2021年乡村全科助理医师考试资料下载
21乡村助理考试大纲汇总 21乡村助理实践技能大纲 21乡村助理卫生法规大纲
乡村助理实践技能例题 乡村助理医师复习资料1 乡村助理医师复习资料2


  针刺操作——作为2021年乡村助理医师实践技能考试中中医基本操作部分,大家有没有掌握呢?下面就让文都医考小编带大家再来复习一遍吧!

  捻转法

  是指将针刺入腧穴一定深度后,施以向前向后的捻转动作,使针在腧穴内反复前后来回旋转的行针手法,是毫针行针的基本手法。

  【操作要点】

  1.消毒:腧穴皮肤、医生双手常规消毒。

  2.刺入毫针:将毫针刺入腧穴的一定深度。

  3.实施捻转操作:针 身向前向后持续均匀来回捻转。要保持针身在腧穴基点上左右旋转运动。如此反复地捻转。

  【注意事项】

  1.捻转角度的大小、频率的快慢、时间的长短等,应根据患者的体质、病情、腧穴的部位、针刺目的等具体情况而定。

  2.捻转法适用于人体绝大多数部位的腧穴。

  3.操作应轻快自然,有连续交替性,不要在向前向后之间有停顿。

  4.捻转角度不可过大,或呈单向捻转。

上一页 下一页

  附:2021年乡村助理医师实践技能考试第五站:中医基本操作

  以上就是关于“乡村助理医师实践技能考试:捻转法”的相关介绍,有关乡村助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  【一键下载】2021年乡村全科助理医师考试大纲汇总

  2021年乡村全科助理医师考试《卫生法规》大纲变化解读

  2021年乡村助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题