护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  距离2021年护士资格考试时间越来越近,大家都准备的怎么样了呢?是不是已经成竹在胸了呢?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  76、下述哪项可确诊早孕

  A、恶心、呕吐

  B、停经

  C、乳房增大

  D、子宫增大

  E、B超显示胎心

  【答案】E

  【解析】本题的题意要求选出可以确诊早孕的选项,而恶心、呕吐、停经、乳房增大、子宫增大虽然都是早孕的表现,但并不能作为确诊的依据,只有E可以作为确诊的依据。

  77、妊娠期血容量增加达高峰是在

  A、24~26周

  B、27~28周

  C、29~30周

  D、32~34周

  E、36~40周

  【答案】D

  【解析】血容量自妊娠6周起开始增加,至32~34周达到高峰,血浆约增加1000ml,红细胞约增加500ml。

  78、胎盘在妊娠后几周末形成

  A、12周

  B、14周

  C、16周

  D、18周

  E、20周

  【答案】A

  【解析】胎盘是母体与胎儿间进行物质交换的重要器官,在妊娠12周末形成。

  79、哪项检查可测胎儿肺成熟度

  A、血清胎盘生乳素

  B、卵磷脂与鞘磷脂比值

  C、无应激试验

  D、催产素激惹试验

  E、胆红素测定

  【答案】B

  【解析】孕妇血清胎盘生乳素测定、无应激试验、催产素激惹试验用于检查胎盘功能,羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值用于评估胎儿肺成熟度,是最常用方法。胆红素测定用于评估胎儿肝的成熟度。

  80、妊娠后心血管系统发生变化不会出现的是

  A、心搏出量增加

  B、心率加快

  C、大血管扭曲

  D、心尖部可闻及舒张期杂音

  E、膈肌上抬,心脏变位

  【答案】D

  【解析】妊娠期由于血流量增加、血流加速及心脏移位使大血管扭曲,多数孕妇的心尖区及肺动脉区可闻及柔和的吹风样收缩期杂音,产后逐渐消失。因此,不会出现的是舒张期杂音。

  81、外生殖器分辨男女,头发长出,部分孕妇可感到胎动,妊娠周数是

  A、孕8周末

  B、孕16周末

  C、孕20周末

  D、孕30周末

  E、孕36周末

  【答案】B

  【解析】此题考查的知识点是胎儿发育的特点。16周末时从外生殖器可确定性别,头皮已长毛发.胎儿已开始有呼吸运动。除胎儿血红蛋白外,开始形成成人血红蛋白。部分孕妇自觉有胎动。

  82、产妇进入第二产程每次听胎心间隔时间约在

  A、5min

  B、10min

  C、20min

  D、30min

  E、40min

  【答案】A

  【解析】正常情况下,在第二产程,应每5~6分钟听一次胎心。

  83、正常分娩第二产程处理哪项不妥

  A、勤听胎心

  B、指导产妇正确使用腹压

  C、经产妇宫口开大4~5cm时立即刷手

  D、适时保护会阴

  E、协助胎头内旋转

  【答案】E

  【解析】正常情况下,A、B、C、D内容均为第二产程中需要做的,而胎头内旋转多于第一产程末完成,所以E不是第二产程的处理内容。

  84、分娩第一期护理哪项是错误的

  A、鼓励产妇少量多次进食

  B、指导产妇每隔2~4h自解小便

  C、应观察T、P、R、BP

  D、胎头未入盆,宫缩不紧可在室内活动

  E、做好心理护理

  【答案】D

  【解析】临产后,胎头末入盆者要警惕存在头盆不称的情况,并有可能在发生胎膜破裂的情况下,发生脐带脱出,所以D的做法不妥。

  85、初产妇总产程为

  A、8~10h

  B、13~18h

  C、16~20h

  D、20~22h

  E、22~26h

  【答案】B

  【解析】本题考查有关总产程的概念和在正常情况下各个产程需要的时间,总产程是指分娩的全过程,初产妇第一产程约需11~12h;第二产程约需1~2h;第三产程不超过30分钟,所以选择B。

  86、促进母乳喂养成功的措施,错误的是

  A、对所有保健人员进行技术培训

  B、向孕产妇宣传母乳喂养的好处

  C、帮助母亲早开奶

  D、实行母婴同室

  E、实行按时哺乳

  【答案】E

  【解析】一般情况下,要求产后半小时内开始哺乳,并鼓励按需哺乳。

  87、李女士接受产褥期保健知识宣教后,向护士复述的内容中错误的是

  A、饮食要营养丰富、易消化

  B、产后10h内排尿

  C、产后24h可下床活动

  D、经常擦浴,勤换衣裤

  E、卧室清洁,注意通风

  【答案】C

  【解析】在母乳指导中,应该鼓励产妇尽早哺乳,一般要求于产后半小时开始哺乳,并鼓励按需哺乳。及早吸吮乳头可以促进乳汁分泌,有助于成功地进行母乳喂养。

  88、母乳指导中哪项不妥

  A、宣传母乳喂养的好处

  B、告诉产妇开奶越早越好

  C、待下奶后立即哺乳

  D、吸吮乳头可使生乳素增加

  E、吸吮有助于乳汁分泌

  【答案】C

  【解析】在母乳指导中,应该鼓励产妇尽早哺乳,一般要求于产后半小时开始哺乳,并鼓励按需哺乳。及早吸吮乳头可以促进乳汁分泌,有助于成功地进行母乳喂养。

  89、对妊娠合并心脏病患者,下列哪项护理是错误的

  A、每日至少睡眠10h

  B、给予低盐易消化无刺激饮食

  C、便秘者给予灌肠

  D、心功能三级以上者,记出入液量

  E、防止受凉

  【答案】C

  【解析】在正常情况下,初产妇宫口开大4cm内,经产妇宫口开大2cm内给予温热肥皂水灌肠,既能清除粪便,避免分娩时因排便污染消毒区,又能反射性刺激子宫收缩,促进产程进展。但是,心脏病的孕妇是灌肠的禁忌证。

  90、妊娠前5个月胎儿身长(cm)计算公式为

  A、月数×5

  B、月数×4

  C、月数×3

  D、月数×2

  E、月数平方

  【答案】E

  【解析】妊娠前20周胎儿身长=妊娠月份的平方,后20周胎儿身长=妊娠月数×5。因此E正确。

上一页 下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题