2021年乡村全科助理医师考试资料下载
21乡村助理考试大纲汇总 21乡村助理实践技能大纲 21乡村助理卫生法规大纲
乡村助理实践技能例题 乡村助理医师复习资料1 乡村助理医师复习资料2


  拔罐操作——作为2021年乡村助理医师实践技能考试中中医基本操作部分,大家有没有掌握呢?下面就让文都医考小编带大家再来复习一遍吧!

  拔罐操作之闪罐法

  闪罐法是临床常用的一种拔罐手法,一般多用于皮肤不太平整、容易掉罐的部位。

  【操作方法】

  用镊子或止血钳夹住蘸有适量酒精的棉球,点燃后送入罐底,立即抽出,将罐拔于施术部位,然后将罐立即起下,按上法再次吸拔于施术部位,如此反复拔起多次至皮肤潮红为止。

  【适应症】

  通过反复的拔、起,使皮肤反复的紧、松,反复的充血、不充血、再充血形成物理刺激,对神经和血管有一定的兴奋作用,可增加细胞的通透性,改善局部血液循环及营养供应,适用于治疗肌萎缩,局部皮肤麻木酸痛或一些较虚弱的病证。

  【注意事项】

  采用闪罐法时罐口应始终向下,棉球应送人罐底,棉球经过罐口时动作要快,避免罐口反复加热以致烫伤皮肤,操作者应随时掌握罐体温度,如感觉罐体过热,可更换另一个罐继续操作。

上一页

  附:2021年乡村助理医师实践技能考试第五站:中医基本操作

  以上就是关于“乡村助理医师实践技能考试之拔罐操作”的相关介绍,有关乡村助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  【一键下载】2021年乡村全科助理医师考试大纲汇总

  2021年乡村全科助理医师考试《卫生法规》大纲变化解读

  2021年乡村助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题