卫生职称考试大纲下载专区
21主管护师考试大纲汇总 2021初级护师考试大纲汇总 21全科主治考试大纲汇总
21临床医学检验技士大纲 2021初级药士考试大纲汇总 21放射医学技士考试大纲


  距离2021年主管护师考试还有一个多月的时间,你复习的怎么样了呢?《妇产科护理学》作为主管护师考试科目之一,你有没有认真掌握呢?文都医考小编搜集整理了主管护师考试《妇产科护理学》练习题,快来检验一下自己吧!

  1、合成胎盘的组织包括

  A、叶状绒毛膜+包蜕膜+真蜕膜

  B、滑泽绒毛膜+底蜕膜+真蜕膜

  C、滑泽绒毛膜+包蜕膜+羊膜

  C、叶状绒毛膜+底蜕膜+羊膜

  E、叶状绒毛膜+底蜕膜+真蜕膜

  【答案】D

  【解析】胎盘构成包括底蜕膜、羊膜、和叶状绒毛膜。

  2、妊娠早期血中高浓度的雌激素和孕激素来自

  A、肾上腺皮质

  B、卵泡

  C、妊娠黄体

  C、胎盘

  E、卵巢

  【答案】C

  【解析】妊娠早期血中高浓度的雌激素和孕激素来自于妊娠黄体,中晚期来自于胎盘,所以选C。

  3、初乳的颜色为

  A、淡黄色

  B、浑浊淡白色

  C、浑浊淡黄色

  C、黄色

  E、白色

  【答案】C

  【解析】初乳因富含胡萝卜素,呈浑浊淡黄色液体。

  4、产后阴道组织物排出时首选应做的检查是

  A、病理检查

  B、药物敏感试验

  C、化学试验检查

  C、阴道试子细菌培养

  E、冰冻

  【答案】A

  【解析】产后阴道组织物排出时首选应做的检查是病理学检查排除恶性疾病。

  5、妇科护理病历中的主诉包括

  A、病人的主要症状及持续时间

  B、病情发展及就医过程

  C、治疗效果

  C、既往健康状况

  E、个人特殊嗜好

  【答案】A

  【解析】妇科护理病历中的主诉包括主要症状及持续时间,病人的应对方式、主要心理问题。妇科病人常见的症状有外阴瘙痒、阴道流血、白带异常、闭经、下腹痛、下腹部肿块及不孕等。

  6、关于萎缩性阴道炎病因的描述,下列说法不正确的是

  A、雌激素水平下降

  B、阴道黏膜变薄

  C、上皮细胞内糖原含量上升

  C、阴道内pH上升

  E、局部抵抗力低

  【答案】C

  【解析】萎缩性阴道炎常见于妇女绝经后,因卵巢功能减退,雌激素水平降低,阴道壁萎缩,黏膜变薄,致局部抵抗力下降,病菌易入侵并繁殖引起炎症。妇女绝经后、手术切除卵巢或盆腔放射治疗后,雌激素水平降低,阴道上皮萎缩,黏膜变薄,上皮细胞糖原减少,阴道内pH增高,阴道自净作用减弱,致使病菌易入侵并繁殖,引起炎症所以C选项错误。

  7、最常见的继发性闭经是

  A、子宫性闭经

  B、卵巢性闭经

  C、垂体性闭经

  C、下丘脑性闭经

  E、原发性闭经

  【答案】D

  【解析】继发性闭经与性腺轴及靶器官有关。以下丘脑性闭经最常见。

  8、希恩综合征引起的闭经属于

  A、子宫性闭经

  B、卵巢性闭经

  C、垂体性闭经

  C、下丘脑性闭经

  E、原发性闭经

  【答案】C

  【解析】垂体性闭经 主要病变在垂体。由于垂体促性腺激素分泌失调或垂体器质性病变,影响了卵巢功能而导致闭经。常见的原因有垂体肿瘤、席汉综合征、原发性垂体促性腺功能低下等。

  9、新生儿出生最初几天,新生儿乳房肿大并分泌类似乳汁物质的原因是

  A、免疫功能低下

  B、婴儿神经系统发育不全

  C、因周围环境影响

  C、受母体激素的影响

  E、特殊的生理状况

  【答案】D

  【解析】新生儿出生最初几天,新生儿乳房肿大并分泌类似乳汁物质的原因是新生儿从母体带来的雌激素的影响。

  10、出现新生儿脱水热的原因是

  A、婴儿饮水量少

  B、护理人员擦拭其身体,使体表水分蒸发

  C、室温过高,盖被太厚,入量少,排泄多

  C、体温调节中枢发育不稳定

  E、受周围环境的影响

  【答案】C

  【解析】若室温过高或婴儿盖被太厚,加之婴儿入量少,排泄多,会出现新生儿脱水热,体温可高达39℃左右。

  11、妊娠合并心脏病开始使用抗生素预防感染合适的时机是

  A、无论什么时候使用均可

  B、产后立即给予抗生素

  C、分娩期开始使用至产后1周

  C、分娩期开始持续至整个产褥期

  E、分娩期开始使用3天

  【答案】C

  【解析】妊娠合并心脏病开始使用抗生素预防感染,严格无菌操作,给予抗生素治疗持续至产后1周。

  12、心脏病孕妇最危险的时期是

  A、妊娠24~27周

  B、妊娠28~31周

  C、妊娠32~34周

  C、妊娠35~36周

  E、妊娠37~38周

  【答案】C

  【解析】心脏病孕妇最危险的时期是妊娠32~34周,因为此时期孕妇好发心衰。

  13、化疗药物常见的严重副反应是

  A、食欲不振

  B、消化道溃疡

  C、腹痛、腹泻

  C、造血功能障碍

  E、肝、肾功能损害

  【答案】D

  【解析】化疗药物常见的严重副反应是造血功能障碍。

  14、化疗前应准确测量体重,其目的是

  A、精确计算化疗药物的剂量

  B、了解患者的营养状况

  C、精确计算患者饮食需要量

  C、精确计算补液量

  E、了解化疗效果

  【答案】A

  【解析】化疗前应准确测量体重,其目的是精确计算化疗药物的剂量,因其副作用太大,故化疗药物剂量必须精确。

  15、患者女,60岁。近一段时间常感到下腹部一侧胀痛,有压迫感。妇科检查中可触及子宫一侧的实性包块,表面不平,结节状,与周围组织有粘连,并伴有消瘦,贫血,水肿,可考虑为

  A、子宫肌瘤

  B、良性卵巢肿瘤

  C、恶性卵巢肿瘤早期

  C、恶性卵巢肿瘤晚期

  E、子宫内膜异位症

  【答案】D

  【解析】恶性卵巢肿瘤早期常无症状,一旦出现腹胀症状或发现腹部肿块时疾病已至晚期。晚期时肿瘤广泛转移,病人可有腹痛、腰痛或下腹疼痛。末期病人出现明显消瘦、贫血、水肿、衰竭等恶病质表现。

下一页

  附:2021年主管护师考试《妇产科护理学》练习题

  复习备考,文都医考与你一路相伴!有关主管护师考试的更多内容,敬请关注文都医考卫生职称频道

  小编推荐

  2021年主管护师考试大纲及教材变动整理

  2021年卫生资格考试重要时间安排表

  2021年主管护师考试时间定于4月17日、18日

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题