2021年乡村全科助理医师考试资料下载
21乡村助理考试大纲汇总 21乡村助理实践技能大纲 21乡村助理卫生法规大纲
乡村助理实践技能例题 乡村助理医师复习资料1 乡村助理医师复习资料2


  拔罐操作——作为2021年乡村助理医师实践技能考试中中医基本操作部分,大家有没有掌握呢?下面就让文都医考小编带大家再来复习一遍吧!

  拔罐操作之走罐法

  【操作要点】

  1.选取适宜体位,充分暴露待拔腧穴。

  2.选择大小适宜的玻璃罐。

  3.在施术部位涂抹适量的润滑剂,如凡士林、水,也可选择红花油等润滑剂。

  4.先用闪火法将罐吸拔在施术部位上,然后用单手或双手握住罐体,在施术部位上下、左右往返推移。走罐时,可将罐口的前进侧的边缘稍抬起,另一侧边缘稍着力,以利于罐子的推拉。

  5.反复操作,至施术部位红润、充血甚至瘀血为度。⑥起罐时,一手握罐,另一手用拇指或食指按压罐口周围的皮肤,使之凹陷,空气进入罐内,罐体自然脱下。

  【注意事项】

  1.本法多用于背部、下肢部等肌肉比较丰厚、面积较大的部位。若在皮肤松弛或皱褶过多处、毛发浓密处或骨骼较为突出的凹凸不平处走罐,不宜吸附且易产生疼痛。

  2.吸拔力、推拉速度要合适,以皮肤潮红、患者可耐受为原则。

  3.推拉用力要求均匀一致。

  4.罐口以光滑弧圆者为佳。

上一页 下一页

  附:2021年乡村助理医师实践技能考试第五站:中医基本操作

  以上就是关于“乡村助理医师实践技能考试之拔罐操作”的相关介绍,有关乡村助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  【一键下载】2021年乡村全科助理医师考试大纲汇总

  2021年乡村全科助理医师考试《卫生法规》大纲变化解读

  2021年乡村助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题