护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月开考,你准备好了吗?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  61、患者女性,初产妇,胎膜早破超过3天,原发性宫缩乏力,宫口扩张缓慢,体温连续两次38℃以上,宫缩间歇宫底压痛明显,疑有宫内感染,拟行剖宫产术。适宜的剖宫产手术方式是

  A、子宫体剖宫产术

  B、腹膜外剖宫产术

  C、子宫下段剖宫产术

  D、子宫底部剖宫产术

  E、经典式剖宫产术

  【答案】B

  【解析】剖宫产术的术式可分子宫下段剖宫产术、子宫体剖宫产术和腹膜外剖宫产术三种。子宫下段剖宫产术为当前产科临床常规的剖宫产术式,子宫体剖宫产术仅用于紧急娩出胎儿或不能在子宫下段进行手术者,腹膜外剖宫产术多用于子宫腔严重感染者。常用麻醉方法为持续性硬膜外麻醉。选择答案B。

  62、某患者,因“胎膜早破”入院。检查:头先露,未入盆,其余正常,错误的护理措施是

  A、绝 对卧床休息,禁灌肠

  B、休息时取半卧位

  C、严密观察胎心音

  D、严密观察流出羊水的性状

  E、指导孕妇自测胎动

  【答案】B

  【解析】该孕妇胎膜早破且先露未入盆,种这情况容易发生脐带脱垂的严重并发症。孕妇应绝 对卧床休息,宜取左侧卧位并注意抬高臀部,以防脐带脱垂,所以休息时取半卧位是不正确的。

  63、孕妇由于妊高症应用硫酸镁治疗,在治疗过程中出现膝反射消失,呼吸浅而慢,每分钟10次,此患者除立即停药外应给予的药物是

  A、5%葡萄糖静脉滴注

  B、肌注山莨菪碱

  C、静注50%葡萄糖

  D、静注10%葡萄糖酸钙

  E、静注低分子右旋糖酐

  【答案】D

  【解析】从题干描述可以断定该患者是硫酸镁中毒表现,为了拈抗硫酸镁的作用,选用二价阳离子,那么钙离子是最 佳选择,而且应该尽快给予,使其迅速发挥作用,所以选用D。

  64、某孕妇,孕1产0,孕37周,诊断为“中度妊娠高血压综合征”住院治疗。自诉因担心药物影响胎儿发育成长,不愿接受药物治疗,但又怕不服药会使病情加重,威胁胎儿的安全,心情矛盾。在护理中,首先应是

  A、测量血压2~4次/天

  B、安静的休息

  C、观察症状

  D、心理护理

  E、观察并发症

  【答案】D

  【解析】该孕妇的心理反应较重,而且已经有很明确提示她十分担心。所以考虑该孕妇有“焦虑”的护理诊断存在,首先就应该给予相应的心理疏导,减轻压力,使其顺利接受治疗。

  65、患者女性,28岁,风湿性心脏病、二尖瓣狭窄病史3年,平时不用药,登三楼无明显不适。孕5月起活动时常有轻度心慌、气促。现孕38周,因心悸,咳嗽,夜间不能平卧,心功能Ⅲ级而急诊入院。在制定治疗计划时,最 佳的方案是

