能平卧,吸入β2受体激动剂呼吸困难不能缓解来诊。诊为支气管哮喘急性发作,为了客观地评价此患者的病情,最简便和客观的检查方法是:

  A、拍胸片

  B、测定峰流速(PEF)

  C、测定最 大通气量(MTV)

  D、动脉血气分析

  E、心电图

  【答案】B

  248、男性,40岁,肥胖。因饮酒后突发左上腹部疼痛,入院查血、尿淀粉酶升高,B超示胰腺弥漫性增大,周边积液,诊断为急性坏死性胰腺炎。治疗两天后突然出现呼吸困难,不伴发热、咳嗽、咳痰,查体:患者烦躁不安,大汗,呼吸频率38次/分,口唇发绀,双肺闻及少量湿啰音,面罩吸氧无改善,呼吸困难进行加重。血气分析示PaO2 5.33kPa(40mmHg),PaCO2 4. 0kPa(30mmHg)。胸片示双肺纹理增重,模糊。此患者最可能并发:

  A、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)

  B、肺部感染

  C、支气管哮喘

  D、张力性气胸

  E、Ⅱ型呼吸衰竭

  【答案】A

  249、女性,67岁,反复咳嗽、咳痰25年,活动后气短12年,吸烟史35年,每天10支。一周前受凉后症状加重入院。血气分析示pH 7.30、PaCO29.33kPa(70mmHg)、PaO2 6.67kPa(50mmHg)、AB 35mmol/L、SB 29mmol/L、BE+10mmol/L。该患者酸碱失衡类型为:

  A、急性失代偿性呼吸性酸中毒

  B、慢性失代偿性呼吸性酸中毒

  C、急性失代偿性代谢酸中毒

  D、慢性失代偿性代谢酸中毒

  E、慢性呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒

  【答案】E

  250、男性,65岁,长期吸烟史。反复咳脓痰伴间断少量咯血20余年,大咯血3天来诊。体检:右下肺可闻及固定湿啰音。胸片示右下肺纹理增重,可见卷发影。最可能的诊断是:

  A、支气管扩张症

  B、肺癌

  C、肺炎

  D、肺结核

  E、慢性支气管炎

  【答案】A

  251、男性58岁,慢性扁桃体炎病史,近一周来发高热,咳嗽,咯黄臭痰,查体左肺叩诊呈浊音,2天后出现左测胸痛,经检查有胸水,行胸穿,抽出带有恶臭的脓性液体。可能性最 大的病原体为:

  A、支原体

  B、军团菌

  C、葡萄球菌

  D、结核菌

  E、厌氧菌

  【答案】E

  252、 男性,48岁,突然高热寒战6天,胸片为左上大片致密阴影,1天来少尿;查体口唇干燥,四肢厥冷,BP70/60mmHg,中心静脉压5cmH2O。目前最重要的治疗措施为:

  A、静脉滴入青霉素,400万IU

  B、静脉滴入间羟胺

  C、立即气管插管

  D、静脉滴入5%碳酸氢钠200ml

  E、静脉滴入低分子右旋糖酐500ml

  【答案】E

  253、男性,65岁。慢性支气管炎20余年。咳嗽伴高热4天来诊,痰呈砖红色、胶冻状。查体:右下肺叩诊浊音,可闻及支气管呼吸音及湿啰音。胸片示右下肺大片实变影。诊断为右下肺炎。最可能的病原体是:

  A、肺炎链球菌

  B、肺炎克雷白杆菌

  C、支原体

  D、军团菌

  E、白色念珠菌

  【答案】B

  254、机体对结核菌再感染与初感染不同反应的科赫现象,其机理为:

  A、首次感染结核菌后的反应剧烈

  B、结核菌再次侵入人体,结核菌灶易播散

  C、机体对结核菌已具备免疫力

  D、人体对结核菌的自然免疫力

  E、说明机体对结核菌无免疫力

  【答案】C

  255、结核菌最主要的传染源是:

  A、浸润性肺结核患者

  B、原发性肺结核患者

  C、结核性胸膜炎

  D、血型播散性肺结核患者

  E、慢性纤维空洞型肺结核

  【答案】E

上一页 下一页

  附:2021年护士资格考试内科护理学精选练习题汇总

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理