护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月开考,你准备好了吗?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  1、孕妇。妊娠28周,因意外碰撞出现持续性腹痛,查体:子宫硬如板状,有压痛,子宫比妊娠周数大,阴道无流血,胎心、胎动消失。诊断为重型胎盘早剥。

  <1> 、正确的处理措施是

  A、催产素引产

  B、纠正休克,剖宫产终止妊娠

  C、胎心、胎动已消失,等待胎儿自己娩出

  D、产钳助产

  E、水囊引产

  【答案】B

  【解析】重型胎盘早剥主要症状是突然发生的持续性腹部疼痛和腰酸、腰背痛。严重时可出现休克现象。胎盘早剥一旦确诊,必须及时根据病情采取剖宫产或阴道分娩终止妊娠。所以此题选B。

  <2> 、通过以上病历分析,该孕妇最易出现的并发症是

  A、心衰

  B、呼吸窘迫综合征

  C、羊水过少

  D、弥漫性血管内凝血

  E、胎膜早破

  【答案】D

  【解析】通过以上病历分析,该孕妇最易出现的并发症是弥漫性血管内凝血。妊娠合并凝血功能障碍性疾病,以及妊娠并发症导致凝血功能障碍两类情况。前者如血小板减少症、白血症、再生障碍性贫血、重症肝炎等在孕前业已存在,为妊娠禁忌症。后者常因重度妊高征,重型胎盘早剥、羊水栓塞,死胎滞留过久等影响凝血功能,发生弥漫性血管内凝血。凝血功能障碍所致的产后出血常为难以控制的大量出血。

  <3> 、应采取的护理措施是

  A、测体温

  B、听胎心

  C、按摩子宫

  D、开放静脉

  E、会阴擦洗

  【答案】B

  【解析】重型胎盘早剥主要症状是突然发生的持续性腹部疼痛和腰酸、腰背痛。严重时可出现休克现象。胎盘早剥一旦确诊,必须及时根据病情采取剖宫产或阴道分娩终止妊娠。所以此题选B。

  <4> 、针对此患者,下列哪项不是重点观察的内容

  A、血压

  B、脉搏

  C、面色

  D、大便

  E、神志

  【答案】D

  【解析】密切观察患者的血压、神志、脉搏、宫底高度、面色、宫缩情况及胎心等的变化。有条件者可用胎儿电子监测仪进行监护,更能早期发现宫缩及胎心的异常情况。

  2、李女士,怀孕36周,第一胎。昨晚突然无诱因阴道出血,出血量约400ml,无腹痛。检查:血压100/60mmHg,宫底高度与孕月相符,腹软无压痛,胎位清楚,胎心音120次/分。

  <1> 、此患者诊断可能性最大的是

  A、先兆早产

  B、正常临产

  C、潜前置胎盘

  D、胎盘早剥

  E、流产

  【答案】C

  【解析】该病例描述的是无诱因无痛性的孕晚期出血,首先应该考虑的是前置胎盘的可能。目前已经孕36周,不可能出现E,见痛性无诱因出血可以基本排除D,无宫缩可以排除A和B。

  <2> 、该患者确诊方法是

  A、内诊

  B、B型超声检查

  C、超声多普勒

  D、阴道镜检查

  E、催产素激惹试验

  【答案】B

  【解析】该患者是一位前置胎盘的孕妇,进一步的检查和诊断方法肯定首先要排除可能引起出血的方法,即排除A和D。超声多普勒检查是检查胎心,而催产素激惹试验是通过子宫收缩造成的胎盘一过性缺氧负荷试验及测定胎儿储备能力的试验,而B超检查不仅可以判断胎盘功能,而且可以明确胎盘的具体位置。

  <3> 、对该患者正确处理是

  A、期待疗法

  B、严密观察出血情况

  C、给镇静剂、补血药

  D、行剖宫产术

  E、人工破膜

  【答案】A

  【解析】前置胎盘的处理原则依据是根据孕妇的一般情况、孕期、胎儿成熟度、出血量以及产道条件等综合分析,制定具体方案。可以采取期待疗法或者终止妊娠的方法。期待疗法适用于妊娠不足36周,阴道流血量不多,孕妇全身情况良好,胎儿存活者。该患者目前孕36周,一般情况好,所以最好采取期待疗法。

  3、某产妇,妊娠38周,产前合并有轻度妊娠期高血压疾病,产后阴道持续出血,胎儿娩出后24小时出血量达600ml,检查子宫软,按摩后子宫变硬,阴道流血减少,该产妇诊断为产后出血。

