护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  距离2021年护士资格考试时间越来越近,大家都准备的怎么样了呢?是不是已经成竹在胸了呢?文都医考小编特搜集整理了护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题,你准备好了吗?

  1、妊娠末期,孕妇若较长时间取仰卧姿势,则易发生

  A、妊娠期高血压疾病

  B、前置胎盘

  C、胎膜早破

  D、仰卧位低血压综合征

  E、产后出血

  【答案】D

  【解析】妊娠期盆腔血液回流至下腔静脉的血量增加,右旋增大的子宫压迫下腔静脉使血液回流受阻,若长时间处于仰卧位姿势,可引起回心血量减少,心排出量降低,血压下降,称仰卧位低血压综合征。

  2、肩先露时,胎心音听得最清楚的部位是

  A、脐部上方

  B、脐部下方

  C、脐部左侧

  D、脐部右侧

  E、左下腹部

  【答案】B

  【解析】肩先露是胎体横卧于宫腔,其纵轴与母体纵轴垂直为横产式,称横位,先露部为肩部称肩先露。胎心音在靠近胎背侧上方的孕妇腹壁上听得最清楚。枕先露时,胎心音在脐下方右或左侧;臀先露时,胎心音在脐上方右或左侧;肩先露时,胎心音在脐部下方听得最清楚。

  3、孕妇妊娠13周以后,平均每周增加的体重为

  A、250g

  B、300g

  C、350g

  D、400g

  E、450g

  【答案】C

  【解析】孕妇妊娠13周之前体重无明显变化,13周以后每周增加350g,所以应选择C。

  4、可以进行产后锻炼的时间是

  A、产后第1天

  B、产后第2天

  C、产后第3天

  D、产后第4天

  E、产后第5天

  【答案】B

  【解析】产后运动可促进子宫复旧,增强阴道和尿道肌肉张力,并且使骨盆底恢复其支托生殖器官和泌尿器官的功能,以免子宫脱垂或子宫后屈而引起腰酸背痛或膀胱膨出。产后运动可促进血液循环,预防血栓性静脉炎。促进肠蠕动,增进食欲及预防便秘。产后第2天开始可进行产后锻炼。

  5、每次哺乳前,产妇清洁乳房应

  A、用湿毛巾擦净乳房

  B、用肥皂水清洗乳房

  C、用酒精消毒乳房

  D、用专用消毒剂消毒乳房

  E、用碘附消毒乳房

  【答案】A

  【解析】用湿毛巾擦洗乳头,每日1次,擦洗时用力适当,不要损伤皮肤,不能用肥皂和酒精。产前经常擦洗乳头能使乳头、乳晕皮肤坚韧,可预防喂奶时乳头疼痛和皲裂,但有流产及早产先兆的孕妇应禁止刺激乳头。选择答案A

  6、产妇产后4~6小时应排尿的原因是

  A、利于伤口恢复

  B、利于产妇舒适

  C、利于产妇活动

  D、利于子宫收缩

  E、利于乳汁分泌

  【答案】D

  【解析】充盈的膀胱可影响子宫收缩,故产后4~6小时应排尿。如有尿潴留,应积极处理。协助产妇坐起或下床小便、用温开水冲洗外阴或听流水声音诱导排尿反射,也可按摩膀胱,无效时,应导尿并留置导尿管,开放引流24~48小时。

  7、异位妊娠最常见的着床部位是

  A、卵巢

  B、输卵管

  C、子宫颈

  D、子宫角

  E、腹腔

  【答案】B

  【解析】正常妊娠时,受精卵着床于子宫体腔内膜,当受精卵于子宫体腔以外的部位着床、发育,称为异位妊娠,以输卵管妊娠为最常见。造成受精卵不能被及时运送到宫腔的原因最常见的是输卵管炎症。此外,输卵管发育异常,输卵管绝育术、复通术或成形术后,输卵管周围肿瘤,盆腔子宫内膜异位等都可造成输卵管妊娠。

