护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月开考,你准备好了吗?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  10、患者女性,30岁。停经50天,阴道少量流血1天。晨5时突发下腹剧痛,伴恶心、呕吐及一过性晕厥。面色苍白,血压70/40mmHg.脉搏120次/分,妇科检查:阴道畅,有少量血液,宫颈举痛明显,后穹隆触痛(+),盆腔触诊不满意,尿妊娠试验弱阳性。

  <1> 、该患者可能的医疗诊断是

  A、子宫肌瘤

  B、宫颈糜烂

  C、子宫内膜异位症

  D、先兆流产

  E、异位妊娠

  【答案】E

  【解析】异位妊娠:腹痛为最主要的症状。患者有宫颈抬举痛,伴随出血症状。所以可以判断是异位妊娠。选择答案E。

  <2> 、对于患者没有意义的辅助检查方法是

  A、血hCG

  B、B型超声

  C、行阴道后穹隆穿刺

  D、行诊断性刮宫

  E、行腹腔镜检查

  【答案】D

  【解析】异位妊娠辅助检查方法:血hCG有助于诊断。B型超声有助于诊断异位妊娠。阴道后穹隆穿刺是一种简单可靠的诊断方法。腹腔镜检查适用于输卵管妊娠尚未流产或破裂的早期病人和诊断困难的病人。

  11、初产妇,28岁。足月妊娠临产,2小时前肛查宫口开4cm,现肛查宫口仍开4cm,检查:宫缩7~8分钟一次,持续时间30秒,胎膜未破,余无异常。

  <1> 、从产程图上可以看出。该产妇存在的问题是

  A、潜伏期延长

  B、活跃期延长

  C、活跃期停滞

  D、第二产程延长

  E、第二产程停滞

  【答案】C

  【解析】此题请注意相关概念的区别:产程异常类型(1)潜伏期延长:从临产开始至宫口扩张3cm,超过16h。(2)活跃期延长:从宫口扩张3cm至宫口开全,超过8h。(3)活跃期停滞:进入活跃期后,宫口不再扩张达2h以上。(4)第二产程延长:第二产程初产妇超过2h,经产妇超过1h。(5)第二产程停滞:第二产程达1h,胎头下降无进展。(6)胎头下降延缓:活跃期及第二产程,胎头下降速度初产妇<1cm/h,经产妇<2cm/h。(7)胎头下降停滞:活跃期胎头下降停滞达1小时以上。由题干2小时前肛查宫口开4cm,现肛查宫口仍开4cm,可以看出患者是活跃期停滞。

  <2> 、患者如出现了问题,正确的处理措施是

  A、静脉滴注催产素

  B、人工破膜

  C、会阴侧切

  D、给予镇静剂

  E、产钳助产

  【答案】B

  【解析】人工破膜指征:宫口扩张3cm或3cm以上、无头盆不称、胎头己衔接者,可行人工破膜。破膜后,胎头直接紧贴子宫下段及宫颈内口,引起反射性子宫收缩,加速产程进展。 现有学者主张胎头未衔接、无明显头盆不称者也可行人工破膜,认为破膜后可促进胎头下降入盆。 破膜时必须检查有无脐带先露,破膜应在宫缩间歇、下次宫缩将要开始前进行。 破膜后术者手指应停留在阴道内,经过1-2次宫缩待胎头入盆后,术者再将手指取出。Bishop提出用宫颈成熟度评分法,估计人工破膜加强宫缩措施的效果。该评分法满分为13分。若产妇得分3分,人工破膜均失败,应改用其他方法。4~6分的成功率约为50%,7~9分的成功率约为80%,9分均成功。

  <3> 、若进行人工破膜,应在什么情况下进行

  A、宫缩时

  B、孕妇屏气时

  C、宫缩间歇时

  D、孕妇深呼吸时

  E、孕妇喊叫时

  【答案】C

  【解析】人工破膜指征:宫口扩张3cm或3cm以上、无头盆不称、胎头己衔接者,可行人工破膜。破膜后,胎头直接紧贴子宫下段及宫颈内口,引起反射性子宫收缩,加速产程进展。 现有学者主张胎头未衔接、无明显头盆不称者也可行人工破膜,认为破膜后可促进胎头下降入盆。 破膜时必须检查有无脐带先露,破膜应在宫缩间歇、下次宫缩将要开始前进行。 破膜后术者手指应停留在阴道内,经过1~2次宫缩待胎头入盆后,术者再将手指取出。 Bishop提出用宫颈成熟度评分法,估计人工破膜加强宫缩措施的效果。该评分法满分为13分。若产妇得分3分,人工破膜均失败,应改用其他方法。4~6分的成功率约为50%,7~9分的成功率约为80%,9分均成功。所以选C。

