护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月开考,你准备好了吗?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  76、患者女性,24岁。平素月经规律。现停经52天,黄体酮试验无出血,最可能的诊断是

  A、子宫内膜炎

  B、早期妊娠

  C、继发性闭经

  D、卵巢早衰

  E、宫颈粘连

  【答案】B

  【解析】题干给出黄体酮试验无出血,黄体酮试验:利用孕激素在体内突然撤退能引起子宫出血的原理,对月经过期可疑早孕妇女,每日肌注黄体酮20mg,连用3~5天,若停药后超过7天仍未出现阴道流血,则早期妊娠的可能性很大。此题选B.早期妊娠

  77、患者女性,30岁。平素月经规律,现停经56天,近1周来,下腹疼痛,阴道少量流血,尿妊娠试验(+),给予保胎治疗。昨天起体温38.5℃,下腹痛加剧。妇科检查:阴道少量暗红色积血,宫口闭,子宫如孕6周大小。触痛两侧附件增厚,触痛,白细胞计数18×109/L,中性粒细胞0.94,此时应对患者给予

  A、刮宫术

  B、卧床休息

  C、抗生素

  D、缩宫素静脉滴注

  E、安宫黄体酮(甲羟孕酮)口服

  【答案】C

  【解析】白细胞计数正常值:成人(4.0~10.0)×109/L;题干中白细胞计数18×109/L,说明有感染,所以应该给予抗生素。

  78、患者女性,28岁。已婚,未生育。现停经50天,有少量阴道流血,无早孕反应。妇科检查:宫口闭,软,双附件(-)。该病例最简单的辅助检查方法是

  A、B超

  B、尿妊娠试验

  C、阴道镜检查

  D、阴道后穹隆穿刺

  E、腹腔镜检查

  【答案】B

  【解析】该病例最简单的辅助检查方法是尿妊娠试验。尿妊娠试验(-)代表流产可能。选择答案B。

  79、患者女性,宫内妊娠38周,G1P0,宫缩强,胎儿在宫缩期迅速娩出,婴儿体重4100g,总产程为3小时40分钟。产后有较多的持续性阴道流血,色鲜红,能凝固,出血原因最可能是

  A、胎盘剥离不全

  B、胎盘植入

  C、产后宫缩乏力

  D、凝血功能障碍

  E、软产道损伤

  【答案】E

  【解析】分娩过程中软产道(子宫下段、阴道、会阴)发生的裂伤。按部位分别为子宫破裂、宫颈裂伤和会阴阴道裂伤(会阴裂伤),以会阴裂伤最常见。原因为分娩过程中骨盆狭窄、胎位不正造成梗阻性难产或使用催产素不当造成子宫破裂;宫颈口未开全时产妇用力屏气,宫缩过强或阴道手术助产造成宫颈裂伤;产程过快、胎儿过大或接产时保护会阴手法不当造成会阴裂伤。产后经仔细检查软产道,可以确诊。由题干,婴儿体重4100g,总产程为3小时40分钟。产后有较多的持续性阴道流血,色鲜红,能凝固,则可以看出孕妇是由于胎儿过大造成会阴裂伤。故选择答案E。

  80、产妇,29岁。产后10天,血性恶露持续一周后,反复阴道流血,导致该患者晚期产后出血最可能的原因是

  A、子宫复旧不全

  B、子宫胎盘附着面感染

  C、蜕膜残留

  D、剖宫产术后子宫伤口裂开

  E、胎盘、胎膜残留

  【答案】E

  【解析】胎盘、胎膜残留表现为血性恶露持续时间延长,以后反复出血或突然大量流血。检查发现子宫复旧不全,宫口松弛,有时可触及残留组织。

  81、夏女士,初孕妇,孕34周,四步触诊结果:于子宫底部触到坚而硬的胎头,在耻骨联合上方触到较软面宽不规则的胎臀,胎背位于母体腹部右前前方,胎心音于脐上右侧听到。该孕妇胎方位为

