2021年乡村全科助理医师考试资料下载
21乡村助理考试大纲汇总 21乡村助理实践技能大纲 21乡村助理卫生法规大纲
乡村助理实践技能例题 乡村助理医师复习资料1 乡村助理医师复习资料2


  刮痧操作——作为2021年乡村助理医师实践技能考试中中医基本操作部分,大家有没有掌握呢?下面就让文都医考小编带大家再来复习一遍吧!

  刮痧操作

  刮痧法是应用边缘钝滑的器具,如牛角刮板、瓷匙等物,在患者体表一定部位反复刮动,使局部皮下出现瘀斑,从而达到疏通揍理,逐邪外出为目的的一种技术操作。

  【握持及运板方法】

  单手握板,将刮痧板放置掌心,由拇指和食指、中指夹住刮痧板,无名指和小指紧贴刮痧板边角,从三个角度固定刮痧板。刮痧时利用指力和腕力调整刮痧板角度,使刮痧板与皮肤之间夹角约45度,以肘关节为轴心,前臂做有规律的移动。

  【刮痧方向和顺序】

  选择刮痧部位顺序的总原则为先头面后手足,先背腰后胸腹,先上肢后下肢,由上向下、由内向外,单方向刮拭,尽可能拉长距离。

  【刮痧力度和补泻】

  刮痧时用力要均匀,由轻到重,先轻刮6~10次,然后力量逐渐加重,尤其是经过穴位部位,以患者能够耐受为度,刮拭6~10次后,再逐输减力,轻刮6~10次。刮痧的补泻方法为临床常用的综合手法,可分为:

  刮痧补法:刮痧时,刮痧板按压的力度(力量)小,刮拭速度慢,刮拭时间相对较长。此法宜用于体弱多病、久病虚弱的虚证患者,或对疼痛敏感者等。

  刮痧泻法:刮痧时,刮痧板按压的力度(力量)大,刮拭速度快,刮拭时间相对较短。此法宜用于身体强壮、疾病初期的实证患者以及骨关节疼痛患者。

  刮痧平补平泻法:介于刮痧补法和刮痧泻法之间。刮痧时,刮痧板按压的力度和速度适中,时间因人而异。此法宜用于虚实夹杂体质的患者,尤其适宜于亚健康人群或慢性疾病患者的康复刮痧。

  【刮痧时间和疗程】

  刮痧的时间包括每次治疗时间、治疗间隔和疗程:

  1.每个部位一般刮拭20?30次,每位患者通常选3?5个部位;局部刮痧一般5?10分钟,全身刮痧宜10?20分钟。

  2.两次刮痧之间宜间隔3?6天,或以皮肤上痧退、手压皮肤无疼痛感为宜;若病情需要,或刮痧部位的痧斑未退,不宜在原部位进行刮拭,可另选其他相关部位进行刮痧。

  3.急性病疗程以痊愈为止,慢性疾病一般以7?10次为一疗程。

  【刮痧程度】

  1.刮痧时用力要均匀,由轻到重,以患者能够承受为度。

  2.一般刮至皮肤出现潮红、紫红色等颜色变化,或出现粟粒状、丘疹样斑点,或片状、条索状斑块等形态变化,并伴有局部热感或轻微疼痛。对一些不易出痧或出痧较少的患者,不可强求出痧。

下一页

  附:2021年乡村助理医师实践技能考试第五站:中医基本操作

  以上就是关于“乡村助理医师实践技能考试之刮痧操作”的相关介绍,有关乡村助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  【一键下载】2021年乡村全科助理医师考试大纲汇总

  2021年乡村全科助理医师考试《卫生法规》大纲变化解读

  2021年乡村助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题