卫生职称考试大纲下载专区
21主管护师考试大纲汇总 2021初级护师考试大纲汇总 21全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 2021初级药士考试大纲汇总 21放射医学技士考试大纲


  距离2021年主管护师考试还有一个多月的时间,你复习的怎么样了呢?《妇产科护理学》作为主管护师考试科目之一,你有没有认真掌握呢?文都医考小编搜集整理了主管护师考试《妇产科护理学》练习题,快来检验一下自己吧!

  61、有关宫颈细胞学诊断结果及临床意义的概念,正确的是()。

  A、巴氏Ⅰ级:早期炎症

  B、巴氏Ⅱ级:晚期炎症

  C、巴氏Ⅲ级:可疑癌

  D、巴氏Ⅳ级:确诊宫颈癌

  E、巴氏Ⅴ级:高度恶性癌

  【答案】C

  62、会阴伤口部位有肿胀疼痛发生时用()。

  A、50%硫酸镁湿热敷

  B、远红外灯照射

  C、切开

  D、大黄外敷

  E、芒硝外敷

  【答案】A

  63、确定早孕最可靠的辅助诊断方法是

  A、测定尿中孕二酮值

  B、妊娠免疫试验

  CB、超检查

  C、阴道脱落细胞学检查

  E、妇科检查

  【答案】C

  【解析】确定早孕最可靠的辅助诊断方法是B超。

  64、产程进展的标志是

  A、宫缩强度

  B、宫缩频率

  C、产妇自我感觉

  C、先露下降和宫口扩张

  E、血性分泌物量的多少

  【答案】D

  【解析】产程进展的标志是规律宫缩伴随胎头下降宫口扩张宫颈管消失。

  65、经产妇,27岁,足月顺产后第2日,出现轻微下腹部阵痛。脐下3指可触及宫底,无压痛,阴道流血不多,无恶心、呕吐。本例恰当处理措施应为

  A、按摩子宫

  B、排除肠梗阻

  C、一般不需处理

  C、给予止血药物

  E、抗生素预防感染

  【答案】C

  【解析】足月产2日后轻微下腹部阵痛,脐下3指可触及宫底,无压痛,阴道流血不多,无恶心、呕吐,此为正常产褥临床表现,所以一般不需要处理。

  66、关于胎膜早破的护理,哪项是错误的

  A、破膜后立即听胎心

  B、卧床休息,防止脐带脱垂

  C、保持会阴清洁

  C、可下地活动

  E、破膜后注意体温、脉搏及呼吸变化

  【答案】D

  【解析】胎膜早破后为防止脐带脱垂影响胎儿,应禁止孕妇下床活动,所以D选项错误。

  67、产后出血的定义是

  A、产程中阴道出血量超过500ml

  B、在胎儿娩出后24小时内阴道出血量超过500ml

  C、在胎儿娩出后2小时内阴道出血量超过500ml

  C、在胎儿娩出后3小时内阴道出血量超过500ml

  E、在胎儿娩出后7天内阴道出血量超过500ml

  【答案】B

  【解析】产后出血指在胎儿娩出后24小时内阴道出血量超过500ml。

  68、产褥感染是指

  A、分娩24小时后10天内体温连续2次达到或超过38℃

  B、分娩24小时后30天内体温连续2次达到或超过38℃

  C、分娩3天后达到38.5℃,但在24小时内降低至正常

  C、分娩及产褥期因生殖道感染所引起的局部或全身性疾病

  E、分娩后至子宫内膜完全修复时发生的感染

  【答案】D

  【解析】分娩及产褥期因生殖道感染所引起的局部或全身性疾病为产褥感染。

  69、患者女性,38岁。宫颈中度糜烂,颗粒型,无盆腔及阴道炎症,宫颈刮片未见癌细胞。应选用最恰当的治疗是

  A、硝酸银腐蚀法

  B、中药内服

  C、激光治疗

  C、全子宫切除

  E、抗生素治疗

  【答案】C

  【解析】宫颈中度糜烂,颗粒型,无盆腔及阴道炎症,宫颈刮片未见癌细胞排出宫颈癌变,提示慢性宫颈炎,慢性宫颈炎首选物理治疗,所以选项C正确。

  70、关于急性盆腔炎,下列处理不正确的是

  A、立即手术治疗

  B、半卧位休息

  C、补液及纠正电解质失衡

  C、根据细菌培养和药敏试验选择敏感抗生素

  E、高热量、高蛋白、高维生素流质饮食

  【答案】A

  【解析】急性盆腔炎需控制炎症再行手术,避免炎症扩散,所以A选项处理不正确

  71、新生儿为预防吸入性合并症,每次喂食后,应采取的卧位是

  A、左侧

  B、右侧

  C、平卧

  C、头高脚低位

  E、半卧位

  【答案】B

  【解析】右侧卧位可以预防吸入性合并症。

  72、有关预防新生儿臀红的措施,正确的是

  A、包裹要裹紧

  B、大便后用冷水洗净臀部

  C、垫塑料布防止床单潮湿

  C、避免尿液及粪便长时间刺激

  E、不要经常更换尿垫

  【答案】D

  【解析】避免尿液及粪便长时间刺激能有效预防新生儿臀红。

  73、关于妊娠合并糖尿病分娩后的正确处理是

  A、所生婴儿和正常儿一样

  B、产褥期卧床休息1个月

  C、主张母乳喂养

  C、产后胰岛素治疗同产前

  E、产后早活动

  【答案】C

  【解析】妊娠合并糖尿病分娩后无论新生儿体重大小均按早产儿提供护理。在新生儿娩出30分钟后定时滴服25%葡萄糖液防止低血糖,同时预防低血钙、高胆红素血症及呼吸窘迫综合征的发生。多数新生儿在出生后6小时内血糖值可恢复正常。糖尿病产妇,即使接受胰岛素治疗,哺乳也不会对新生儿产生不良影响。所以C正确。

  74、葡萄胎患者行第一次清宫前,应建立静脉通路并配血,其原因是

  A、防止清宫时大出血

  B、清宫中便于给药

  C、清宫前需常规输血

  C、清宫前使用止血药

  E、清宫前需常规输抗生素

  【答案】A

  【解析】葡萄胎一经诊断应立即行清宫术,为防止术中大出血,术前建立有效的静脉通路,备血,准备好抢救措施。

  75、葡萄胎避孕方法宜选用

  A、宫内节育器

  B、药物避孕

  C、阴茎套

  C、安全期避孕

  E、免疫避孕法

  【答案】C

  【解析】葡萄胎后应避孕1年,至少半年,以免再次妊娠与恶变鉴别困难,并且病人机体的康复也需要时间。避孕方法宜选用阴茎套或阴道隔膜。

上一页 下一页

  附:2021年主管护师考试《妇产科护理学》练习题

  复习备考,文都医考与你一路相伴!有关主管护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年主管护师考试大纲及教材变动整理

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年主管护师考试时间定于4月17日、18日

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题