护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  距离2021年护士资格考试时间越来越近,大家都准备的怎么样了呢?是不是已经成竹在胸了呢?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  61、患者女性,20岁,妊娠产物已完全排出,阴道出血逐渐停止,腹痛逐渐消失。妇科检查:子宫接近未孕大小或略大,宫颈口已关闭。需采取以下哪项措施

  A、镇静,保胎与休息

  B、立即行清官手术

  C、可不需特殊处理

  D、需做凝血功能检查

  E、妊娠14~16周行子宫内口缝扎术

  【答案】C

  【解析】由题干给出患者妊娠产物已完全排出,阴道出血逐渐停止,腹痛逐渐消失。妇科检查:子宫接近未孕大小或略大,宫颈口已关闭。故此时患者可不需特殊处理。

  62、产妇,31岁。产后2周,下肢肿胀,疼痛,皮肤紧张、发白,该产妇可能发生的产后并发症是

  A、产后贫血

  B、产后下肢血栓性静脉炎

  C、产后高血压

  D、产后心脏病

  E、产后糖尿病

  【答案】B

  【解析】产后,来自胎盘剥离处的感染性栓子,可经血行播散,引起下肢血栓性静脉炎,血液回流受阻,引起下肢水肿、发白。选择答案B

  63、患者女性,34岁。初次怀孕,孕16周出现心慌、气短,经检查发现心功能Ⅱ级。经过增加产前检查次数,严密监测孕期经过等,目前孕37周,自然临产,该产妇的产褥期护理正确的是

  A、产后前3天,最容易发生心衰

  B、为了早期母子感情的建立,不要让别人帮忙

  C、积极下床活动,防止便秘

  D、为避免菌群失调。不能使用抗生素治疗

  E、住院观察2周

  【答案】A

  【解析】产褥期的前3天,子宫收缩和缩复使大量血液进入体循环,且产妇体内组织间隙内潴留的液体也回流至体循环,体循环血仍有一定程度增加,而妊娠期心血管系统的变化不能立即恢复至孕期状态,加之产妇伤口和宫缩疼痛。分娩疲劳。新生儿哺乳等负担,仍需预防心衰的发生。

  64、引起输卵管妊娠的最常见原因是

  A、输卵管发育不良

  B、输卵管功能异常

  C、输卵管炎

  D、内分泌失调

  E、神经精神功能障碍

  【答案】C

  【解析】引起输卵管妊娠最常见的原因是孕卵游走的不规则,那么最可能的应该是输卵管炎。由于炎症导致输卵管壁失常,引起孕卵在该处着床。

  65、确诊输卵管妊娠破裂的辅助检查是

  A、妊娠试验

  B、腹部检查

  C、血常规检查

  D、X线检查

  E、后穹窿穿刺

  【答案】E

  【解析】输卵管妊娠破裂时大量血液积聚于盆腔的最低位置,即后穹窿.此时后穹窿穿刺若能抽出不凝血,则可以确诊输卵管妊娠的破裂。

  66、体重达到或超过多少称为巨大儿

  A、3500g

  B、4000g

  C、3800g

  D、3200g

  E、3400g

  【答案】B

  67、使用胎头吸引术助产时,全部牵引时间不宜超过

  A、10分钟

  B、15分钟

  C、20分钟

  D、25分钟

  E、30分钟

  【答案】C

  【解析】胎头吸引对胎儿头是一个负压,吸引次数过多会损伤胎儿头皮、颅骨,甚至造成一些不必要的伤害,所以不能次数过多和时间过长,全部吸引时间不应超过20分钟。

  68、硫酸镁的中毒现象首先表现为

  A、膝反射减弱或消失

  B、呼吸减慢

  C、心率减慢

  D、尿量减少

  E、血压下降

  【答案】A

  【解析】硫酸镁的治疗浓度和中毒浓度相近,因此在进行硫酸镁治疗时应严密观察其毒性作用,并认真控制硫酸镁的入量。通常主张硫酸镁的滴注速度以1g/h为宜,不超过2g/h。每日维持用量15~20g。硫酸镁过量会使呼吸及心肌收缩功能受到抑制,危及生命。中毒现象首先表现为膝反射减弱或消失,随着血镁浓度的增加可出现全身肌张力减退及呼吸抑制,严重者心脏骤停。

