卫生职称考试大纲下载专区
21放射医学技士考试大纲 21放射医学技师大纲汇总 21放射医学技术中级大纲
21临床医学检验技士大纲 21临床医学检验技师大纲 21临床医学检验技术中级大纲


  2021年主管检验师考试将于4月11日开考,各位成功报考主管检验师考试的小伙伴们,大家准备好了吗?文都医考小编特搜集整理了主管检验师考试《临床检验基础》练习题及答案解析,快跟小编一起来检验一下自己的复习成果吧!

  1、血清与血浆的区别是

  A、血清缺少某些凝血因子

  B、血浆缺少某些凝血因子

  C、血清缺少凝血酶

  D、血浆缺少凝血酶

  E、血清缺少纤维蛋白

  答案:A

  解析:血清与血浆的差别是:血清缺少某些凝血因子,如凝血因子Ⅰ(纤维蛋白原)、Ⅱ(凝血酶原)、Ⅴ、Ⅷ等。

  2、婴幼儿做血常规检查时,多使用的采血部位是

  A、颈外静脉

  B、耳垂毛细血管

  C、足跟毛细血管

  D、肘部静脉

  E、以上都是

  答案:C

  解析:手指采血操作方便,检查结果比较恒定,世界卫生组织(WHO)推荐采集左手无名指指端内侧血液,婴幼儿可采集大踇趾或足跟内外侧缘血液,严重烧伤患者,可选择皮肤完整处采血。

  3、下列说法错误的是

  A、采血前要仔细检查针头是否安装牢固

  B、采血前要仔细检查针筒内是否有空气和水分

  C、使针头与皮肤成30°角斜行快速刺入皮肤

  D、抽血时针栓可以外抽和内推

  E、取下注射器针头,将血液沿试管壁缓缓注入抗凝管中

  答案:D

  解析:抽血时只能外抽,不能内推。

  4、患者红细胞计数为2.4×1012/L,白细胞计数为180×109/L,则其红细胞计数结果报告为

  A、2.01×1012/L

  B、2.11×1012/L

  C、2.12×1012/L

  D、2.32×1012/L

  E、2.22×1012/L

  答案:E

  解析:(2.4-0.18)×1012=2.22×1012/L。

  5、关于HiCN法测定废液处理步骤的叙述,哪项是不必要的

  A、首先以水稀释

  B、再加入次氯酸钠溶液

  C、充分混匀

  D、密封容器

  E、放置15h以上才能倾入下水道

  答案:D

  解析:应敞开容器放置。

  6、关于HiCN法的叙述,错误的是

  A、操作简单

  B、反应速度快

  C、产物稳定

  D、能测定所有血红蛋白

  E、KCN有剧毒

  答案:D

  解析:氰化高铁血红蛋白HiCN测定法不适用于SHb。

  7、对一位贫血患者行血液分析时发现,红细胞直方图出现双峰且底部左移变宽,此现象多见于

  A、巨幼细胞性贫血

  B、珠蛋白生成障碍性贫血

  C、缺铁性贫血有效治疗后

  D、再生障碍性贫血

  E、难治性贫血

  答案:C

  解析:通常情况出现双峰表示正在治疗期。RDW明显增高:红细胞显示双峰,小细胞峰明显左移,波峰在50fl处,大细胞峰顶在90fl处,基底较宽,为小细胞低色素不均一性图形。见于铁粒幼细胞性贫血、缺铁性贫血经治疗有效时。

  8、关于血液分析仪VCS原理的叙述,正确的是

  A、V--体积

  B、C--细胞

  C、S--过氧化物酶

  D、仅显示两种细胞散点图

  E、以上都正确

  答案:A

  解析:容量、电导、光散射(VCS)法:①利用电阻抗法原理测量细胞体积(V);②利用电导(C)技术测量细胞内部结构;③利用光散射(S)技术测量细胞形态和核结构。根据VCS原理,显示3种细胞散点图:DF1(体积和散射光)、DF2(体积和电导)、DF3(体积和电导,但只显示嗜碱性粒细胞群)。

