护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  距离2021年护士资格考试时间越来越近,大家都准备的怎么样了呢?是不是已经成竹在胸了呢?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  46、正常分娩胎膜自然破裂多在

  A、第一产程

  B、不规律宫缩开始后

  C、有规律宫缩开始

  D、宫口近开全

  E、宫口开大5cm时

  【答案】D

  【解析】正常分娩时,胎膜自然破裂多在第一产程末宫口近开全时。

  47、衔接是指胎头

  A、进入中骨盆

  B、顶骨进入骨盆入口平面

  C、双顶径进入骨盆入口平面

  D、顶骨已出骨盆出口平面

  E、双顶径达中骨盆平面

  【答案】C

  【解析】衔接是指胎头双顶径进入骨盆入口平面,其颅骨的最低点接近或达到坐骨棘水平。所以除了c外,其他的陈述内容是错误的。

  48、患者女性,26岁。宫内妊娠41周,G1P0,临产12时入院,骨盆外测量正常,估计胎儿体重3400g,宫口开4cm,胎膜未破。LOA,S+1宫缩30~40秒/3分钟,中强,首选处理是

  A、等待自然分娩

  B、肌注盐酸哌替啶

  C、静推地西泮(安定)

  D、人工破膜

  E、静滴缩宫素

  【答案】D

  【解析】人工破膜指征:宫口扩张3cm或3cm以上、无头盆不称、胎头己衔接者,可行人工破膜。破膜后,胎头直接紧贴子宫下段及宫颈内口,引起反射性子宫收缩,加速产程进展。 现有学者主张胎头未衔接、无明显头盆不称者也可行人工破膜,认为破膜后可促进胎头下降入盆。 破膜时必须检查有无脐带先露,破膜应在宫缩间歇、下次宫缩将要开始前进行。 破膜后术者手指应停留在阴道内,经过1~2次宫缩待胎头入盆后,术者再将手指取出。由题干可以看出已经符合破膜的条件,故选D。

  49、初产妇34岁,孕41周,临产10小时,检查:胎心130次/分,宫口开大3cm,有肛门坠胀感,S=0,B超示双顶径9.1cm,羊水深度2.5cm,下列哪项处理方式最 佳

  A、静脉点滴小剂量缩宫素

  B、肌肉注射哌替啶

  C、温肥皂水灌肠

  D、左侧卧位、吸氧、输液

  E、立即行剖宫产

  【答案】A

  【解析】催产是指正式临产后,以人工的方法促进宫缩,加速分娩。而缩宫素是分娩开始之后继发的维持和增强子宫收缩、促进分娩完成的主要激素,具有兴奋子宫平滑肌的作用。缩宫素的合理应用可以促进宫颈成熟,增加子宫收缩强度及收缩频率,缩短产程促进分娩,同时还有助于减少产后出血。

  故选择答案A。

  50、产妇29岁,孕39周,头位,胎膜未破,宫口开全,S+2,胎心120次/分,宫缩4~5分钟一次,持续30秒,强度稍差,骨盆正常,胎儿估计3200g,下列哪项处理不恰当

  A、静脉点滴缩宫素

  B、吸氧

  C、人工破膜

  D、肌肉注射哌替啶

  E、胎心监护

  【答案】D

  【解析】肌肉注射哌替啶有镇静、抑制宫缩作用,胎儿还未分娩,此时不宜进行此项操作。

  51、25岁初产妇孕足月,1年前有流产史,胎儿顺利娩出4分钟后,出现阴道暗红色间歇流血,约100ml,首先应考虑的原因是

  A、颈管裂伤

  B、阴道静脉破裂

  C、血凝障碍

  D、胎盘嵌顿

  E、正常位置胎盘剥离

  【答案】E

  【解析】该孕妇解析:时间和征象符合正常胎盘剥离征象:胎儿娩出5~15分钟,胎盘剥离征象为:①子宫体变硬呈球形,宫底升高达脐上;②阴道少量出血;③因剥离的胎盘降至子宫下段,阴道口外露的一段脐带自行延长;④用手掌尺侧在产妇耻骨联合上方轻压子宫下段时,子宫体上升而外露的脐带不再回缩。