  69、预防子痫发作,错误的护理措施是

  A、瞩病人绝 对卧床休息

  B、保持病房光线充足

  C、保持环境安静

  D、各项治疗操作集中进行

  E、监测生命体征的神志变化

  【答案】B

  【解析】子痫的发作是由于脑内压力增大引起的抽搐表现。病人在不能得到充分休息或者受到各种刺激时容易诱发子痫发作,所以强调病人应绝 对卧床休息,注意避免光和声的刺激,减少操作次数等,监测生命体征变化。所以本题错误的护理措施是B,因为其可能增加刺激,添发子痫。

  70、产后出血应急护理哪项不妥

  A、应迅速而又有条不紊地抢救

  B、医生到后,方可采取止血措施

  C、宫缩乏力引起的出血立即按摩子宫

  D、压出官腔积血可促进宫缩

  E、遵医嘱注射子宫收缩剂

  【答案】B

  【解析】导致产后出血的原因有产妇的全身性因素,也有子宫局部因素所致,因此遇到产后出血病人时需要针对病因迅速止血。而在医生到来之前可以做例如按摩子宫等措施减少出血而不是一味等待。

  71、关于协调性子宫收缩乏力,正确的是

  A、子宫收缩极性倒置

  B、容易发生胎儿窘迫

  C、不宜静脉滴注催产素

  D、经常出现产程延长

  E、不易发生胎盘滞留

  【答案】D

  【解析】协调性子宫收缩乏力(低张性子宫收缩乏力)者,子宫收缩具有正常的节律性、对称性和极性,但收缩力弱,官腔压力低,持续时间短,间歇时间长且不规律。常导致产程进展慢,甚至停滞。在处理时,应该认真分析原因并针对原因进行处理。通常在排除头盆不称的情况下,可以静脉滴注催产素以加强宫缩。

  72、胎儿娩出后胎盘多长时间尚未娩出者。称为胎盘滞留

  A、15min

  B、20min

  C、30min

  D、1min

  E、2min

  【答案】C

  【解析】正常情况下,从胎儿娩出到胎盘娩出约需5~15分钟,一般不超过30分钟。

  73、妊娠高血压综合征最基本的病生理变化是

  A、胎盘绒毛遇行性变化

  B、水钠潴留

  C、全身小动脉痉挛

  D、弥漫性血管内凝血

  E、肾小管重吸收功能降低

  【答案】C

  【解析】妊娠高血压综合征最基本的病生理变化是全身小动脉痉挛。其他选项均是在此基础上的进一步病变。

  74、关于妊娠合并心脏病叙述哪项不对

  A、妊娠合并心脏病是孕产妇死亡的主要原因之一

  B、妊娠32~34周血容量增加达高峰

  C、分娩第二期比第一期心脏负担重

  D、分娩第三期心脏负担仍很重

  E、产后2~3天心脏负担减轻

  【答案】E

  【解析】妊娠合并心脏病的产妇,产后3天内由于子宫缩复使大量血液进入体循环,同时组织内原来潴留的液体也开始回到体循环,使循环血量再度增加,加重心脏负担,严重时可导致心力衰竭。因此,妊娠合并心脏病的妇女在妊娠32~34周、分娩期及产褥期的最初3天内因心脏负担加重,是患有心脏病的孕产妇最危险的时期,极易发生心力衰竭,应倍加注意。

  75、关于妊娠合并肝炎下述哪项不对

  A、使早孕反应加重

  B、孕晚期易发生妊高征

  C、分娩期易发生产后出血

  D、对胎儿无影响

  E、妊娠期易发生病毒性肝炎

  【答案】D

  【解析】孕妇患有肝炎后,①可使妊娠反应加重;②妊娠晚期易患妊高征,可能与肝炎时醛固酮灭活能力下降有关;③分娩后因肝功能受损致凝血因子合成下降.产后出血的发生率较高;④若为重症肝炎,DIC发生率增加,出现全身出血倾向,直接威胁母儿生命安全。⑤患有肝炎的孕妇流产、早产、死胎、死产及新生儿死亡率较正常妊娠为高。有资料报道,妊娠早期患病毒性肝炎,胎儿畸形发生率约高于正常2倍;肝功能异常者,围生儿死亡率高达46%。所以D的说法是不正确的。

上一页 下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题