卫生职称考试大纲下载专区
21主管护师考试大纲汇总 2021初级护师考试大纲汇总 21全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 2021初级药士考试大纲汇总 21放射医学技士考试大纲


  距离2021年主管护师考试还有一个多月的时间,你复习的怎么样了呢?《妇产科护理学》作为主管护师考试科目之一,你有没有认真掌握呢?文都医考小编搜集整理了主管护师考试《妇产科护理学》练习题,快来检验一下自己吧!

  31、下列哪项不符合正常胎盘剥离情况

  A、子宫体变硬呈球形

  B、宫底向上升达脐上

  C、阴道口外露脐带自行延长

  C、向下压迫宫底脐带延长

  E、耻骨联合上方轻压子宫下段,脐带不回缩

  【答案】D

  【解析】正常胎盘剥离外露脐带自行延长,不需要外力,所以D选项描述错误。

  32、产后如果出现宫底上升,宫体变软,可能出现的情况是

  A、尿潴留

  B、子宫收缩乏力

  C、宫腔积血

  C、子宫破裂

  E、产后出血

  【答案】C

  【解析】产后宫腔积血可以出现宫底上升,宫体变软。

  33、产后,产妇血清中的胎盘生乳素仅能在产后多长时间可以测出

  A、产后2小时

  B、产后4小时

  C、产后6小时

  C、产后1周

  E、产后2周

  【答案】C

  【解析】产后产妇血清中的胎盘生乳素仅能在产后6小时可以测出。

  34、患者女,35岁。因下肢骨折感染入院治疗,应用抗生素12天,自觉外阴瘙痒,分泌物增多,应首先考虑

  A、慢性阴道炎

  B、细菌性阴道炎

  C、外阴阴道假丝酵母菌病

  C、滴虫阴道炎

  E、非特异性外阴瘙痒

  【答案】C

  【解析】患者外阴瘙痒符合阴道炎临床表现,发生在抗生素应用后12天,考虑真菌感染所致,所以首先考虑由真菌感染性疾病外阴阴道假丝酵母菌病。

  35、炎症中都有外阴阴道瘙痒症状,下列不符合的是

  A、外阴炎

  B、前庭大腺炎

  C、外阴阴道假丝酵母菌病

  C、滴虫阴道炎

  E、萎缩性阴道炎

  【答案】B

  【解析】前庭大腺炎临床表现为大阴唇下1/3处疼痛、肿胀,严重时走路受限。没有外阴瘙痒症状。

  36、关于萎缩性阴道炎的临床表现,下列说法不正确的是

  A、阴道分泌物增多

  B、可出现血样脓性白带

  C、外阴瘙痒

  C、阴道黏膜菲薄充血

  E、阴道黏膜上可见白色膜状物

  【答案】E

  【解析】萎缩性阴道炎临床表现为白带增多,分泌物稀薄,呈淡黄色,伴严重感染时白带可呈脓性,有臭味。黏膜有表浅溃疡时,分泌物可为血性,有的病人可有点滴出血,可伴外阴瘙痒、灼热、尿频、尿痛、尿失禁症状。E选项是外阴阴道假丝酵母菌病临床表现。

  37、有关原发性痛经的描述正确的是

  A、病人体内雌激素水平异常升高可致痛经

  B、子宫自主神经敏感性增加易发痛经

  C、经期子宫内膜前列腺素过度合成可致痛经

  C、子宫内膜异位引起的痛经

  E、子宫内膜组织缺氧引起痛经

  【答案】C

  【解析】原发性痛经的发生主要与月经时子宫内膜合成和释放前列腺素增加有关。

  38、下列因素与痛经无关的是

  A、子宫内膜异位症

  B、子宫腺肌瘤

  C、精神紧张

  C、经期剧烈运动

  E、无排卵性功血

  【答案】E

  【解析】无排卵性子宫内膜因无黄体酮刺激,前列腺素浓度很低,一般不发生痛经。

  39、为闭经患者提供的护理措施下列不正确的是

  A、向病人解释有关检查的意义,取得合作

  B、指导合理用药

  C、向病人讲述闭经的原因,澄清错误观念

  C、注意卧床休息,尽量避免到公共场所

  E、建立良好的护患关系,鼓励病人表达自己的情绪

  【答案】D

  【解析】闭经患者可以去公共场所,故选项D描述错误,此题答案选D。

  40、前置胎盘时的阴道流血特征是

  A、阴道流血常有外伤史

  B、子宫收缩时阴道流血停止

  C、无痛性阴道流血

  C、有痛性阴道流血

  E、阴道流血量与贫血严重程度不相符

  【答案】C

  【解析】前置胎盘时的阴道流血特征是无痛性阴道流血。

  41、妊娠37周患者,早晨醒来时发现躺在血泊中,急诊送入院,查:血压12.0/8.0kPa(90/60mmHg),脉搏120次/分,神清,宫高37㎝,臀先露,高浮,胎心音160次/分,骨盆正常,阴道少量活动性流血。此患者最可能的临床诊断是

  A、先兆流产

  B、胎盘早剥

  C、前置胎盘

  C、输卵管异位妊娠流产

  E、输卵管异位妊娠破裂

  【答案】C

  【解析】无诱因无痛性流血为诊断前置胎盘典型临床表现,此患者晨醒来时发现躺在血泊中属于无痛性无诱因流血所以选C。

  42、孕妇,妊娠31周,无痛性阴道流血4次,检查发现,胎心在正常范围内,子宫无压痛,阴道流血量少于月经量,正确的护理措施是

  A、卧床休息,左侧卧位

  B、肛查,了解宫口有无开大

  C、阴道检查

  C、缩宫素引产

  E、立即剖宫产

  【答案】A

  【解析】此患者各项生命体征正常应该采取期待疗法,可以卧床休息,左侧卧位,不需要肛门阴道等检查或治疗。

  43、妊娠合并心脏病产后结扎的适宜时间是

  A、产后24小时内

  B、产后3天左右

  C、产后1周左右进行

  C、产后1个月内

  E、产后1个半月内

  【答案】C

  【解析】妊娠合并心脏病产后结扎的适宜时间是产后1周左右进行。

  44、妊娠合并肝炎的产后处理正确的是

  A、产后继续保肝治疗

  B、新生儿不需要特殊处理

  C、高脂、高蛋白、高糖饮食

  C、产后常规用雌激素退奶

  E、母乳喂养

  【答案】A

  【解析】妊娠合并肝炎产后需要继续保肝治疗,根据具体情况判断是否母乳喂养,根据肝炎情况新生儿需要对应处理,妊娠合并肝炎要求患者低蛋白饮食,减轻肝脏负担,产后退奶不可以用雌激素,因为雌激素在肝脏灭活加重肝脏负担,所以本题A正确

  45、妊娠合并糖尿病的孕妇尽可能将血糖控制在

  A、稍高于正常或正常范围内

  B、正常或接近正常范围内

  C、低于正常或正常范围内

  C、高于正常或接近正常范围内

  E、一定控制在正常范围内

  【答案】B

  【解析】妊娠合并糖尿病的孕妇尽可能将血糖控制在正常或接近正常范围内。

上一页 下一页

  附:2021年主管护师考试《妇产科护理学》练习题

  复习备考,文都医考与你一路相伴!有关主管护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年主管护师考试大纲及教材变动整理

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年主管护师考试时间定于4月17日、18日

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题