卫生职称考试大纲下载专区
21主管护师考试大纲汇总 2021初级护师考试大纲汇总 21全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 2021初级药士考试大纲汇总 21放射医学技士考试大纲


  距离2021年主管护师考试还有一个多月的时间,你复习的怎么样了呢?《妇产科护理学》作为主管护师考试科目之一,你有没有认真掌握呢?文都医考小编搜集整理了主管护师考试《妇产科护理学》练习题,快来检验一下自己吧!

  16、最常见的子宫肌瘤是

  A、阔韧带肌瘤

  B、宫颈肌瘤

  C、肌壁间肌瘤

  C、浆膜下肌瘤

  E、黏膜下肌瘤

  【答案】C

  【解析】最常见的子宫肌瘤是肌壁间肌瘤。

  17、妊娠晚期腹部撞伤后出现腹痛及阴道出血、胎心消失,应首选考虑

  A、胎盘早期剥离

  B、先兆流产

  C、先兆早产

  C、凝血功能障碍

  E、脐带脱垂

  【答案】A

  【解析】机械性外力是导致胎盘早剥主要原因之一,该患者妊娠晚期部撞伤后出现腹痛及阴道出血、胎心消失符合胎盘早剥临床表现。

  18、妇科腹部手术后防止肠粘连的有效方法

  A、劝慰患者不要呻吟、抽涕

  B、改变体位,松弛腹肌张力

  C、做好术后护理

  C、鼓励、帮助患者早期活动

  E、如腹胀给予肛管排气

  【答案】D

  【解析】术后要劝慰病人不要呻吟、抽涕,未排气之前不要食用奶制品及甜食,以免增加肠内积气。并鼓励、帮助病人早期活动,以促进肠蠕动恢复,防止肠粘连 。

  19、关于硫酸镁的应用,下列不正确的是

  A、能较好地预防控制子痫的发作

  B、24小时用量不超过10g

  C、尿量小于25ml/h,呼吸不足16次/分时停止使用

  C、发现中毒现象用葡萄糖酸钙缓慢推注

  E、中毒最早表现为膝反射减弱

  【答案】B

  【解析】硫酸镁的应用每日维持在15~20克所以B选项错误。

  20、患者,女性,30岁,初产妇,妊娠39周,血压160/110mmHg,自觉腹痛,有阴道少量出血。检查:无明显宫缩,子宫硬如板状,胎心164次/分,临床诊断为妊娠期高血压疾病合并

  A、边缘性前置胎盘

  B、部分性前置胎盘

  C、宫缩乏力

  C、胎盘早剥

  E、妊娠高血压综合征常应有的表现

  【答案】D

  【解析】胎盘早剥临床典型临床表现为子宫硬如板状,有压痛,所以选D

  21、下列有关诊断性刮宫病人的术后护理措施,不正确的是()。

  A、术后1小时,观察病人一般情况

  B、术后少量流血可以持续10天

  C、保持外阴清洁

  D、避免性生活和盆浴2周

  E、遵医嘱服用抗生素

  【答案】B

  22、关于重度胎盘早剥临床表现的论述,下列说法不正确的是

  A、子宫如孕周大小,触诊软,有压痛,以胎盘附着处最为明显

  B、无或仅有少量阴道流血

  C、腹痛剧烈,严重时可出现恶心、眼花、面色苍白、血压下降

  C、持续性腹痛、腰酸、腰痛

  E、合并妊娠期高血压疾病患者血压往往升高

  【答案】A

  【解析】胎盘早剥临床典型临床表现为子宫硬如板状,有压痛所以A错误

  23、女性不孕最常见的病因为

  A、输卵管因素

  B、排卵障碍

  C、子宫因素

  C、宫颈因素

  E、阴道因素

  【答案】A

  【解析】女性不孕最常见的病因为输卵管因素,占女性不孕因素的1/3。

  24、宫内节育器放置术的禁忌症正确的是

  A、轻度陈旧性宫颈裂伤

  B、月经少

  C、急性生殖道炎症

  C、宫颈口过紧

  E、轻度高血压

  【答案】C

  【解析】禁忌证:①急、慢性生殖道炎症;②生殖器官肿瘤;③月经紊乱:月经过多过频或不规则出血;④子宫畸形;⑤子宫颈口过松、重度陈旧性子宫颈裂伤或子宫脱垂;⑥严重全身性疾病。

  25、有关会阴擦洗护理,错误的做法是()。

  A、留置导尿管应注意保持尿管通畅

  B、注意观察会阴部及伤口周围组织有无红肿、分泌物

  C、先擦洗有伤口感染者

  D、每次擦洗后,护理人员应洗净双手

  E、取膀胱截石位

  【答案】C

  26、会阴擦洗的目的应除外()。

  A、保持会阴及肛门部的清洁

  B、促进病人的舒适

  C、预防生殖系统的感染

  D、防止泌尿系统逆行感染

  E、不常用于卧床病人

  【答案】E

  27、关于直肠子宫陷凹的描述,下列错误的是()。

  A、少量腹水、出血时在此发现

  B、为盆腔最低部位

  C、常为肿瘤转移部位

  D、不是阴道后穹窿穿刺部位

  E、是异位子宫内膜种植部位

  【答案】D

  28、下列不可使用胎头吸引术的情况是()。

  A、第二产程延长者

  B、妊娠合并心脏病需要缩短第二产程者

  C、妊娠高血压综合征需要缩短第二产程者

  D、胎头先露位置高,需要助产者

  E、临产宫缩乏力者

  【答案】D

  29、胎儿形成的妊娠周数是

  A、10周

  B、9周

  C、8周

  C、12周

  E、16周

  【答案】B

  【解析】胎儿形成的妊娠周数是9周。

  30、初孕妇自觉胎动,多数开始于

  A、妊娠12~14周

  B、妊娠15~17周

  C、妊娠18~20周

  C、妊娠21~23周

  E、妊娠24~26周

  【答案】C

  【解析】妊娠18~20周孕妇开始自觉胎动。

上一页 下一页

  附:2021年主管护师考试《妇产科护理学》练习题

  复习备考,文都医考与你一路相伴!有关主管护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年主管护师考试大纲及教材变动整理

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年主管护师考试时间定于4月17日、18日

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题