护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月开考,你准备好了吗?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  46、产妇王女士,第二胎,孕40周,第一胎因前置胎盘行剖宫产术,检查宫口开大2cm,胎位为枕左前,胎心音132次/分,制定的护理措施中哪项是错误的

  A、剃毛(备皮)

  B、灌肠

  C、鼓励少量多次进食

  D、严密观察产程

  E、勤听胎心音

  【答案】B

  【解析】该待产妇有刮宫产手术史是灌肠的禁忌证,有关灌肠的禁忌证还包括阴道流血、胎膜早破、胎位异常、胎儿窘迫等。

  47、患者,女性,35岁,停经41周,规律腹痛10小时,阴道流水3小时,LOA,胎心150次/分,宫口开大7cm,入院后2.5小时,产程无进展。以下诊断正确的是

  A、胎膜早破

  B、过期妊娠

  C、潜伏期延长

  D、活跃期停滞

  E、滞产

  【答案】D

  【解析】进入活跃期后,宫口不再扩张达2小时以上,为活跃期停止。

  48、初产妇王女士,妊娠39周住院待产,检查:规律宫缩,枕左前位,胎心146次/分,宫口开大3cm,在产程护理措施中错误的是

  A、指导合理进食

  B、休息时取左侧卧位

  C、宫缩时嘱正确用腹压

  D、每隔1~2h听一次胎心

  E、鼓励2~4h排尿一次

  【答案】C

  【解析】该待产妇正处于第一产程期,此阶段的待产妇需要注意休息,减少体力消耗,在宫口没有开全前不宜使用腹压,所以C的做法是错误的。

  49、某孕妇,26岁,因妊娠高血压疾病用硫酸镁治疗,发生了中毒现象,除应停药外,还应给予

  A、5%的葡萄糖静脉滴注

  B、肌注山莨菪碱

  C、静注50%的葡萄糖

  D、静注10%的葡萄糖酸钙

  E、静注低分子右旋糖酐

  【答案】D

  【解析】硫酸镁治疗,发生了中毒现象应注意:护士在用药前及用药过程中均应监测孕妇血压,同时还应检测以下指标:①膝腱反射必须存在;②呼吸不少于16次/分;③尿量每24小时不少于600ml或每小时不少于25ml,尿少提示排泄功能受抑制,镁离子易蓄积而发生中毒。由于钙离子可与镁离子争夺神经细胞上的同一受体,阻止镁离子的继续结合,因此应随时准备好10%的葡萄糖酸钙注射液,以便出现毒性作用时及时予以解毒。10%葡萄糖酸钙10ml在静脉推注时宜在3分钟以上推完,必要时可每小时重复1次,直至呼吸、排尿和神经抑制恢复正常,但24小时内不超过8次。

  50、初产孕妇,妊娠38周时到医院检查,以下哪项体征不属于正常

  A、枕右前位

  B、血压140/90mmHg

  C、胎心率140次/分

  D、胎动3~5/小时

  E、下肢轻度水肿

  【答案】B

  【解析】妊娠期高血压疾病分类与临床表现

  51、某产妇,自然分娩一女婴,产后阴道持续出血,胎儿娩出后24小时出血量达800ml,检查子宫软,按摩后子宫变硬,阴道流血减少,该产妇诊断为产后出血。该产妇最不可能出现的护理问题是

  A、有组织灌注量改变的危险

  B、有感染的危险

  C、疲乏

  D、有受伤的危险

  E、焦虑

  【答案】E

  【解析】产妇可能产生焦虑,但题目问的是该产妇最不可能出现的护理问题是,和其他选项相比,E的发生可能性最小,所以选E。

  52、张女士,第一胎。足月顺产,会阴Ⅰ度裂伤,产后两天裂伤缝合处水肿明显,会阴护理措施中错误的是

  A、1:2000苯扎溴铵冲洗会阴

  B、放置消毒会阴垫

  C、50%硫酸镁湿敷伤口

  D、1:5000高锰酸钾坐浴,一天2次

  E、取伤口对侧卧位

  【答案】D

  【解析】产后2天的妇女,会阴伤口水肿可以采用湿热敷促进水肿吸收,用1:2000的苯扎溴铵或1:5000高锰酸钾冲洗会阴,保持会阴清洁,经常更换消毒会阴垫,取健侧卧位,即伤口对侧卧位,但不能坐浴,因为会增加感染机会。