  <1> 、造成该产妇产后出血的最可能原因是

  A、子宫收缩乏力

  B、胎盘残留

  C、软产道裂伤

  D、凝血功能障碍

  E、胎膜残留

  【答案】A

  【解析】产后出血的原因为子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道损伤和凝血功能障碍。子宫乏力是最常见的原因。由题干给出患者,检查子宫软,按摩后子宫变硬,故选择答案A。

  <2> 、该产妇给药首选

  A、麦角新碱

  B、硫酸镁

  C、酚磺乙胺

  D、维生素K

  E、缩宫素

  【答案】E

  【解析】产后2小时内产妇极易发生严重并发症,故应在产室严密地观察产妇,处理好此期非常重要。除协助产妇首次哺乳外,不断观察阴道流血量,最好用弯盘放于产妇臀下收集,并注意子宫收缩、宫底高度、膀胱充盈否等,并应测量血压、脉搏。若发现子宫收缩乏力,应按摩子宫并肌注子宫收缩剂(麦角新碱或缩宫素)。若阴道流血量虽不多,但子宫收缩不良、宫底上升者,提示宫腔内有积血,应挤压宫底排出积血,并给予子宫收缩剂。题干给出轻度妊娠期高血压疾病及产后出血,此题首选用药是选缩宫素。

  <3> 、用药时注意观察的是

  A、体温

  B、呼吸

  C、尿量

  D、膝腱反射

  E、宫底高度

  【答案】E

  【解析】产后2小时内产妇极易发生严重并发症,如发现宫底高度上升,则提示宫腔内有积血,需要及时的处理。故宫底高度是用药时护士应注意观察的。

  <4> 、若产妇次日又出血约200ml,下列哪项措施不是必须实施的

  A、按摩子宫

  B、应用宫缩剂

  C、输血

  D、抗感染

  E、取血查血常规

  【答案】C

  【解析】产妇次日又出血约200ml,此时出血量不算多,不用输血,止血抗感染即可。

  <5> 、该产妇最不可能出现的护理问题是

  A、有组织灌注量改变的危险

  B、有感染的危险

  C、有受伤的危险

  D、皮肤完整性受损

  E、疲乏

  【答案】D

  【解析】产妇因子宫收缩乏力造成该产妇产后出血,与皮肤完整性没有关系,所以此题选D.皮肤完整性受损。

  4、初产妇30岁,妊娠38周,侧切自然分娩一健康男婴,胎盘正常娩出。产后1小时发现产妇面色苍白,出冷汗,阴道流血量较多,主诉头晕、心慌和口渴。血压90/50mmHg,脉搏120次/分,既往血小板减少症,无高血压及低血压,无贫血史。

  <1> 、最有可能的诊断为

  A、产后出血

  B、胎膜早破

  C、贫血

  D、先兆子宫破裂

  E、羊水栓塞

  【答案】A

  【解析】产后出血常发生在产后2小时内,子宫收缩乏力引起的为最常见的原因。由题干给产妇侧切自然分娩一健康男婴,胎盘正常娩出。出产后1小时发现产妇面色苍白,出冷汗,阴道流血量较多,主诉头晕、心慌和口渴。血压90/50mmHg,脉搏120次/分,即可诊断为产后出血。

  <2> 、导致该种疾病最可能的诱发因素是

  A、低血压

  B、贫血

  C、阴道裂伤

  D、血小板减少症

  E、妊娠高血压疾病

  【答案】D

  【解析】引起产后出血主要的原因为子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道损伤及凝血功能障碍。题干示既往血小板减少症,所以选D。

  <3> 、该种疾病80%以上发生于

  A、分娩过程中

  B、产后1小时内

  C、产后2小时内

  D、产后4小时内

  E、产后24小时内

  【答案】C

  【解析】产后出血常发生在产后2小时内,故选择答案C。

  <4> 、下面不属于该疾病的主要处理原则的是

  A、抑制子宫收缩

  B、止血

  C、补充血容量

  D、纠正休克

  E、防治感染

  【答案】A

  【解析】产后出血常发生在产后2小时内,子宫收缩乏力引起的为最常见的原因,预防产后出血的关键是加强子宫收缩,因此,发现产后出血时,不管原因如何,均应首先按摩子宫,使用宫缩剂加强宫缩,并进一步检查原因。此题选A.抑制子宫收缩。

上一页 下一页 

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理