2021年乡村全科助理医师考试资料下载
21乡村助理考试大纲汇总 21乡村助理实践技能大纲 21乡村助理卫生法规大纲
乡村助理实践技能例题 乡村助理医师复习资料1 乡村助理医师复习资料2


  针刺操作——作为2021年乡村助理医师实践技能考试中中医基本操作部分,大家有没有掌握呢?下面就让文都医考小编带大家再来复习一遍吧!

  提插法

  提插法是将毫针刺入腧穴的一定深度后,施以上提下插动作的操作方法,是毫针行针的基本手法。包括将针身上提、下插两个动作,是针身在腧穴空间内上下进退的纵向运动。将针由浅层向下刺入深层的操作谓之插;从深层向上引退至浅层的操作谓之提。

  【器材准备

  毫针、75%酒精、消毒棉签、棉球缸、针盆、镊子或止血钳等。

  操作步骤

  1.将穴区皮肤、术者双手消毒,选择规则适宜的毫针。

  2.将毫针刺入腧穴一定深度。

  3.实施施提、插操作。将针由浅层向下刺入到深层(插),再由深层向上引退至浅层(提)。

  4.如此反复运针,针体在穴位内反复地上提下插。操作时,提插幅度要均匀一致,一般以3~5分为宜;频率快慢一致,每分钟60次左右;用力均匀,勿时轻时重;保持针身垂直,不改变针刺的角度和方向。

  注意事项

  1.提插幅度的大小、层次的变化、频率的快慢和操作时间的长短,应根据患者的体质、病情、腧穴部位和针刺目的等的不同而灵活掌握。

  2.多用于肌肉较丰厚部位的行针,肌肉浅薄部位的腧穴一般不用提插法。某些特殊部位的腧穴,如睛明、承泣等也不适合用提插法。

  3.注意上提时不要提出皮肤,下提时不要刺伤脏器与筋骨。

  4.提插法可与捻转法结合应用

下一页

  附:2021年乡村助理医师实践技能考试第五站:中医基本操作

  以上就是关于“乡村助理医师实践技能考试:提插法”的相关介绍,有关乡村助理医师考试的更多内容,敬请关注文都医考医师资格频道

  推荐阅读

  【一键下载】2021年乡村全科助理医师考试大纲汇总

  2021年乡村全科助理医师考试《卫生法规》大纲变化解读

  2021年乡村助理医师《卫生法规》考试大纲(修订版)

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题