卫生职称考试大纲下载专区
21主管护师考试大纲汇总 2021初级护师考试大纲汇总 21全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 2021初级药士考试大纲汇总 21放射医学技士考试大纲


  距离2021年主管护师考试还有一个多月的时间,你复习的怎么样了呢?《妇产科护理学》作为主管护师考试科目之一,你有没有认真掌握呢?文都医考小编搜集整理了主管护师考试《妇产科护理学》练习题,快来检验一下自己吧!

  46、葡萄胎患者严密随诊的原因是

  A、出院时未痊愈

  B、可能再次复发

  C、有恶变的可能

  C、血hCG未降至正常

  E、观察阴道出血情况

  【答案】C

  【解析】葡萄胎病人有10%~20%恶变可能,因此病人要定期随访。

  47、具有恶变倾向的葡萄胎患者不包括的是

  A、年龄大于40岁

  B、葡萄胎排出前hCG值异常升高

  C、子宫明显大于停经月份

  C、卵巢黄素化囊肿大于5cm

  E、无条件随访

  【答案】D

  【解析】具有恶变倾向的葡萄胎病人包括:①年龄大于40岁;②葡萄胎排出前β-hCG值异常升高;③葡萄胎清除后,hCG下降曲线不呈进行性下降,而是降至一定水平后即持续不降或始终处于较高值;④子宫明显大于停经月份;⑤黄素化囊肿直径大于6cm;⑥第二次清宫仍有滋养细胞高度增生;⑦无条件随访者。

  48、绒毛膜癌的病理改变正确的是

  A、增生的滋养细胞未侵及子宫肌层

  B、不伴有远处转移

  C、不伴有滋养细胞出血、坏死

  C、滋养细胞增生规则

  E、绒毛结构消失

  【答案】E

  【解析】绒毛膜癌的病理特点为增生的滋养细胞大片地侵犯子宫肌层及血管,并常伴有远处转移。显微镜下检查典型的病变为滋养细胞极度不规则增生,增生与分化不良的滋养细胞,排列成片状,侵入子宫内膜和肌层,并伴有大量出血和坏死,绒毛结构消失。

  49、患者女,58岁,绝经2年阴道出血,妇科检查:宫颈糜烂充血,子宫略大,附件(-),阴道脱落细胞检查为巴氏I级,为进一步确诊,应选的检查是

  A、血CA125测定

  B、腹腔镜

  C、分段诊刮

  C、阴道镜

  E、阴道后穹隆穿刺术

  【答案】C

  【解析】根据题干描述可知患者可能是子宫内膜癌,子宫内膜癌首选的检查是分段诊断性刮宫(简称分段诊刮)。

  50、妇科门诊,某已婚妇女自述:近半年来月经提前,经期延长,经量增多,还出现不定时的阴道出血,早晨自己可摸到腹部有一块状物,经妇科检查,一般考虑为

  A、子宫颈癌

  B、子宫肌瘤

  C、卵巢肿瘤

  C、子宫内膜癌

  E、子宫内膜异位症

  【答案】B

  【解析】子宫肌瘤临床表现:月经改变较大的肌壁间肌瘤使子宫腔变大,子宫黏膜面积随之变大,子宫收缩不良或子宫黏膜增生过长等,使月经周期缩短、经期延长、经量增多、不规则阴道流血等。黏膜下肌瘤常表现为月经过多,随肌瘤增大,经期延长。一旦肌瘤发生坏死、溃疡、感染时,有持续性或不规则阴道流血,甚至脓血性排液等。腹部肿块。

  51、放置宫内节育器术后健康指导不正确的是

  A、术后休息3天

  B、术后1周内避免重体力劳动

  C、术后2周内禁止性生活及盆浴

  C、3个月内月经或大便时注意有无节育器脱落

  E、术后出现腹痛、阴道出血为正常现象

  【答案】E

  【解析】术后可有少量阴道流血及下腹不适,如出现腹痛、发热、出血大于月经量,持续时间大于7日应随时就诊。

  52、问世最早,应用最 广泛的避孕药物是

  A、复方短效口服避孕药

  B、长效口服避孕药

  C、长效避孕药

  C、速效避孕药

  E、外用避孕药

  【答案】A

  【解析】复方短效口服避孕药 由雌激素和孕激素配伍而成,是问世最早应用最 广泛的避孕药物。

  53、患者女,28岁。2年前自然分娩一女婴,先放置宫内节育器3个月,平素月经规律,量中,近两次月经量多于平时月经量并伴有贫血、头晕、乏力。医生建议行节育器取出术,取器的时间应为

  A、月经干净后3天

  B、随时取出

  C、先行止血再取出

  C、刮宫时取出

  E、纠正贫血后再取出

  【答案】B

  【解析】取器时间:①月经干净后3~7日;②出血多者随时取出;③带器妊娠者于人工流产时取出。

  54、性交后精子穿透力检查描述正确的是

  A、选择在预测的排卵期进行

  B、试验前2天禁止性交

  C、试验前阴道冲洗

  C、性交后24小时内就诊

  E、每高倍视野内有10个活动精子为正常

  【答案】A

  【解析】性交后精子穿透力试验:上述检查未见异常时进行性交后试验。根据基础体温选择在预测的排卵期进行。在试验前3日禁止性交,避免阴道用药或冲洗。在性交后2~8小时内就诊检查。每高倍视野内有20个活动精子为正常。若子宫颈管有炎症,黏液黏稠并有白细胞时,影响性交后试验的效果。

  55、目前临床上最常用的剖宫产术是()。

  A、子宫体剖宫产术

  B、腹膜外剖宫产术

  C、剖宫产子宫切除术

  D、古典式剖宫产术

  E、子宫下段剖宫产术

  【答案】E

  56、有关围绝经期妇女的症状不正确的是

  A、阴道黏膜变薄

  B、盆底肌肉松弛

  C、性功能减退

  C、阴道分泌物增多

  E、生殖器官萎缩

  【答案】D

  【解析】围绝经期妇女泌尿生殖道症状:表现为泌尿生殖道萎缩症状。常有尿失禁,排尿困难,反复发作的尿路感染,阴道发干,性交困难,反复发作的阴道炎。

  57、妇女哺乳期的时间是

  A、4个月

  B、6个月

  C、12个月

  C、15个月

  E、18个月

  【答案】C

  【解析】哺乳期时间为1年,每班工作应给予两次授乳时间,每次授乳时间,单胎为30分钟;有未满1周岁婴儿的女职工,不得安排夜班及加班。

  58、服用短效避孕药物希望妊娠者,须停药后

  A、1个月

  B、2个月

  C、3个月

  C、5个月

  E、6个月

  【答案】E

  【解析】服用短效避孕药物希望妊娠者,须停药后6个月再妊娠。

  59、行阴道灌洗时,患者的最 佳体位是()。

  A、膀胱截石位

  B、头高脚低位

  C、屈膝仰卧位

  D、自由体位

  E、半卧位

  【答案】A

  60、常用的阴道冲洗溶液不包括()。

  A、2%~4%碳酸氢钠

  B、1%乳酸

  C、1:5000高锰酸钾

  D、1∶2000苯扎溴铵

  E、1:2000过氧乙酸

  【答案】E

上一页 下一页

  附:2021年主管护师考试《妇产科护理学》练习题

  复习备考,文都医考与你一路相伴!有关主管护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年主管护师考试大纲及教材变动整理

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年主管护师考试时间定于4月17日、18日

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题