  9、不属于血细胞分析仪红细胞参数的是

  A、RDW

  B、Hb

  C、MPV

  D、RBC

  E、HCT

  答案:C

  解析:MPV指的是血小板的平均体积。

  10、白细胞稀释液不能破坏哪一种红细胞

  A、正常红细胞

  B、畸形红细胞

  C、网织红细胞

  D、有核红细胞

  E、棘形红细胞

  答案:D

  解析:正常情况下,外周血中不会出现有核红细胞。若出现大量有核红细胞,其不能被白细胞稀释液破坏,计数时与白细胞一同被计数,使白细胞计数值假性增高。

  11、嗜酸性粒细胞乙醇-伊红稀释液中加入碳酸钾的作用是

  A、破坏其他细胞和增强E着色物质

  B、保护嗜酸性粒细胞

  C、抗凝剂

  D、为嗜酸性粒细胞保护剂

  E、染料使嗜酸性粒细胞着色

  答案:A

  解析:嗜酸性粒细胞乙醇-伊红稀释液中加入碳酸钾的作用是破坏其他细胞和增强嗜酸性粒细胞着色物质。

  12、有关中性粒细胞核象变化的叙述,错误的是

  A、核分叶越多,说明细胞越衰老

  B、5叶核>3%为核右移

  C、炎症恢复期可见一过性核右移

  D、核象左移提示预后不良

  E、炎症进行期突然出现核右移提示预后不良

  答案:D

  解析:在炎症恢复期出现一过性核右移,属正常现象,但进行期突然出现核右移,表示预后不良。

  13、在血液“ACD”保存液中,枸橼酸钠的主要作用是

  A、抗凝

  B、延长红细胞生成期

  C、供给红细胞能量

  D、保持红细胞形态完整

  E、防止红细胞膨胀失钾

  答案:A

  解析:枸橼酸钠是抗凝剂。

  14、不属于成分输血优点的是

  A、可提高疗效

  B、减少输血反应

  C、血液使用更合理

  D、可节省血源

  E、避免输血传播疾病

  答案:E

  解析:成分输血优点:疗效高、反应少、合理用血液成分、经济。

  15、患者,女,24岁。停经约50天,考虑为妊娠。检查hCG的最佳标本是

  A、12h尿

  B、晨尿

  C、餐后尿

  D、中段尿

  E、3h尿

  答案:B

  解析:首次晨尿常偏酸性,其中的血细胞、上皮细胞、病理细胞、管型等有形成分,以及如人绒毛膜促性腺激素等的浓度较高。

  16、患者,男,因尿频、尿急、尿痛就诊,细菌学检查时最适宜的尿标本是

  A、晨尿

  B、随机尿

  C、清洁中段尿

  D、12h尿

  E、24h尿

  答案:C

  解析:中段尿:留尿前先清洗外阴,在不间断排尿过程中,弃去前、后时段的尿,用无菌容器接留中间时段的尿。属于无菌尿中的一种。

  17、不受高浓度葡萄糖、尿素或造影剂影响的比重测定方法是

  A、超声波法

  B、折射仪法

  C、尿比重计法

  D、化学试带法

  E、称量法

  答案:D

  解析:化学试带法简便,不受高浓度的葡萄糖、蛋白质或放射造影剂的影响,但精度差,只用作过筛试验。

  18、新鲜尿液具有较浓的氨味可能是

  A、尿道炎

  B、急性肾炎

  C、肾结石

  D、膀胱炎

  E、慢性肾盂肾炎

  答案:D

  解析:新鲜排出的尿即有氨臭味,见于慢性膀胱炎、慢性尿潴留等。

  19、尿量增多而比重增高的疾病是

  A、尿崩症

  B、蛋白质营养不良

  C、糖尿病

  D、急性肾小管坏死

  E、肾小管间质性疾病

  答案:C

  解析:糖尿病患者尿量增多、比重增高。

  20、有关尿红细胞形态的叙述,以下错误的是

  A、可用来鉴别血尿的来源

  B、均一性红细胞多见于非肾小球源性疾病

  C、可呈酵母菌状

  D、非肾小球源性血尿多为变形红细胞

  E、肾小球源性血尿多为变形红细胞

  答案:D

  解析:均一性红细胞血尿(非肾小球源性血尿):红细胞外形及大小多见正常,形态较一致。

下一页

  附:2021主管检验师考试《临床检验基础》练习题及答案解析汇总

  相关推荐

  2021年卫生资格考试人机对话题型(西医类+中医类)

  2021年主管检验技师考试大纲汇总

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题