护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  距离2021年护士资格考试时间越来越近,大家都准备的怎么样了呢?是不是已经成竹在胸了呢?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  31、妊娠合并糖尿病产妇的新生儿,娩出30分钟内应

  A、早吸吮

  B、母乳喂养

  C、喂白开水

  D、不需喂哺

  E、滴服10%的葡萄糖液

  【答案】E

  【解析】无论新生儿体重大小均按早产儿提供护理。在新生儿娩出30分钟后定时滴服葡萄糖液防止低血糖,同时预防低血钙、高胆红素血症及呼吸窘迫综合征的发生。多数新生儿在出生后6小时内血糖值可恢复正常。糖尿病产妇,即使接受胰岛素治疗,哺乳也不会对新生儿产生不良影响。

  32、高危妊娠的概念是指

  A、对胎儿有高度危险的妊娠

  B、对母亲有高度危险的妊娠

  C、对新生儿有高度危险的妊娠

  D、凡能危害母儿或导致难产的妊娠

  E、凡可能导致难产的妊娠

  【答案】D

  【解析】高危妊娠的概念是指妊娠期有个人或社会不良因素及有某种并发症或合并症等可能危害孕妇、胎儿及新生儿或者导致难产。A、B、C、E都只提到了其中的个别情况,不够全面,所以选D。

  33、不属胎盘分泌的激素是

  A、雌激素

  B、雄激素

  C、孕激素

  D、绒毛膜促性腺激素

  E、胎盘生乳素

  【答案】B

  【解析】胎盘能合成数种激素和酶,激素有蛋白激素(如绒毛膜促性腺激素和胎盘生乳素等)和甾体激素(如雌激素和孕激素),酶有催产素酶和耐热性碱性磷酸酶等。胎盘并不分泌雄激素。

  34、正常足月妊娠时,羊水量约为

  A、350ml

  B、500ml

  C、1000ml

  D、2000ml

  E、250ml

  【答案】C

  【解析】妊娠足月时羊水量约为1000ml。在妊娠的任何时期,若羊水量超过2000ml,可诊断为羊水过多;若在妊娠晚期羊水量少于300ml,可诊断为羊水过少。

  35、妊娠期母体变化哪项不对

  A、妊娠32~34周血容量增加达高峰

  B、妊娠晚期易发生外阴及下肢静脉曲张

  C、子宫峡部在妊娠后期形成子宫下段

  D、妊娠末期孕妇血液处于低凝状态

  E、妊娠后卵巢不排卵

  【答案】D

  【解析】妊娠期凝血因子Ⅱ、V、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ、X均增加,仅凝血因子Ⅺ、XⅢ降低,使血液处于高凝状态,对预防产后出血有利。所以答案D的说法是不对的,其他均正确。

  36、关于胎盘功能,错误的为

  A、供给营养物质及排泄作用

  B、能替代胎儿呼吸功能

  C、IgG可通过胎盘使胎儿获得抗体

  D、能防御细菌,病毒及药物通过

  E、能合成激素和酶

  【答案】D

  【解析】胎盘虽然有一定的屏障功能,但是很弱,许多药物和有害物质可通过胎盘进入胚胎,影响胚胎发育。

  37、B超显像检查,妊娠几周才可见到妊娠环

  A、2周

  B、3周

  C、4周

  D、5周

  E、6周

  【答案】D

  【解析】超声检查是检查早期妊娠快 速准确的方法,可见增大的子宫轮廓,其中有圆形妊娠环,最早在5周时可见到有节律的胎心搏动和胎动。

  38、哪项属正常胎心音次数

  A、100次/分

  B、80次/分

  C、105次/分

  D、170次/分

  E、132次/分

  【答案】E

  【解析】正常胎心音频率为每分钟120~160次,E答案在此范围内,因此选择E。

  39、哪项不属于纵产式

  A、枕先露

  B、面先露

  C、臀先露

  D、肩先露

  E、膝先露

  【答案】D

  【解析】肩先露是横产式时出现的情况其他都是纵产式下的情况。

  40、以下在孕妇腹壁最早能听到胎心音的时间是

  A、孕8周末

  B、孕12周末

  C、孕16周末

  D、孕20周末

  E、孕24周末

  【答案】D

  【解析】在妊娠18~20周,用木制听筒或普通听诊器在孕妇腹壁上可以听到胎心音。

  41、中期妊娠是指孕

  A、11~25周

  B、12~28周

  C、13~28周

  D、18~28周

  E、20~28周

  【答案】C

  【解析】根据妊娠不同时期的特点,临床上将妊娠分为3个时期,中期妊娠是指孕13~27周末,所以c正确。

  42、规律产前检查开始的时间应在

  A、妊娠12周

  B、妊娠16周

  C、妊娠20周

  D、妊娠24周

  E、妊娠28周

  【答案】C

  【解析】首次产前检查在确诊妊娠时即应开始20周开始规律产检。

  43、B超检查可见胎心搏动的孕周为

  A、8周末起

  B、12周末起

  C、16周末起

  D、20周末起

  E、24周末起

  【答案】A

  【解析】胎儿8周末时已初具人形,可以分辨出眼、耳、口、鼻,四肢已具雏形,超声显像可见早期心脏已形成且有搏动。

  44、胎头宫缩时暴露于阴道口,当宫缩间歇时又缩回阴道内,称为

  A、胎头着冠

  B、胎头拨露

  C、胎头俯屈

  D、胎头仰伸

  E、胎头下降

  【答案】B

  【解析】胎头于宫缩时暴露于阴道口,当宫缩间歇时又缩回阴道内,称为胎头拨露。

  若在宫缩间歇时,胎头也不再回缩,称为胎头着冠。

  下降是指胎头沿骨盆轴前进的动作。临床上以观察胎头下降的程度,作为判断产程进展的重要标志。

  45、潜伏期是指从临产出现规律宫缩至子宫颈扩张

  A、1cm

  B、2cm

  C、3cm

  D、4cm

  E、5cm

  【答案】C

  【解析】潜伏期是指从临产出现规律宫缩至子宫颈扩张3cm,约需8小时,超过16小时称为潜伏期延长。活跃期是指从宫颈扩张3cm至宫口开全10cm,约需4小时,超过8小时称为活跃期延长。

上一页 下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题