  8、下列与异位妊娠无关的临床表现是

  A、停经

  B、阴道流血

  C、下肢水肿

  D、晕厥与休克

  E、腹痛

  【答案】C

  【解析】异位妊娠临床表现:1.停经 多数病人会在停经6~8周后出现不规则阴道流血。2.腹痛 是输卵管妊娠患者就诊的主要症状。3.阴道流血 胚胎死亡后,常有不规则阴道流血,色暗红或深褐,一般不超过月经量。4.晕厥与休克 内出血的症状可能与阴道流血量不成比例。故选择答案C。

  9、异位妊娠最常发生的部位是

  A、卵巢

  B、宫颈

  C、腹腔

  D、输卵管

  E、子宫直肠陷凹

  【答案】D

  【解析】异位妊娠包括输卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、宫颈妊娠及阔韧带妊娠等。在异位妊娠中。输卵管妊娠最为常见,占异位妊娠的95%左右。

  10、重度胎盘早剥患者的护理措施不正确的是

  A、给予适当的卧床休息,减少刺激

  B、为终止妊娠做准备

  C、预防产后出血

  D、严密观察有无凝血功能障碍或急性肾衰竭的表现

  E、做好产褥期的各项护理

  【答案】A

  【解析】胎盘早剥常见的并发症有产后出血、凝血功能障碍、肾衰竭、DIC等。胎盘早剥患者护理产后24h内应绝 对卧床休息,腹部切口持续加压沙袋,以减少出血。若胎盘娩出后出现阴道流血不止,无血凝块,血小板进行性下降等DIC早期征象,及时报告医生,配合抢救。患者一旦发生产后出血,立即予以吸氧、保暖,迅速建立两条静脉通道,快 速输血输液。

  描述不准确,所以此题选择A。

  11、前置胎盘阴道流血的特点

  A、出血常伴有腹痛

  B、多发生于宫缩后

  C、无诱因的反复性阴道流血

  D、出血量与前置胎盘类型关系不大

  E、边缘性的出血多发生在妊娠28~30周时

  【答案】C

  【解析】前置胎盘阴道流血的特点为无诱因的反复性阴道流血。

  12、前置胎盘患者进行产科检查,错误的是

  A、胎方位清楚

  B、先露高浮

  C、胎心正常

  D、子宫大小与停经月份相符

  E、宫颈抬举痛明显

  【答案】E

  【解析】对前置胎盘孕妇检查时,其胎方位、胎心音、子宫大小均应与正常妊娠一样,而先露部由于受胎盘的影响可以高浮,但不会出现宫颈抬举痛,因为宫颈抬举痛是盆腔内隐性炎症或有积血的表现。

  13、胎儿窘迫的基本病生理变化是

  A、心血管系统功能障碍

  B、缺血

  C、宫内感染

  D、子宫过度膨胀

  E、子宫不协调性收缩

  【答案】B

  【解析】胎儿窘迫的基本病生理变化是:缺血、缺氧引起的一系列变化。

  14、以下哪项不是胎儿窘迫的临床表现

  A、胎心音改变

  B、胎动异常

  C、羊水胎粪污染

  D、胎儿头皮血pH上升

  E、羊水过少

  【答案】D

  【解析】胎儿窘迫的主要表现为①胎心音改变; ②胎动异常;③羊水胎 粪污染或羊水过少,严重者胎动消失; ④胎儿皮血pH下降, 出现酸中毒。

  15、胎膜早破病人,为预防感染而使用抗生素的时间,是指胎膜早破超过

  A、4h

  B、6h

  C、8h

  D、10h

  E、12h

  【答案】E

  【解析】破膜12小时后,应该按医嘱预防性使用抗生素。

下一页

  附:2021护士资格考试妊娠分娩和产褥期疾病模拟试题精选

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题