卫生职称考试大纲下载专区
21主管护师考试大纲汇总 2021初级护师考试大纲汇总 21全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 2021初级药士考试大纲汇总 21放射医学技士考试大纲


  距离2021年主管护师考试还有一个多月的时间,你复习的怎么样了呢?《妇产科护理学》作为主管护师考试科目之一,你有没有认真掌握呢?文都医考小编搜集整理了主管护师考试《妇产科护理学》练习题,快来检验一下自己吧!

  76、在输注对血管刺激性 强的化疗药物,当出现外渗现象时,下列处理方法不正确的是

  A、立即停止用药

  B、局部封闭

  C、冰袋局部冷敷

  C、局部热敷

  E、更换部位重新静脉穿刺

  【答案】D

  【解析】在输注对血管刺激性 强的化疗药物,当出现外渗现象时,给予冰袋冷敷药物外渗部位,并嘱病人局部24小时不可接触热物。

  77、黏液性囊腺瘤多为

  A、单侧卵巢,瘤体较大,灰白色,常伴出血和坏死灶

  B、中等大小,多发生于单侧卵巢,表面光滑

  C、单侧,囊壁光滑,稍厚,灰白色,体积大

  C、多为双侧,体积大,生长迅速,预后差

  E、单侧圆形,中等大小,表面光滑,壁薄质韧

  【答案】C

  【解析】黏液性囊腺瘤:为常见肿瘤,约占卵巢良性肿瘤的20%。多见于30~50岁妇女,常合并妊娠。多为单侧,囊壁光滑、稍厚,灰白色,体积大。

  78、良性卵巢肿瘤中最常见的一种是

  A、成熟畸胎瘤

  B、无性细胞瘤

  C、卵巢上皮性肿瘤

  C、纤维瘤

  E、卵泡膜细胞瘤

  【答案】A

  【解析】成熟畸胎瘤:是最常见的卵巢良性肿瘤。多为囊性,实性不常见,又称皮样囊肿。

  79、有关会阴湿热敷的作用,下列不正确的是()。

  A、利用热源直接接触患区,可促进局部血液循环

  B、改善组织营养,增强局部白细胞的吞噬作用

  C、加速组织再生和消炎、止痛

  D、有助于局限脓肿

  E、出现血肿后应立即行会阴湿热敷,可促血肿消退

  【答案】E

  80、经腹腔镜输卵管绝育术术前准备及术后护理正确的是

  A、术前12小时禁食、水

  B、术前排空膀胱

  C、术前不需肠道准备

  C、术时取膀胱截石位

  E、术后即刻下床活动

  【答案】B

  【解析】术前晚作肥皂水灌肠,术前6小时禁食水,进手术室前排空膀胱,术时取头低仰卧位。

  81、有关宫颈上药的方法,正确的是()。

  A、不可以直接将药片纳入阴道

  B、用棉球填塞者必须嘱病人于放置后12~24小时如数取出棉球

  C、指导病人自己用棉球涂擦宫颈

  D、病人借用雾器自己将药物喷洒到病变部位

  E、凡上药者必须进行会阴部准备

  【答案】B

  82、有关会阴湿热敷的描述,错误的是()。

  A、常用于会阴水肿、伤口硬结及早期感染的病人

  B、湿热敷面积应为病损面积的1倍

  C、湿热敷的温度一般为41~46℃

  D、注意防止烫伤

  E、会阴伤口红肿可用95%酒精湿热敷

  【答案】B

  83、痛经的临床表现下列描述不正确的是

  A、可伴有腹痛腹泻

  B、严重时面色苍白,出冷汗

  C、月经量异常

  C、恶心呕吐

  E、下腹阵发性痉挛性疼痛

  【答案】C

  【解析】下腹疼痛是痛经的主要症状。痛经与月经量是没有关系的,所以此题答案选C。

  84、我国关于妇女劳动保护的相关规定中指出,孕期妇女不得安排夜班劳动妊娠的时间是

  A、4个月

  B、5个月

  C、6个月

  C、7个月

  E、8个月

  【答案】D

  【解析】孕期不得加班、加点,妊娠满7个月后不得安排夜班劳动。

  85、符合产褥期正常临床表现的是

  A、血性恶露持续1个月

  B、产后24小时有<39℃的泌乳热

  C、产后呼吸浅快、脉搏缓慢

  C、产后5~7日出现宫缩痛

  E、宫底在产后第一日略上升至脐平

  【答案】E

  【解析】产褥正常临床表现