  <4> 、人工破膜前最重要的观察点是

  A、胎心的变化

  B、面色

  C、体温

  D、脉搏

  E、血压

  【答案】A

  【解析】在产程中可以观察胎心的变化,胎心持续了大于160次以上,或者低于120次以下,就说明这孩子胎盘供氧减少。我们可以做人工破膜。所以选A。

  <5> 、破膜1小时后需观察的重点是

  A、面色

  B、体温

  C、脉搏

  D、血压

  E、宫缩

  【答案】E

  【解析】人工破膜后应该观察1小时左右,宫缩较前没有明显加强的情况下,可以给予缩宫素,加强宫缩,促进分娩的进行。当然,破膜后还应该密切观察宫缩,避免破膜引起过强宫缩造成胎儿宫内窘迫或者诱发胎盘早剥,造成产科急重症。

  <6> 、破膜1小时后观察到的宫缩仍为7~8分钟一次,持续时间30秒,应采取的措施是

  A、静脉滴注催产素

  B、嘱孕妇向下用力

  C、会阴侧切

  D、给予镇静剂

  E、产钳助产

  【答案】A

  【解析】催产素催产:是指正式临产后,以静脉滴注催产素的方法促进宫缩,加速分娩进程。适应证:无明显头盆不称及胎位异常者,发生协调性宫缩乏力,导致潜伏期延长,活跃期宫口扩张延缓或停滞,先露下降延缓。 所以选A。

  12、孕妇,32岁,孕1产0。现妊娠33周,近10天自觉头晕、乏力、心悸及食欲减退。查体:面色苍白,心率100次/分。胎位、胎心及骨盆测量均正常,血红蛋白80g/L,红细胞压积0.25

  <1> 、最可能的诊断是

  A、妊娠生理性贫血

  B、再生障碍性贫血

  C、巨幼细胞性贫血

  D、缺铁性贫血

  E、溶血性贫血

  【答案】D

  【解析】缺铁性贫血的贫血表现:头晕、头痛、面色苍白、乏力、易倦、心悸、活动后气短、眼花及耳鸣等。根据:1.临床表现:头晕、乏力、心悸及食欲减退;2.实验室检查:血红蛋白80g/L,红细胞压积0.25,即可诊断为缺铁性贫血。

  <2> 、首选的药物为

  A、口服叶酸

  B、少量多次输血

  C、肌肉注射右旋糖酐铁

  D、口服硫酸亚铁

  E、肌肉注射维生素B12

  【答案】D

  【解析】妊娠期贫血的诊断标准不同于非孕期妇女。缺铁性贫血最为常见。首选治疗应该补铁,所以此题应该选择D。

  <3> 、护士遵医嘱在给孕妇服铁剂的同时,要加服

  A、维生素C

  B、维生素A

  C、维生素B族

  D、维生素D

  E、维生素E

  【答案】A

  【解析】口服维生素C能促进铁剂吸收。故选择答案A。

  13、一名患有风湿性心脏病的妇女,心功能Ⅱ级,现妊娠38周,头位,胎心率正常,血压120/70mmHg,已临产

  <1> 、此时最适宜的处理方法是

  A、立即行剖宫产

  B、第一产程,每小时测胎心率1次

  C、缩宫素静脉滴注加强宫缩,缩短第一产程

  D、严密监测产程进展,缩短第二产程,给予阴道助产

  E、第二产程,每30分钟测血压、脉搏、呼吸、心率1次

  【答案】D

  【解析】心功能Ⅰ~Ⅱ级,胎位正常,在严密监护下可经阴道分娩,第二产程需助产。缩短第二产程,减少产妇体力消耗。

  <2> 、在该产妇第三产程中,下列处理措施不妥的是

  A、胎儿娩出后,腹部置沙袋

  B、宫缩欠佳时,可注射缩宫素

  C、注射麦角新碱预防产后出血过多

  D、遵医嘱输血、输液

  E、胎盘娩出后,应按摩子宫,促进子宫收缩

  【答案】C

  【解析】为防止产后出血过多,可静脉或肌内注射缩宫素,但要禁用麦角新碱。

  <3> 、产褥期处理措施中,不正确的是

  A、产后24小时内卧床休息

  B、半卧位或左侧卧位

  C、鼓励母乳喂养

  D、预防性使用抗生素

  E、病情稳定,产后10天可出院

  【答案】A

  【解析】产后72小时内严密监测生命体征,产妇应半卧位或左侧卧位,保证充足休息。

上一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理