护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试将于4月开考,你准备好了吗?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  31、孕妇,25岁,孕37周,晨起发现阴道流液,入院后诊断为胎膜早破。护士应指导孕妇的体位是

  A、仰卧位

  B、右侧卧位

  C、头高足低位

  D、左侧卧位,抬高臀部

  E、半坐卧位

  【答案】D

  【解析】左侧卧位,抬高臀部为的是减少羊水的流出。故选择答案D。

  32、患者女性,24岁。初孕妇。妊娠33周,头痛6天,经检查血压160/110mmHg,治疗3天无效果.今晨5时突然出现剧烈腹痛。检查子宫板状硬。考虑的诊断是

  A、妊娠合并急性阑尾炎

  B、胎盘早剥

  C、前置胎盘

  D、先兆子宫破裂

  E、先兆早产

  【答案】B

  【解析】胎盘早剥轻型:以外出血为主,胎盘剥离面通常不超过胎盘的1/3,多见于分娩期。主要症状为阴道流血,出血量一般较多,色暗红,可伴有轻度腹痛或腹痛不明显,贫血体征不显著。若发生于分娩期则产程进展较快。腹部检查:子宫软,宫缩有间歇,子宫大小与妊娠周数相符,胎位清楚,胎心率多正常,若出血量多则胎心率可有改变,压痛不明显或仅有轻度局部(胎盘早剥处)压痛。产后检查胎盘,可见胎盘母体面上有凝血块及压迹。有时症状与体征均不明显,只在产后检查胎盘时,胎盘母体面有凝血块及压迹,才发现胎盘早剥。重型:以内出血为主,胎盘剥离面超过胎盘的1/3,同时有较大的胎盘后血肿,多见于重度妊高征。主要症状为突然发生的持续性腹痛和(或)腰酸、腰痛,其程度因剥离面大小及胎盘后积血多少而不同,积血越多疼痛越剧烈。严重时可出现恶心、呕吐,以至面色苍白、出汗、脉弱及血压下降等休克征象。可无阴道流血或仅有少量阴道流血,贫血程度与外出血量不相符。腹部检查:触诊子宫硬如板状,有压痛,尤以胎盘附着处最明显。若胎盘附着于子宫后壁,则子宫压痛多不明显。子宫比妊娠周数大,且随胎盘后血肿的不断增大,宫底随之升高,压痛也更明显。偶见宫缩,子宫处于高张状态,间歇期不能很好放松,因此胎位触不清楚。若胎盘剥离面超过胎盘的1/2或以上,胎儿多因严重缺氧而死亡,故重型患者的胎心多已消失。 选择答案B。

  33、患者女性,孕龄期妇女,停经40天余,腹痛后有妊娠组织排出,现出血不多,查体宫口闭,妊娠试验(-)。应诊断为

  A、先兆流产

  B、难免流产

  C、不全流产

  D、完全流产

  E、稽留流产

  【答案】D

  【解析】完全流产是指妊娠物已全部排出,阴道流血量减少,逐渐停止,腹痛消失,妇科检查时宫颈口关闭,子宫迅速复旧,子宫大小接近正常。选择答案D。

  34、患者女性,25岁。已婚,平时月经规律,目前停经60天,下腹疼痛,阴道流血5小时入院:血压正常,阴道中量积血,可见胚胎样组织堵塞宫口,子宫6周妊娠大小。两侧附件阴性,此时应为患者进行

  A、刮宫术

  B、卧床休息

  C、抗生素

  D、缩宫素静脉滴注

  E、安宫黄体酮(甲羟孕酮)口服

  【答案】A

  【解析】不全流产:由难免流产发展而来,妊娠产物已部分排出体外,尚有部分残留于宫内,影响子宫收缩,可致阴道出血持续不止,严重时引起出血性休克,下腹痛减轻。妇科检查一般子宫小于停经周数,宫颈口已扩张,不断有血液自宫颈口内流出,有时尚可见胎盘组织堵塞宫颈口或部分妊娠产物已排出于阴道内,而部分仍留在宫腔内,有时宫颈口已关闭。 此题判断为不全流产,所以应该选择刮宫术。

