护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月24日-26日与我们见面,你是不是已经准备好了呢?文都教育医考小编也来助力,特搜集整理了护士资格考试内科护理学精选练习题,准备好接受检验了吗?!

  211、鉴别再生障碍性贫血与急性粒细胞白血病的主要检查是:

  A、外周血中全血细胞减少

  B、外周血中找原粒细胞

  C、外周血中找有核红细胞

  D、骨髓检查

  E、以上都不是

  【答案】D

  212、 慢性再生障碍性贫血治疗的首选措施是:

  A、肾上腺皮质激素

  B、脾切除

  C、雄性激素

  D、骨髓移植

  E、免疫抑制剂

  【答案】C

  213、血管内溶血时.下述检查指标中哪一项最敏感?

  A、血清结合珠蛋白减少

  B、血浆高铁血红素白蛋白血症

  C、血浆凝乳素降低

  D、尿游离血红蛋白阳性

  E、尿含铁血黄素阳性

  【答案】A

  214、符合急性血管内溶血的是:

  A、主要在肝、脾及骨髓溶血

  B、起病急,黄疸明显

  C、常见脾脏肿大

  D、常见含铁血黄素尿阳性

  E、多见于遗传性疾病

  【答案】B

  215、哪一项不符合慢性溶血性疾病?

  A、有高胆红素血症

  B、常见肝脾脏肿大

  C、可有右上腹剧痛

  D、可有溶血危象

  E、脾切除均有效

  【答案】E

  216、下列说法正确的是:

  A、慢性粒细胞白血病PML/RARα融合基因阳性

  B、急性淋巴细胞白血病溶菌酶变化显著

  C、部分急性淋巴细胞白血病可见Ph'染色体

  D、急性单核细胞白血病组化检查非特异性脂酶阴性

  E、急性粒细胞白血病POX阴性

  【答案】C

  217、下列哪一项不符合慢性粒细胞性白血病的骨髓象表现?

  A、原(始)粒细胞加早幼粒细胞<10%

  B、嗜酸性及嗜碱性粒细胞减少

  C、粒红比明显增加

  D、巨核细胞可增多

  E、中性中幼粒细胞以下阶段均明显增多

  【答案】B

  218、关于Ph’染色体,哪一项是正确的?

  A、只存在于慢性粒细胞性白血病

  B、Ph’染色体阳性者预后好

  C、干扰素治疗后大多数患者Ph'染色体转阴

  D、第23号染色体长臂短缺

  E、Ph’染色体只存在于粒细胞

  【答案】B

  219、血浆凝血活酶的组成是:

  A、Ⅹ、Ⅴ、Ca2+、PF3

  B、Ⅶ、Ⅲ、Ⅹ、Ⅴ、Ca2+、PF3

  C、Ⅹa、Ⅴa、Ca2+、PF3

  D、Ⅹ、Ⅺ、Ⅸ、Ⅷ、Ⅹ、Ⅴ、Ca2+、PF3

  E、以上均不是

  【答案】C

  220、疑血过程中起加速(催化)作用的因子是:

  A、钙因子

  B、组织凝血活酶

  C、因子Ⅹ

  D、接触因子

  E、凝血酶

  【答案】E

  221、患者在急性DIC时给予的药物治疗,哪项组合是正确的?

  A、早期肝素不应使用

  B、应早期使用PAMBA

  C、早期应大量使用皮质激素

  D、早期可使用抗血小板聚集剂

  E、以上都不是

  【答案】D

  222、对Felty综合征的描述,不正确的是:

  A、Felty综合征(Felty syndrome,FS)是一种严重型RA

  B、突出表现为类风湿关节炎伴有嗜中性粒细胞减少和脾肿大

  C、关节病变严重,常伴有高滴度的RF

  D、FS的发生可能与遗传因素有关

  E、嗜中性粒细胞的减少是FS的最基本特征,是FS病人反复感染的主要原因

  【答案】C

  223、类风湿关节炎的动物模型包括下列:

  A、胶原性关节炎

  B、链球菌细胞壁成分诱导的关节炎

  C、佐剂性关节炎和蛋白多糖诱导的关节炎

  D、自发性关节炎和基因转化动物关节炎模型

  E、以上均是

  【答案】E

  224、RA的诊断标准包括:

  A、晨僵至少1小时(>6周)和2、3个或3个以上关节肿(>6周)

  B、腕、掌指关节或近端指间关节(>6周)和对称性关节肿(>6周)

  C、皮下结节和手X片改变

  D、类风湿因子阳性(滴度>1∶32)

  E、以上均是

  【答案】E

  225、RA的滑膜炎症反应的特点是:

  A、衬里细胞层增厚

  B、间质层大量炎症细胞浸润和微血管的新生

  C、滑膜细胞表面表达多种激活抗原

  D、血管的形成及软骨和骨组织的破坏

  E、以上均是

  【答案】E

上一页 下一页

  附:2021年护士资格考试内科护理学精选练习题汇总

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理