  52、产妇孙女士,自然分娩。产后2h急需观察的内容不包括

  A、血压及脉搏

  B、子宫收缩情况

  C、阴道流血量

  D、乳汁分泌情况

  E、膀胱充盈情况

  【答案】D

  【解析】产后2小时也称为第4产程.此阶段需要观察的内容包括A、B、C、E及会阴、阴道有无血肿等情况,并鼓励哺乳。

  53、初产妇,顺产,产后第14天,子宫复旧情况哪项不正常

  A、耻骨联合上方可触及宫底

  B、白色恶露

  C、宫颈内口关闭

  D、子宫颈外口呈“一”形

  E、子宫内膜尚未充分修复

  【答案】A

  【解析】正常情况下,产后第一天子宫底平脐,以后每天下降1~2cm,至产后10天下降至盆腔,在腹部不能触及宫底。该产妇已是产后14天,在耻骨联合上方仍可触及宫底是不正常情况。

  54、未母乳喂养或未做到及时有效的母乳喂养的产妇,通常可于产后3~4天因乳房血管、淋巴管极度充盈可有发热,称为

  A、产褥热

  B、产后热

  C、泌乳热

  D、乳腺炎

  E、产褥感染

  【答案】C

  【解析】有些产妇产后24小时内体温略有升高,但一般不超过38℃。未母乳喂养的产妇或未做到及时有效的母乳喂养,通常于产后3~4天因乳房血管、淋巴管极度充盈可有发热,称为泌乳热,体温高达38.5~39℃,一般仅持续数小时,最多不超过16小时,体温即下降,不属病态。产后脉搏约60~70次/分。此题选C.泌乳热

  55、产褥期妇女心理调适过程中,易出现压抑情绪,通常发生在

  A、依赖期

  B、依赖-独立期

  C、独立期

  D、抑郁期

  E、开朗期

  【答案】B

  【解析】产褥期妇女的心理调适

  1.依赖期 产后1~3天。在这一时期,产妇的很多需要是通过别人来满足。多表现为用言语来表达对孩子的关心;较多地谈论自己的妊娠和分娩感受。在依赖期,丈夫及家人的关心帮助,医务人员的关心指导都极为重要。

  2.依赖-独立期 产后3~14天。此期,产妇表现出较为独立的行为,她学习和练习护理自己的孩子,亲自喂奶而不要帮助。但这一时期也容易产生压抑,产妇可有哭泣等表现,及时的护理、指导和帮助能纠正这种压抑。

  3.独立期 产后2周~1个月。在此期,新家庭形成并运作。

  56、正常产后腹部扪不到子宫底的时间通常为产后

  A、7天

  B、10天

  C、12天

  D、14天

  E、30天

  【答案】B

  【解析】产后10天,子宫降至骨盆腔内,腹部检查测不到子宫底。

  57、有关产褥期护理,下述哪项不对

  A、测体温、脉搏、呼吸,每日2次

  B、产后适宜多取蹲位

  C、产后24h鼓励产妇下床活动

  D、饮食应富于营养

  E、产妇应多吃蔬菜水果

  【答案】B

  【解析】产褥期妇女不宜取蹲位,以免增加盆底压力,影响产后康复过程。

  58、产褥期是指

  A、从胎儿娩出到生殖器恢复正常

  B、从胎盘娩出到生殖器官完全恢复正常的一段时间

  C、从第二产程到生殖器官恢复正常

  D、从胎儿娩到全身恢复正常

  E、从胎儿娩出到恶露干净这段时间

  【答案】B

  【解析】本题考察产褥期的定义。产褥期是指从胎盘娩出至产妇除乳腺外全身各器官恢复至接近正常非孕期状态的一段时期。所以,除了B以外其他概念均不正确。

  59、产褥期一般为

  A、3~4周

  B、4周

  C、6周

  D、8周

  E、10周

  【答案】C

  【解析】正常产褥期是指从胎盘娩出至产妇除乳腺外全身各器官恢复至接近正常未孕状态的一段时期,一般需要6周。

  60、胎盘娩出后子宫底每天下降

  A、5~6cm

  B、4~5cm

  C、3~4cm

  D、2~3cm

  E、1~2cm

  【答案】E

  【解析】胎盘娩出后,子宫体积缩小,产后第一天子宫底约平脐,以后每天下降约1~2cm。

上一页 下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题