护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月24日-26日与我们见面,你是不是已经准备好了呢?文都教育医考小编也来助力,特搜集整理了护士资格考试内科护理学精选练习题,准备好接受检验了吗?!

  166、女性,35岁,哮喘急性发作时体检发现过度通气体征,与肺气肿十分相似,此时最 好的鉴别方法是:

  A、拍摄胸片

  B、测定RV、TLC,计算RV/TLC%

  C、给予舒张气道药物,待呼吸困难缓解后再拍胸片,测定RV、TLC

  D、高分辨CT

  E、经皮肺活检

  【答案】C

  167、慢性阻塞性肺疾病呼酸时,下列哪些药物不能使用?

  A、三羟甲基氨基甲烷(THAM)

  B、糖皮质激素

  C、呼吸兴奋剂

  D、巴比妥类药物

  E、血管活性药物

  【答案】D

  168、以下哪项不是ARDS的病理和病理生理改变?

  A、肺间质水肿

  B、肺表面活性物质增加

  C、通气/血流比例失调

  D、弥散障碍

  E、低氧血症

  【答案】B

  169、女性,39岁,既往体健,外伤致多处骨折,3天后发生呼吸困难,呼吸频率40次/分,脉搏130次/分,BP140/80mmHg。血气分析PH 7.28,PaCO2 34mmHg,PaO2 40mmHg,HCO3-16mmHg/L,最可能的诊断为:

  A、急性左心衰

  B、ARDS

  C、张力性气胸

  D、急性喉头水肿

  E、支气管哮喘

  【答案】B

  170、结核性支气管扩张的好发部位:

  A、右上叶支气管

  B、左上叶支气管

  C、左下叶支气管

  D、上叶尖,后段支气管

  E、右叶支气管

  【答案】D

  171、支气管扩张合并咯血时治疗一般不主张应用:

  A、止血药

  B、抗生素

  C、镇咳药

  D、支气管舒张药

  E、镇静药

  【答案】C

  172、女性,55岁,近5年来反复痰中带血或大咳血。轻咳,少量黏液痰.无低热。胸片示"右下肺肺纹理粗乱,有多个不规则的环状透亮阴影;余肺清晰"。首先考虑可能是:

  A、慢性支气管炎

  B、肺脓肿

  C、支气管扩张

  D、支气管内膜结核

  E、肺癌早期

  【答案】C

  173、关于肺炎链球菌引起的肺炎的病理生理过程,不正确的说法是:

  A、病变开始于肺的外周

  B、引起原发组织坏死并空洞

  C、首先引起肺泡壁的水肿

  D、分为充血、红肝变、灰肝变、消散等四期

  E、经Cohn孔扩散

  【答案】B

  174、院内获得性肺炎的病原学特点,不正确的是:

  A、肺炎球菌很少见

  B、需氧革兰氏阴性杆菌增至约50%

  C、革兰氏阴性杆菌肺炎病死率较高,约30%-40%

  D、金黄色葡萄球菌占10%

  E、耐药菌株显著高于院外获得性肺炎

  【答案】A

  175、男性,35岁,平素体健。4天前淋雨,2天前突然高热40度,伴寒热,咳铁锈色痰伴呼吸困难,胸片示右下肺近心缘处大片密度均匀的实变影,查体口周存在疱疹。本患者最可能的诊断:

  A、结核性胸膜炎

  B、绿脓杆菌肺炎

  C、支原体肺炎

  D、肺炎链球菌肺炎

  E、克雷白杆菌肺炎

  【答案】D

  176、最有助于诊断肺脓肿的症状是:

  A、畏寒高热

  B、咳嗽、咯血

  C、呼吸困难

  D、咯大量脓臭痰

  E、剧烈胸痛

  【答案】D

  177、一皮肤疖痈患者因劳累后突发畏寒、高热,自服抗生素治疗一周后出现咳嗽、咳痰,伴发热。胸片示:两肺边缘有多发的边缘纹整齐的球型病灶,其间可见液平。该患者最有可能的诊断是:

  A、吸入性肺脓肿

  B、血源性肺脓肿

  C、继发性肺脓肿

  D、阿米巴肺脓肿

  E、细菌性肺炎

  【答案】B

  178、成人肺结核最可靠的诊断依据:

  A、低热、咳嗽、乏力、盗汗

  B、血沉增快

  C、结核菌素试验阳性

  D、胸片有渗出性阴影

  E、活组织病检,可见干酪样病灶

  【答案】E

  179、女性,62岁。进行性系统性硬化症15年。近2年出现呼吸困难,进行性加重,伴干咳。查体:消瘦,呼吸浅促。呼吸频率26次/分。双肺底可闻及吸气相高调湿啰音。胸片示双肺弥漫性网状影。肺功能检查最可能的结果是:

  A、限制性通气功能障碍和弥散量减少

  B、限制性通气功能障碍和弥散量增加

  C、阻塞性通气功能障碍和弥散量减少

  D、阻塞性通气功能障碍和弥散量增加

  E、肺功能检查结果正常

  【答案】A

  180、对化疗反应性最敏感的是:

  A、小细胞未分化癌

  B、大细胞未分化癌

  C、腺癌

  D、鳞状上皮细胞癌

  E、Pancoast癌

  【答案】A

上一页 下一页

  附:2021年护士资格考试内科护理学精选练习题汇总

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理