护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月开考,你准备好了吗?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  5、某健康妇女,进行查体,其骨盆型态各径线均属于正常人的平均值。

  <1> 、其骨盆入口平面前后径值为

  A、11cm

  B、12cm

  C、13cm

  D、14cm

  E、15cm

  【答案】A

  【解析】正常女性骨盆入口平面呈横椭圆形,入口前后径也称真结合径,是指耻骨联合上缘中点至骶岬前缘中点的距离,平均值为11cm,是胎先露部进入骨盆入口的重要径线。

  <2> 、其中骨盆平面前后径为

  A、11cm

  B、11.5cm

  C、12cm

  D、12.5cm

  E、13cm

  【答案】B

  【解析】中骨盆平面是骨盆最小平面。其前后径是指耻骨联合下缘中点通过坐骨棘连线中点至骶骨下端间的距离。平均值约为11.5cm。

  6、王某,28岁,未产妇,述说平素月经规律,28天一次,每次持续3~4天。其末次月经是2月11日,距今已有8周,现病人感觉疲乏,乳房触痛明显。

  <1> 、化验报告提示尿妊娠反应(+),此化验的原理是查体内的

  A、催产素水平

  B、黄体酮水平

  C、雌激素水平

  D、绒毛膜促性腺激素水平

  E、黄体生成素水平

  【答案】D

  【解析】妊娠后,滋养细胞分泌绒毛膜促性腺激素,可从孕妇的血清及尿中测出以协助诊断早期妊娠。

  <2> 、该孕妇的预产期是

  A、10月18

  B、11月5日

  C、11月18日

  D、12月5日

  E、12月18日

  【答案】C

  【解析】孕妇的预产期应该从末次月经第一天算起,月数减3(或加9),日期加7。

  7、患者女性,26岁,于2011年4月20日因“出血性休克、宫外孕”急诊手术。入手术室时,神志清,T37.2℃,P92次/min,BP100/60mmHg,硬膜外麻醉成功后,突然出现意识丧失,面色苍白,口唇四肢末梢严重发绀,脉搏、心音、血压均测不出,血氧饱和度迅速下降至20%。

  <1> 、该患者可能发生了以下哪种情况

  A、心脏骤停

  B、出血性休克

  C、呼吸衰竭

  D、心源性休克

  E、窒息

  【答案】A

  【解析】心脏骤停的临床表现:1.心音消失;2.脉博摸不到、血压测不出;3.意识突然丧失或伴有短阵抽搐;4.呼吸断续、呈叹息样,后即停止;5.瞳孔散大;6.面色苍白、青紫。题干中已经提示意识丧失,脉搏、心音、血压均测不出,所以判断患者心脏骤停。

  <2> 、对该患者的诊断依据是

  A、意识丧失、脉搏、心音、血压均测不出

  B、面色苍白

  C、口唇四肢末梢严重发绀

  D、血氧饱和度迅速下降至20%

  E、意识丧失

  【答案】A

  【解析】心脏骤停的临床表现:1.心音消失;2.脉博摸不到、血压测不出;3.意识突然丧失或伴有短阵抽搐;4.呼吸断续、呈叹息样,后即停止;5.瞳孔散大;6.面色苍白、青紫。题干中已经提示意识丧失,脉搏、心音、血压均测不出,所以判断患者心脏骤停。故选择答案A。

  <3> 、应该立即对患者进行

  A、补充血容量

  B、心肺复苏

  C、心电监护

  D、吸氧

  E、送医院急救

  【答案】B

  【解析】心脏骤停:一般人的最 佳黄金抢救时间为4~6分钟,如果在4分钟之内得不到抢救,患者随即进入生物学死亡阶段,生还希望就极为渺茫。因此对于心脏骤停的病人,不要急着送去医院,应争分夺秒——就地抢救,对其进行心肺复苏。因为在正常室温下,心脏骤停3秒钟之后,人就会因脑缺氧感到头晕;10至20秒钟后,人就会意识丧失;30至45秒钟后,瞳孔就会散大;1分钟后呼吸停止,大小便失禁;4分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害。

  8、患者女性,28岁。已婚,未生育。现停经50天,有少量阴道流血,无早孕反应。妇科检查:宫口闭,软,双附件(-)。

  <1> 、该病例最简单的辅助检查方法是

  A、B超

  B、尿妊娠试验

  C、阴道镜检查

  D、阴道后穹隆穿刺

  E、腹腔镜检查

  【答案】B

  【解析】患者女性,28岁。已婚,未生育。现停经50天,应首先排除妊娠的可能,尿妊娠试验是简单的辅助检查。

  <2> 、最可能的诊断是

  A、先兆流产

  B、过期流产

  C、不全流产

  D、难免流产

  E、习惯流产

  【答案】B

  【解析】患者女性,28岁。已婚,未生育。现停经50天,应首先排除妊娠的可能,尿妊娠试验是简单的辅助检查。

  9、患者女性,38岁。妊娠30周,自觉头痛、眼花1天,检查发现:血压160/110mmHg,胎心、胎位正常,双下肢水肿,尿蛋白>0.5g/24h。此患者的诊断是先兆子痫。

  <1> 、患者出现以上症状的原因是

  A、水钠潴留

  B、静脉淤血

  C、全身小动脉痉挛

  D、动脉硬化

  E、心功能失代偿

  【答案】C

  【解析】妊高症的病理生理改变较为明确,主要是由于全身小动脉的痉挛,造成管腔狭窄,周围阻力增大,以及血管内皮损伤,从而表现为高血压、蛋白尿和肢体水肿等。严重时可引起颅内病变而发生先兆子痫或子痫,对母儿均构成严重威胁。

  <2> 、首选的治疗药物是

  A、卡托普利

  B、硫酸镁

  C、止痛片

  D、呋塞米

  E、安定

  【答案】B

  【解析】硫酸镁:硫酸镁是目前治疗子痫前期和子痫期的首选解痉药物。镁离子可抑制中枢神经的活动,抑制运动神经-肌肉接头乙酰胆碱的释放,阻断神经肌肉联接处的传导,降低或解除肌肉收缩作用,同时对血管平滑肌有舒张作用,使痉孪的外周血管扩张,降低血压,因而对子痫有预防和治疗作用,对子宫平滑肌收缩也有抑制作用,可用于治疗早产。

  <3> 、针对首选的治疗药物,哪项内容不是应注意观察的内容

  A、血压

  B、尿量

  C、呼吸

  D、体温

  E、膝腱反射

  【答案】D

  【解析】使用硫酸镁注意事项:护士在用药前及用药过程中均应监测孕妇血压,同时还应检测膝腱反射必须存在、呼吸不少于16次/分、尿量每24小时不少于600ml,或每小时不少于25ml,尿少提示排泄功能受抑制,镁离子易积蓄而发生中毒,并随时准备好10%的葡萄糖酸钙注射液,以便及时予以解毒。10%葡萄糖酸钙10ml在静脉推注时宜在3分钟以上推完,必要时可每小时重复一次,直至呼吸、排尿和神经抑制恢复正常,但24小时内不超过8次。选择答案D。

  <4> 、预示孕妇1~2大内即将分娩的可靠的分娩先兆是

  A、见红

  B、胎儿下降感

  C、尿频

  D、食欲好

  E、宫缩

  【答案】A

  【解析】正式临产前1~2天,子宫下段扩张,宫颈管消失,宫颈内口附近的黏膜与该处的宫壁分离,毛细血管破裂出血与宫颈管内的黏液相混合排出,称见红。

上一页 下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理