  A、骶左前

  B、骶右前

  C、骶左后

  D、骶右后

  E、骶左横

  【答案】B

  【解析】根据胎背位于母体腹部右前前方可以判断骶骨应位于母体骨盆右前方,本题答案应选B。

  82、汪女士,妊娠28周,产前检查均正常,咨询监护胎儿情况最简单的方法,应指导其采用

  A、胎心听诊

  B、自我胎动计数

  C、测宫高、腹围

  D、B超检查

  E、电子胎心监护

  【答案】B

  【解析】胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内情况的一种重要手段。

  83、初产妇27岁,孕39周,头位,临产12小时入院,胎膜未破,宫口开大1cm,S-2,胎心140次/分,下列哪项处理不正确

  A、观察

  B、行骨盆内外测量

  C、B型超声检查,判断胎儿大小

  D、肌肉注射地西泮10mg,令产妇休息

  E、立即给予缩宫素静脉滴注

  【答案】E

  【解析】应选择答案E。根据此题干提供临床表现,应该考虑骨盆入口处狭窄,所以不宜给予缩宫素静脉滴注,容易子宫破裂。

  胎头下降的程度以颅骨最低点平坐骨棘平面的关系为标志。

  胎头颅骨最低点平坐骨棘平面时,以“0”表示;

  S-1 在坐骨棘平面上1cm时,以“-1”表示;

  S+1 在坐骨棘平面下1cm时,以“+1”表示;

  S+3 在坐骨棘平面下3cm时,以“+3”表示。

  84、初产妇,孕40周,临产10小时,产妇烦躁不安,呼痛不已,查子宫收缩强,间歇时不放松,胎心140次/分,宫口开大1cm,S-2,应首选哪项处理

  A、肥皂水灌肠

  B、人工破膜

  C、静脉滴注小剂量缩宫素

  D、肌肉注射哌替啶

  E、立即行剖宫产

  【答案】E

  【解析】题干给出,初产妇,孕40周,临产10小时,产妇烦躁不安,呼痛不已,查子宫收缩强,间歇时不放松,胎心140次/分,宫口开大1cm,S-2,表示强直性收缩,使子宫血循环受影响,而使胎儿缺氧。所以立即行剖宫产,以保住胎儿。

  85、某患者,30岁,心脏病,现妊娠20周,心功能Ⅱ级,下述哪项处理不妥

  A、增加产前检查次数

  B、避免情绪激动

  C、立即终止妊娠

  D、给低盐饮食

  E、预防上呼吸道感染

  【答案】C

  【解析】心功能I~Ⅱ级的孕妇,如果没有心衰史,且无其他并发症者,在密切监护下可以妊娠,必要时给予治疗。该孕妇目前妊娠20周,没有立即终止妊娠的指征

  86、患者女性,23岁。初次怀孕,孕16周出现心慌、气短,经检查发现心功能Ⅱ级。经过增加产前检查次数,严密监测孕期经过等,目前孕37周,自然临产。该产妇的体位最好是

  A、平卧位

  B、右侧卧位

  C、随意卧位

  D、左侧卧位上半身抬高

  E、仰卧位

  【答案】D

  【解析】在分娩期严密观察产程进展,防止心力衰竭的发生。给予左侧位,上半身抬高。观察子宫收缩,胎头下降及胎儿宫内情况,正确识别早期心力衰竭的症状及体征,持续监护,给予吸氧。选择答案D。

  87、患者女性,30岁。停经4个月。曾有阴道流血史,现尿妊娠试验(-)。妇科检查:子宫孕8周大小。应诊断为

  A、先兆流产

  B、难免流产

  C、不全流产

  D、完全流产

  E、稽留流产

  【答案】E

  【解析】稽留流产诊断:①有停经史,妊娠早期可能有妊娠反应史,甚至有先兆流产史,但随胚胎的死亡,妊娠初期的怀孕征象逐渐消退,如恶心消失、乳房缩小等。 ②阴道出血,呈暗红色。 ③增大的子宫停止增长,子宫颈口闭合,子宫小于停经月份,且不如妊娠时柔软。实验室检查尿妊娠试验阴性。题目给出患者停经4个月,现尿妊娠试验(-)。妇科检查:子宫孕8周大小。可以判断出是稽留流产。选择答案E。