  35、孕妇,32岁,在家阴道有液体流出,无腹痛,到医院医生诊断为胎膜早破,孕妇下床小便,护士发现脐带脱垂,必须采取的措施是

  A、数分钟内结束分娩

  B、顺其自然

  C、保持外阴清洁

  D、定时观察羊水性状

  E、定时听胎心

  【答案】A

  【解析】在胎膜突然破裂的瞬间,随着大量羊水流出,可发生脐带脱垂。脱垂的脐带受胎先露压迫,宫壁紧裹胎体,影响胎盘血液循环,可引起胎儿宫内缺氧,不得不以手术结束分娩。

  胎膜早破并发脐带脱垂,此时胎儿有生命危险的,故要终止妊娠。故选择答案A。

  36、某孕妇33岁。孕34周,突然全身抽搐,持续约1分钟,家人即将其送往医院检查:血压180/100mmHg,胎头先露,胎心率145次/分,有不规律宫缩。针对该孕妇以下护理措施中不正确的是

  A、孕妇一旦再次发生抽搐,应尽快控制,必要时可加用镇静药物

  B、密切注意生命体征,记录出入量

  C、专人护理,防止受伤

  D、病室光线明亮,患者交流,讲解分娩时的注意事项

  E、为终止妊娠做好用物准备

  【答案】D

  【解析】重度妊娠高血压疾病时,要避免任何可以诱发抽搐的因素,应安置患者在单人暗室,戴眼罩,避免声光刺激,治疗和护理操作都要相对集中。

  D.病室光线明亮,患者交流,讲解分娩时的注意事项是不正确的护理措施,选择答案D。

  37、某孕妇,足月临产,先兆子痫,轻微头痛,血压为140/90mmHg,尿蛋白(++),呼吸、脉搏正常,宫缩好,治疗药物选择

  A、硫酸镁

  B、苯妥英钠

  C、654—2

  D、利血平

  E、肼屈嗪

  【答案】A

  【解析】镁离子可抑制中枢神经的活动,抑制运动神经-肌肉接头乙酰胆碱的释放,阻断神经肌肉联接处的传导,降低或解除肌肉收缩作用,同时对血管平滑肌有舒张作用,使痉孪的外周血管扩张,降低血压,因而对子痫有预防和治疗作用,对子宫平滑肌收缩也有抑制作用,可用于治疗早产。

  38、某初产妇,宫缩过强,胎儿娩出迅速,新生儿体重4000g,产后阴道流血较多,为持续性,色鲜红,能凝固,出血原因最可能是

  A、胎盘剥离不全

  B、胎盘植入

  C、软产道裂伤

  D、产后宫缩乏力

  E、凝血功能障碍

  【答案】C

  【解析】下列原因可导致软产道裂伤:

  1.软产道异常:如发育异常或发育不良、水肿、坚韧、疤痕、会阴体过长、阴裂过小等,使局部组织缺乏弹性伸展性,易引起裂伤。

  2.胎儿娩出过快:因宫缩过强、催产素使用不当、产妇使用腹压过猛或胎儿较小等,使胎儿娩出过快,产道尚未充分扩张,胎儿尚未充分变形而导致软产道裂伤。

  3.胎儿过大或胎位不正,胎头过硬:胎头以较大径线通过产道而造成裂伤。

  4.骨盆出口横径较小:分娩时由于胎先露利用后三角娩出,易造成严重会阴裂伤。

  5.宫口尚未充分扩张,产妇过早使用腹压,可以造成宫颈水肿或裂伤。

  6.滞产、第二产程延长,软产道受压时间过长,局部组织缺血、水肿。

  7.有外阴阴道静脉曲张、妊高症、肝功能异常等均易造成产道血肿。

  8.接产者保持会阴不力或不当,阴道助产者牵引速度过快或未按分娩机转牵引,均可发生严重软产道裂伤。

  题干提出,胎儿娩出迅速,新生儿体重4000g,这些都是造成软产道裂伤的原因。故选择答案C。

  宫缩乏力性出血 胎盘排出后,阴道仍有阵发暗红色血液流出,检查发现宫体软,轮廓不清,有的因宫腔积血而增大,宫底升高,按摩和挤压宫底时,可有大量血液和血块流出。

  软产道损伤性出血 宫腔排空后,宫缩良好,阴道仍有鲜红血液持续流出,检查产道可发现损伤。

  39、王女士,27岁,宫颈黏液分泌减少,而且变得稠厚,此种变化受哪种激素影响

  A、HCG

  B、泌乳素

  C、雌激素

  D、孕激素

  E、雄激素

  【答案】D

  【解析】排卵后,受孕激素影响,宫颈黏液分泌量减少,变混浊黏稠,拉丝易断,不利于精子通过。

  40、刘女士,未次月经期记不清,来医院检查时子宫底在脐上一横指,胎心占正常。估计妊娠为

  A、16周末

  B、20周末

  C、24周末

  D、28周末

  E、32周末

  【答案】C

  【解析】妊娠24周末时子宫底高度为脐上1横指,所以答案为C。16周末子宫底在脐耻之间,20周末子宫底在脐下1横指,28周末子宫底在脐上3横指,32周末子宫底在剑突下2横指。

  41、孕妇,妊娠27周。在产前检查中发现其血色素偏低,需要补充铁剂,正确的服药时间是

  A、餐前半小时

  B、饭后或餐中

  C、空腹时

  D、睡前

  E、晨起后

  【答案】B

  【解析】饭后或餐中服用铁剂,可以减轻对胃肠道的刺激,选择答案B

  42、患者女性,为育龄妇女,心功能Ⅰ~Ⅱ级,无心力衰竭且无其他并发症。对她的妊娠建议是

  A、可以

  B、不可以

  C、密切监护下可以

  D、绝 对不可以

  E、终生不孕

  【答案】C

  【解析】心脏病不影响患者受孕,心功能Ⅰ~Ⅱ级,无心力衰竭病史,而且无其他并发症,在密切监护下可以妊娠,必要时给予相应的治疗。选择答案C。

  43、某孕妇,妊娠31周,无痛性阴道流血4次,检查发现,胎心在正常范围,子宫无压痛,阴道流血量少于月经量,正确的护理措施是

  A、卧床休息,左侧卧位

  B、肛查,了解宫口有无开大

  C、阴道检查

  D、缩宫素引产

  E、立即剖宫产

  【答案】A

  【解析】根据患者临床表现考虑早产可能性较大。胎儿存活,应设法抑制宫缩,取左侧卧位,可减少自发性宫缩 ,增强子宫血流量,增加胎盘对氧、营养和代谢物质的交换。

  44、女性,29岁,平时月经不规律,2~3个月一次,在停经42天查尿hCG阳性,先停经14周,宫底高度耻上3指,多普勒未闻及胎心,应选择下列哪种方法为宜

  A、X线拍片

  B、检测尿hCG

  C、B超检查

  D、胎儿监护

  E、胎儿心电图

  【答案】C

  【解析】在停经42天查尿hCG阳性,先停经14周,宫底高度耻上3指,多普勒未闻及胎心,此时用B超检查能对胎盘定位、羊水测量,又能对单胎多胎、胎儿发育情况及有否畸形和葡萄胎等作出早期诊断。

  45、患者女性,25岁。初孕,妊娠36周,枕右前位,出现阴道流血,无宫缩,胎心136次/分。最恰当的处理方法是

  A、期待疗法

  B、缩宫素静脉滴注引产

  C、立即行人工破膜

  D、立即静脉滴注止血药物

  E、行剖宫产术

  【答案】A

  【解析】期待疗法 适用于妊娠不足36周或估计胎儿体重小于2300g,阴道流血量不多,孕妇全身情况良好,胎儿存活者。选择答案A

上一页 下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理