  A、积极控制心衰后终止妊娠

  B、积极控制心衰,同时行剖宫产术

  C、积极控制心衰,同时行引产术

  D、适量应用抗生素后继续妊娠

  E、纠正心功能,等待自然临产

  【答案】A

  【解析】心功能Ⅲ级的初产妇应择期剖宫产,已有心衰时应控制心衰后再行手术。

  题干给出孕38周,剖宫产对身体的影响较大,所以一定要先控制心衰,否则手术时会出现心力衰竭。然后再终止妊娠。

  66、某孕妇,28岁,孕期检查中发现血糖14mmol/L,诊断为妊娠合并糖尿病,患者最可能存在的护理问题是

  A、活动无耐力

  B、自理能力缺陷

  C、营养失调

  D、体液过多

  E、气体交换受损

  【答案】C

  【解析】患糖尿病的孕妇在妊娠期体重可以骤增、明显肥胖,或出现三多一少(多食、多饮、多尿和体重减轻)症状;控制饮食不当,易造成营养失调。

  选择答案C营养失调。

  67、某孕妇,末次月经不详,自述停经半年多,检查发现子宫底位于脐与剑突之间,胎心140次/分。该孕妇可能的孕周是

  A、24周末

  B、26周末

  C、28周末

  D、30周末

  E、32周末

  【答案】E

  68、患者,女性,28岁。月经过期1周,结婚后从未采取避孕措施,既往月经规律,宫颈软、着色,子宫正常大小,双附件(-),下列诊断早期妊娠快 准确的方法是

  A、B型超声

  B、放射免疫测定β-hCG

  C、基础体温测定

  D、听胎心

  E、尿hCG测定

  【答案】A

  【解析】超声检查是检查早期妊娠快 速准确的方法。

  69、孕妇,停经17周,1个月来间断少量阴道流血,检查腹部无明显压痛,反跳痛,子宫颈口未开,子宫增大如孕8周。最可能的诊断为

  A、先兆流产

  B、难免流产

  C、不全流产

  D、稽留流产

  E、完全流产

  【答案】D

  【解析】胚胎或胎儿死亡后,子宫不增大反而缩小,早孕反应消失,胎动消失。妇科检查子宫小于妊娠周数,宫颈口关闭,听诊不能闻及胎心,提示稽留流产。

  70、某妇女,30岁,人工流产后,月经周期28~30d,经期8~12d,经量不定。根据临床表现,首先考虑

  A、正常月经

  B、无排卵型功血

  C、黄体萎缩不全

  D、黄体发育不全

  E、子宫内膜慢性炎症

  【答案】C

  【解析】根据临床表现首先排除A、E,而无排卵性功血可有各种不同的临床表现。常见的症状是子宫不规则出血,特点是月经周期紊乱,经期长短不一,出血量时多时少,黄体功能不足者表现为月经周期缩短,月经频发。黄体萎缩不全者,表现为月经间隔时间正常,但经期延长,多达9~10d,且出血量多,后几日常常表现为少量淋漓不断出血。因此正确答案应选c。

  71、孕妇,27岁。末次月经2007年3月14日,该孕妇的预产期是

  A、2007年11月21日

  B、2007年12月21日

  C、2007年10月21日

  D、2007年11月28日

  E、2007年l2月28日

  【答案】B

  【解析】预产期的计算方法是:末次月经第一天起,月份减3或加9,日期加7。选择答案B

  72、患者女性,26岁。妊娠39周,做产后乳房护理不正确的指导是

  A、按摩乳房

  B、喂奶结束后,挤出乳汁涂抹于乳头上

  C、用湿毛巾擦洗乳头

  D、用酒精擦洗乳头

  E、热敷

  【答案】D

  【解析】产后乳房护理,擦洗时用力适当,不要损伤皮肤,不能用香皂和酒精。

  73、剖宫产术前准备错误的是

  A、禁食、水

  B、留置导尿管

  C、准备腹部皮肤

  D、鉴定血型、备皮

  E、常规应用吗啡

  【答案】E

  【解析】剖宫产术前的准备基本同腹部手术的术前准备,包括做好心理护理,术前8小时禁食,术前4小时禁水,做好备皮、配血,术前半小时留置导尿管,但不能常规应用吗啡,因用吗啡可能导致新生儿呼吸抑制。

  74、育龄妇女停经58天后,阴道流血3天,血量增多,伴腹痛下坠。妇检子宫增大如孕50天大小,宫口开一指,尿妊娠试验阳性,应首先考虑

  A、先兆流产

  B、难免流产

  C、不完全流产

  D、过期流产

  E、葡萄胎

  【答案】B

  【解析】该孕妇的情况显示她已经出现流产表现,检查发现,子宫增大略小于妊娠天数,而且宫口已经开,所以考虑可能已经不能避免,应该是难免流产。

  75、某孕妇,34岁,因平卧于床上看书,感觉心悸、出汗,正确的护理措施是

  A、改为左侧卧位

  B、给予口服升压药

  C、立即坐起

  D、改为右侧卧位

  E、起身进行户外活动

  【答案】A

  【解析】孕妇的最 睡姿是向左侧卧。仰卧容易影响呼吸,右卧容易压迫胎儿。左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉及骼动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质。 所以此题选A。

上一页 下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理