护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  距离2021年护士资格考试时间越来越近,大家都准备的怎么样了呢?是不是已经成竹在胸了呢?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  91、自我胎动计数哪项为异常

  A、>3次/小时

  B、>5次/小时

  C、<10次/12小时

  D、>20次/12小时

  E、>30次/12小时

  【答案】C

  【解析】胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内情况的一种重要手段。每小时胎动数应不少于3次,12小时内胎动累计数不得小于10次。凡12小时内胎动累计数小于10次,或逐日下降大于50%而不能恢复者,均应视为子宫胎盘功能不足,胎儿有宫内缺氧。

  92、0孕30周,骶左前位,胎心音的听诊部位应在

  A、脐下左侧

  B、脐下右侧

  C、脐上右侧

  D、脐上左侧

  E、脐周

  【答案】D

  【解析】胎心音在靠近胎背侧上方的孕妇腹壁听得最清楚,臀先露时胎心音在脐上方右或左侧,骶左前位时胎背在左前,所以正确答案是脐上左侧听诊最清楚。

  93、关于四步触诊哪项不对

  A、前三步,检查者均面向孕妇头部

  B、第四步面向孕妇足部

  C、第二步触诊主要查胎背四肢在何侧

  D、第二步主要检查先露大小

  E、第四步主要了解先露部入盆程度

  【答案】D

  【解析】第二步检查手法是检查者两手分别置于腹部左右两侧,一手固定,另一手轻轻深按检查,两手交替,分辨胎背及胎儿四肢的位置,而不能判断先露的大小。

  94、目前最常用的推算预产期的依据是

  A、末次月经干净之日

  B、末次月经开始之日

  C、初觉胎动时间

  D、早孕反应开始的时间

  E、胎儿大小和宫底高度

  【答案】B

  【解析】B、C、D、E均可作为推算预产期的依据。但目前最常用的方法是以末次月经开始之日的日期,月份-3或+9,日数+7作为推算预产期的方法。

  95、分娩比较可靠的征兆是

  A、规律宫缩

  B、不规律宫缩

  C、见红

  D、宫口开大

  E、阴道分泌物增加

  【答案】C

  【解析】分娩征兆是指预示临产的症状,可以出现备选答案中B和C,其中C是分娩的一个比较可靠的征兆。

  96、进入第二产程的主要标志是

  A、破膜

  B、产妇用腹压

  C、拨露

  D、阴道口见先露

  E、宫口开全

  【答案】E

  【解析】第二产程是指宫口开全至胎儿娩出的过程,其中宫口开全是第二产程的主要标志。

  97、分娩的主力是

  A、产妇向下屏气力量

  B、膈肌收缩力

  C、腹肌收缩力

  D、子宫收缩力

  E、肛提肌收缩力

  【答案】D

  【解析】产力是将胎儿及其附属物由子宫腔排出的动力,包括子宫收缩力(简称宫缩)、腹肌和膈肌收缩力(统称腹压)以及肛提肌收缩力。其中子宫收缩力是最重要的.在整个分娩过程中起主导作用。

  98、临产观察先露下降程度的标志是

  A、耻骨弓

  B、骶尾关节

  C、坐骨结节水平

  D、坐骨棘水平

  E、骶骨岬

  【答案】D

  【解析】临产后,观察先露下降程度是以坐骨棘平面为标志,第一产程结束时,正常情况下胎头下降至坐骨棘平面下2~3cm处。

  99、第三产程处理错误的是

  A、胎儿娩出后应立即挤压子宫,促使胎盘娩出

  B、胎盘娩出后详细检查胎盘、胎膜是否完整

  C、检查阴道、会阴有无裂伤

  D、第三产程结束后,产妇在产房观察2h

  E、产后2h情况良好,护送到休养室

  【答案】A

  【解析】第三产程是指胎盘娩出期,处理者应该根据胎盘剥离的临床征象,判断胎盘的剥离情况,待胎盘剥离后再协助其完整娩出并认真检查其完整性。A的做法会引起子宫的不协调性收缩,影响胎盘的正常剥离过程。

  100、从胎儿娩出至胎盘娩出所需的时间不超过

  A、15min

  B、30min

  C、1h

  D、2h

  E、3h

  【答案】B

  【解析】正常情况下,从胎儿娩出至胎盘娩出的时间约需要5~15分钟,一般不超过30分钟。

  101、产后如果出现宫底上升,宫体变软,可能出现的情况是

  A、尿潴留

  B、子宫收缩乏力

  C、宫腔积血

  D、子宫破裂

  E、产后出血

  【答案】C

  【解析】产后如果出现宫底上升,宫体变软,可能有宫腔积血,应按摩子宫刺激子宫收缩,排出血块,预防产后出血。

  102、分娩期妇女灌肠,应使用

  A、温肥皂水

  B、生理盐水

  C、白开水

  D、1,2,3溶液

  E、各种植物油

  【答案】A

  【解析】分娩期妇女采用温肥皂水灌肠,可以清洁肠道、刺激肠道平滑肌以加速产程进展。B的做法可能增加机体对钠的吸收;D、E是用于治疗肠胀气等的方法。

  103、初产妇、剖宫产,产后乳汁少。以下鼓励母乳喂养的措施中哪项不对

  A、母婴同室

  B、多进营养丰富的汤汁饮食

  C、两次哺乳间给婴儿加少量糖水

  D、增加哺乳次数

  E、精神愉快、睡眠充足

  【答案】C

  【解析】通过增加婴儿吸吮乳头的次数,可以刺激乳汁分泌,促使母乳喂养成功。如果两次哺乳间给婴儿添加其他食物(包括糖水),都会减少婴儿吸吮乳头的频率,影响母乳喂养。

  104、不属于产褥期生理变化的是

  A、分娩后2~3d乳汁开始分泌

  B、产后24h内体温38.5℃

  C、产后脉搏60~70次/分

  D、子宫体6~8周恢复到正常大小

  E、产褥期白细胞15×109/L

  【答案】B

  【解析】产后24小时内,产妇的体温可略有升高,但不超过38℃。

  105、下述哪种先露最多见

  A、枕先露

  B、肩先露

  C、臀先露

  D、面先露

  E、足先露

  【答案】A

  【解析】最常见的为枕先露,占足月妊娠分娩总数的95%以上。

上一页 下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题