  1.生命体征 产后体温多数在正常范围内。产后24小时内略升高,不超过38℃。产后脉搏在正常范围内,略缓慢;血压一般无变化,产后呼吸深而慢。

  2.褥汗 产褥1周内皮肤排泄功能旺盛,大量出汗,以睡眠和初醒时明显,不属病态。

  3.产后宫缩痛 产褥早期因宫缩引起下腹部阵发性剧烈疼痛称产后宫缩痛。一般持续2~3日后会自行消失。

  4.子宫复旧 胎盘娩出后,子宫圆而硬,宫底在脐下一横指。产后第1日略上升至脐平,以后每日下降1~2cm,至产后10日子宫降入骨盆腔内。5.恶露 产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称恶露。正常恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周。所以E选项错误。

  86、关于胎膜早破下列说法正确的是

  A、孕40周(预产期)之前的胎膜破裂

  B、孕37周之前的胎膜破裂

  C、临产之前的胎膜破裂

  C、临床后进入活跃期的胎膜破裂

  E、宫颈口开全之前的胎膜破裂

  【答案】C

  【解析】临产之前的第一产程的胎膜破裂为胎膜早破,所以C正确。

  87、慢性宫颈炎的典型临床症状为

  A、白带增多

  B、外阴瘙痒

  C、外阴疼痛

  C、外阴灼热感

  E、外阴湿疹

  【答案】A

  【解析】慢性宫颈炎临床表现以分泌物增多为主,所以A正确。

  88、关于滴虫性阴道炎的治疗,下列说法不正确的是

  A、夫妇双方应同时治疗

  B、哺乳期不宜口服甲硝唑

  C、常用2%~4%碳酸氢钠溶液冲洗阴道

  C、连续3个月经周期均是阴性称治愈

  E、局部治疗与全身治疗相结合

  【答案】C

  【解析】外阴阴道假丝酵母菌病用2%~4%碳酸氢钠阴道灌洗或坐浴,滴虫性阴道炎的治疗先用0.5%醋酸或1%乳酸或1:5000高锰酸钾溶液阴道灌洗,然后阴道用药。

  89、正常会阴侧切切口拆线时回是产后()。

  A、1~3天

  B、3~5天

  C、5~8天

  D、8~10天

  E、10~12天

  【答案】B

  90、下列有关剖宫产术后病人的护理,不正确的是()。

  A、产妇取半卧位

  B、一般留置导尿管24小时

  C、遵医嘱给予抗生素

  D、指导产妇至少应避孕半年

  E、鼓励产妇尽早下床活动

  【答案】D

  91、宫颈活体组织检查术后,禁止性生活和盆浴的时间是()。

  A、3天

  B、1周

  C、2周

  D、1个月

  E、2个月

  【答案】D

  92、下列关于会阴侧切手术护理错误的是()。

  A、嘱产妇取健侧卧位

  B、手术后3天内冲洗外阴

  C、密切观察伤口情况

  D、伤口化脓应延期拆线引流

  E、伤口肿痛可局部湿热敷

  【答案】D

  93、有关阴道和宫颈上药方法,错误的是()。

  A、药液可直接喷洒在宫颈上

  B、药膏可涂于带线棉球上,后塞入阴道紧贴宫颈

  C、片剂可用长镊子夹住直接放入阴道后穹窿

  D、栓剂可教会患者自己在家中放药

  E、1%甲紫涂擦阴道适用于外阴阴道假丝酵母菌病

  【答案】C

  94、护理念珠菌性阴道炎病人时,采用碳酸氢钠溶液阴道灌洗时,适合的配置浓度为()。

  A、4%

  B、5%

  C、6%

  D、7%

  E、8%

  【答案】A

上一页

  附:2021年主管护师考试《妇产科护理学》练习题

  复习备考,文都医考与你一路相伴!有关主管护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年主管护师考试大纲及教材变动整理

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年主管护师考试时间定于4月17日、18日

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题