护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  距离2021年护士资格考试时间越来越近,大家都准备的怎么样了呢?是不是已经成竹在胸了呢?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  16、下述哪项不支持胎膜早破诊断

  A、阴道持续性流液

  B、宫缩时肛查触不到前羊膜囊

  C、羊水涂片镜检可见羊齿状结晶

  D、阴道排液酸碱试纸检查呈弱酸性

  E、羊水涂片染色可见毳毛

  【答案】D

  【解析】备选答案A、B、C、E均可支持胎膜早破的诊断。但是,用酸碱试纸检查阴道排液呈弱酸性的结果不支持胎膜早破的诊断,因为羊水的pH值为7.0~7.5,若阴道排液的pH值>6.5则提示胎膜早破,所以D不支持胎膜早破诊断。

  17、胎膜早破的护理,下列哪项是错误的

  A、立即听胎心并记录破膜时间

  B、破膜超过12h尚未临产遵医嘱给予抗生素

  C、卧床休息,抬高臀部

  D、若头先露不需观察脐带脱垂情况

  E、注意羊水的性状和颜色

  【答案】D

  【解析】A、B、C、E均为胎膜早破病人的护理措施。胎膜早破者要严防发生脐带脱垂情况.头先露者,在胎头没有入盆或没有完全入盆的情况下,均可发生脐带脱垂,所以不能忽视,需要严密观察。

  18、下列不属于早产临产诊断的依据是

  A、妊娠满28周至不满37足周

  B、妊娠晚期者子宫规律收缩(20分钟≥4次)

  C、宫颈管消退≥75%

  D、进行性宫口扩张2cm以上

  E、阴道分泌物增多

  【答案】E

  【解析】早产是指妊娠满28周至不满37足周之间分娩者。妊娠晚期者子宫收缩规律(20分钟≥4次),伴以宫颈管消退≥75%以及进行性宫口扩张2cm以上。此题选E.阴道分泌物增多

  19、妊娠满28周不满37周终止者,称为

  A、流产

  B、早产

  C、足月产

  D、过期产

  E、难产

  【答案】B

  【解析】此处为考查考生对妊娠时间划分的理解,妊娠28周前结束者称为流产,满28周不满37周终止者称为早产,而正常足月产是指妊娠满37周到不足42周结束者,过期产是指妊娠周数大于等于42足周者。

  20、下列关于子痫患者的护理措施不正确的是

  A、减少刺激

  B、严密监护

  C、病室明亮

  D、专人护理,防止受伤

  E、协助医生控制抽搐

  【答案】C

  【解析】病室明亮可刺激病人子痫发作。

  21、下列药物,不能抑制宫缩的是

  A、β肾上腺素受体激动剂

  B、硫酸镁

  C、钙拮抗剂

  D、前列腺素合成酶

  E、前列腺素合成酶抑制剂

  【答案】D

  【解析】抑制宫缩:抑制子宫收缩是期待疗法的一项重要治疗措施,分为预防性和治疗性抑制宫缩治疗,前者无论宫缩有无常规抑制宫缩治疗,后者只有宫缩出现时才应用宫缩抑制剂。胎膜早破时宫缩抑制的方法很多,主要有硫酸镁、β受体激动剂、一氧化氮供体类药物、钙通道阻断剂和非甾类解热镇痛药等。前列腺素有刺激子宫收缩及软化宫颈的作用。前列腺素合成酶抑制剂可抑制前列腺素合成酶,减少前列腺素的合成或抑制前列腺素的释放以抑制宫缩。

  22、不属于先兆子宫破裂的临床表现为

  A、子宫收缩力强

  B、子宫病理性缩复环

  C、子宫下段压痛

  D、胎心率100次/分

  E、腹壁下清楚触及胎儿肢体

  【答案】E

  【解析】在备选答案中,A、B、C均是先兆子宫破裂的临床表现;D是胎儿宫内缺氧的临床表现也可出现于先兆子宫破裂的病人;E则是子宫破裂的体征。

  23、遇可疑头盆不称的孕妇,进行试产的时间应是

  A、2~4小时

  B、3~5小时

  C、4~6小时

  D、5~7小时

  E、6~8小时

  【答案】A

  【解析】可疑头盆不称或有轻度头盆不称者,在严密监护下可以试产。试产2~4小时,如果胎头仍不入盆,并有胎儿宫内窘迫者,则应该停止试产。

  24、会阴侧切术用品中,不需要的是

  A、有齿镊

  B、无齿镊

  C、持针器

  D、手术刀

  E、止血钳

  【答案】D

  【解析】会阴侧切缝合术可用的器械包括剪刀、注射器、长穿刺针头、弯血管钳、巾钳、持针器、圆针、治疗巾、纱布、1号丝线、0号肠线或2/0可吸收缝线、利多卡因等。不包括手术刀。

  25、产后出血的定义是

  A、产程中阴道出血量超过500ml

  B、在胎儿娩出后24小时内阴道出血量超过500ml

  C、在胎儿娩出后2小时内阴道出血量超过500ml

  D、在胎儿娩出后3小时内阴道出血量超过500ml

  E、在胎儿娩出后12小时内阴道出血量超过500ml

  【答案】B

  【解析】胎儿娩出后24小时内出血量超过500ml者为产后出血。

  26、产后出血病人的处理原则是

  A、止血、扩容、抗休克、抗感染

  B、输血、抗凝、抗感染、抗休克

  C、纠酸、抗凝、抗感染、抗休克

  D、切除子宫、扩容、抗感染

  E、严密观察病情变化,不急于处理

  【答案】B

  【解析】胎儿娩出后24小时内出血量超过500ml者为产后出血。

  27、下述哪项不是产后出出血的病因

  A、胎盘滞留

  B、产后宫缩乏力

  C、凝血功能障碍

  D、软产道裂伤

  E、胎儿窘迫

  【答案】E

  【解析】本题考查产后出血的常见原因。在备选答案中,除E外A、B、C、D均是导致产后出血的常见原因。

  28、宫口扩张潜伏期需要的时间为

  A、4h

  B、6h

  C、8h

  D、10h

  E、12h

  【答案】C

  【解析】潜伏期是指从临产出现规律宫缩至宫口扩张3cm,约需要8h,超过16h为潜伏期延长。

  29、宫缩乏力对母体的影响与哪项无关

  A、影响休息、进食

  B、导致肠胀气

  C、产程缩短

  D、引起产后出血

  E、易引起产褥感染

  【答案】C

  【解析】备选答案中A、B、D、E均与宫缩乏力导致的分娩结局密切相关,在出现宫缩乏力的情况下不会发生产程缩短。

  30、急产是指总产程在

  A、3h内

  B、4h内

  C、5h内

  D、6h内

  E、7h内

  【答案】A

  【解析】本题考察学员有关急产的概念。有些孕妇在临产后具有协调性宫缩过强的情况,若产道无阻力、无头盆不称及胎位异常,产程进展很快,宫颈口在短时间内迅速开全,分娩在短时间内结束,造成急产,即总产程不超过3小时。

上一页 下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题