  53、某孕妇患有心脏病,末次月经不详,自述停经半年多,检查发现子宫底位于脐与剑突之间,胎心140次/分。此阶段该孕妇必须做的检查是

  A、血常规

  B、hCG测定

  C、心电图

  D、脑电图

  E、胸透

  【答案】C

  【解析】心电图检查,孕妇总循环血量与孕32~34周达到高峰,易使患心脏病的孕妇发生心力衰竭而危机生命,此时应做心电图。

  54、初孕妇,孕33周,近1周自觉头晕、乏力、心悸及食欲减退。查体:面色苍白,心率100次/分,血红蛋白85g/L,血细胞比容0.25,胎心及骨盆测量均正常,该患者最有可能的诊断是

  A、缺铁性贫血

  B、巨幼红细胞性贫血

  C、妊娠生理性贫血

  D、溶血性贫血

  E、再生障碍性贫血

  【答案】A

  55、某初产妇,23岁。妊娠38周,规律宫缩11小时。肛查:宫口开大8cm,诊断为

  A、正常活跃期

  B、潜伏期延长

  C、活跃期延长

  D、正常第二产程

  E、第一程延长

  【答案】A

  56、某产妇26岁,在产程中,宫口开大2cm,出现协凋性子宫收缩乏力,最恰当的处理措施是

  A、镇静剂

  B、催产素静滴

  C、人工破膜

  D、顺其自然,直至分娩

  E、剖宫产

  【答案】B

  【解析】人工破膜指征,人工破膜是宫口扩张3cm或3cm以上、无头盆不称、胎头己衔接者,此时胎膜未破可行人工破膜。

  而患者此时宫口开大2cm,是不可以进行人工破膜。

  催产素是产科常用药,多用于临床第三产程肌内注射或静脉注射,以加强子宫收缩,预防产后出血。正确处理第三产程是预防产后出血的重要措施。故答案选择B

  57、患者女性,32岁。初次怀孕,孕15周出现心慌、气短,经检查发现心功能Ⅱ级。经过增加产前检查次数,严密监测孕期经过等,目前孕38周,自然临产。该产妇的产褥期护理正确的是

  A、产后前3天,最容易发生心衰

  B、为了早期母子感情的建立,不要让别人帮忙

  C、积极下床活动,防止便秘

  D、为避免菌群失调,不能使用抗生素治疗

  E、住院观察2周

  【答案】A

  【解析】产褥期的前3天,子宫收缩和缩复使大量血液进入体循环。且产妇体内组织间隙内潴留的液体也回流至体循环,体循环血仍有一定程度增加,而妊娠期心血管系统的变化不能立即恢复至孕期状态,加之产妇伤口和宫缩疼痛,分娩疲劳,新生儿哺乳等负担,仍需预防心衰的发生。选择答案A

  58、某孕妇,心脏功能Ⅱ级。宫内孕38周自然临产,下列护理措施,错误的是

  A、第一产程注意配合宫缩用力

  B、第二产程手术助产

  C、第三产程结束沙袋压迫腹部

  D、积极推行母乳喂养

  E、分娩住院时间可适当延长

  【答案】A

  【解析】第一产程期间,避免用力,应该严密观察产程进展,防止心力衰竭的发生。包括:观察子宫收缩、胎头下降及胎儿宫内情况,正确识别心力衰竭的症状及体征,每15分钟测生命体征一次,每30分钟测胎心一次等护理内容。所以,A的做法是错误的。第二产程手术助产,可以减少体力消耗;心功能Ⅰ~Ⅱ级的产妇可以母乳喂养;第三产程结束沙袋压迫腹部,可以预防腹压骤然下降导致心力衰竭。由于产后3天内仍然是发生心力衰竭的危险期,产妇应该得到充分休息且需严密监护。按医嘱预防性使用抗生素及协助恢复心功能的药物。不宜再妊娠者在产后1周做绝育术,未做绝育术者应该严格避孕。所以,妊娠合并心脏病的妇女,分娩住院时间可适当延长。

  59、27岁妇女,平时月经周期规律,现停经48天,近几天晨起恶心,厌油,有尿频症状,诊断为

  A、病毒性肝炎

  B、肾盂肾炎

  C、早期妊娠

  D、妊娠剧吐

  E、继发性肝炎

  【答案】C

  【解析】妊娠期全过程从末次月经第一日开始计算,平均280日,即40周。临床上分为3个时期:13周末之前称为早期妊娠,第14~27周末称为中期妊娠,第28~40周末称为晚期妊娠。妊娠剧吐是早期妊娠的一种常见临床表现。故选择答案C。

  60、患者女性,24岁。停经45天,为了确诊其是否妊娠,快 速且最准确的检查方法是

  A、妊娠试验

  B、黄体酮试验

  C、基础体温测定

  D、超声检查

  E、宫颈黏液检查

  【答案】D

  【解析】尿妊娠试验是最简单的辅助检查,超声检查是检查早期妊娠快 速准确的方法,B超检查可见增大的子宫轮廓,有圆形的妊娠环。选择答案D。

上一页 下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理