  88、患者女性,35岁。停经2个月,妊娠试验阳性,曾经发生过三次自然流产,均在孕3个月,目前无流血及腹痛。下列哪种护理是正确的

  A、有出血情况时再处理

  B、有宫缩时卧床休息

  C、宫颈内口缝扎术

  D、绝 对卧床休息

  E、预防性口服硫酸舒喘灵(沙丁胺醇)

  【答案】D

  【解析】该患者曾经3次自然流产,为习惯性流产,因此应以预防为主。选择答案D

  89、孕38周,突感到剧烈腹痛伴有少量阴道流血。检查:血压20/14.6kPa(150/110mmHg),子宫似足月妊娠大小,硬如木板、有压痛。胎心90次/分,胎位不清,最大可能是

  A、早产

  B、临产

  C、前置胎斑

  D、胎盘早期剥离

  E、不完全性子宫破裂

  【答案】D

  【解析】根据病例提供的信息,可以知道该孕妇属于妊娠晚期出血,可能情况是临产、前置胎盘或者胎盘早期剥离.再结合患者血压较高和子宫硬如板状,考虑可能是妊高征后的胎盘早期剥离.由于出血使得子宫收缩,硬如板状,而且有压痛,所以考虑为胎盘早期剥离。

  90、患者女性,29岁。妊娠32周,阴道流血2次,量不多,今日突然阴道流血多于月经量,无腹痛,查血压100/80mmHg,脉搏96次/分,宫高30cm,腹围85cm,臀先露,未入盆,胎心140次/分,其诊断可能是

  A、阴道静脉曲张破裂

  B、妊娠合并宫颈癌

  C、妊娠合并宫颈息肉

  D、前置胎盘

  E、胎盘早期剥离

  【答案】D

  【解析】前置胎盘

  妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血是前置胎盘的主要症状,偶有发生于妊娠20周左右者。阴道流血时间的早晚、反复发作的次数、流血量的多少与前置胎盘的类型有关。

  1.完全性前置胎盘 子宫颈内口全部为胎盘组织所覆盖,又称中央性前置胎盘。初次出血早,约在妊娠28周左右,反复出血次数频繁,量较多,有时一次大量阴道流血即可使病人陷入休克状态。

  2.部分性前置胎盘 子宫颈内口部分为胎盘组织覆盖。出血情况介于完全性前置胎盘和边缘性前置胎盘之间。

  3.边缘性前置胎盘 胎盘附着于子宫下段,边缘不超越子宫颈内口。初次出血发生较晚,多于妊娠37~40周或临产后,量较少。

  胎盘早期剥离:胎盘剥离面小,胎盘后血肿小者可无体征;胎盘剥离面扩大,但尚未冲出胎盘边缘时,胎盘后血肿增大,即内出血增多。若出血冲出胎盘边缘,即出现外出血(阴道流血);若穿破羊膜,即出现血性羊水。

  出血多时,子宫较同孕周大,宫底升高,呈强直收缩,如板状硬度,压痛明显。胎位摸不清,胎心听不到,并伴血压下降,面色苍白等休克表现。

  胎盘的正常附着处在子宫体部的后壁、前壁或侧壁。如果胎盘附着于子宫下段或覆盖在子宫颈内口处,位置低于胎儿的先露部,称为前置胎盘。病史妊娠晚期或临产时突然发生无诱因的无痛性反复阴道流血,应考虑为前置胎盘,若出血早、量多,则完全性前置胎盘的可能性大。

  结合题干考虑选D。

上一页 下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理