护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试即将开考,各位小伙伴们都复习的怎么样了呢?就让习题来检验一下吧!文都医考小编特准备了护士资格考试模拟试题,你准备好了吗?

  1、患儿,女,6个月。主诉因发热、咳嗽2天,惊厥5次入院,患儿生后人工喂养,未加辅食,查体:体温37.3℃,咽部充血,颅骨软化.在体检过程中,该患儿再次惊厥发作。

  <1> 、关于诊断,护士正确的判断是

  A、癫痫

  B、低血糖

  C、高热惊厥

  D、化脓性脑膜炎

  E、维生素D缺乏性手足搐搦症

  【答案】E

  【解析】当患儿合并发热、感染时,组织细胞分解释放磷,使血磷增加,抑制25-(OH)D转化为[1,25-(OH)2D],致离子钙下降,可出现低钙抽搐。血清离子钙降低是引起惊厥、喉痉挛、手足抽搐的直接原因。

  <2> 、护士应采取的治疗措施为

  A、缓慢静推20%甘露醇

  B、静脉注射50%葡萄糖

  C、静脉给予大量抗生素

  D、静脉给予镇静剂和钙剂

  E、静脉给予镇静剂和维生素D

  【答案】D

  【解析】注射镇静剂是为了控制惊厥和喉痉挛,保证呼吸道通畅。因为钙离子降低引起的抽搐,所以要给予钙剂治疗。

  2、女性,32岁,1周前曾患有上呼吸道感染,进行性四肢无力3天,呛咳1天,查体:神清,双侧提腭差,咽反射消失,颈软,四肢肌张力低,腱反射(-),双侧肘、膝以下针刺觉减退,趾反射无反应,克氏征阳性。

  <1> 、该患者最可能的诊断是

  A、周期性麻痹

  B、重症肌无力

  C、急性感染性多发性神经炎

  D、多发性肌炎

  E、脑出血

  【答案】C

  【解析】急性感染性多发性神经炎多有感染病史,查体症状完全支持。

  <2> 、应立即采取下列哪项治疗措施比较适宜

  A、静脉滴注环磷酰胺

  B、静脉滴注氯化钾

  C、静脉滴注抗生素

  D、静脉滴注复方丹参

  E、静脉滴注地塞米松

  【答案】E

  【解析】急性感染性多发性神经炎目前认为是自身免疫性疾病,一般采用激素冲击疗法。

  <3> 、下列哪项辅助检查有助于本病的诊断

  A、头颅CT

  B、血CPK、LDH

  C、腰穿脑脊液检查

  D、新斯的明试验

  E、心电图和血钾

  【答案】C

  【解析】急性感染性多发性神经炎患者的脑脊液检查可出现蛋白细胞分离现象,对于本病的诊断有决定意义。

  3、患者男性,30岁,于1天前因受凉,自感恶寒,头身疼痛,有鼻塞、流清涕、喷嚏、咽喉痒痛等症状,舌苔薄白,遂就诊。

  <1> 、护士应判断该病属于

  A、表证

  B、里证

  C、寒证

  D、热证

  E、半表半里证

  【答案】A

  【解析】表证以头身疼痛、鼻塞或喷嚏为主症;表证及半表半里证舌苔变化不明显;表证多见浮脉。

  <2> 、医生为该患者开了3付汤药,护士给患者讲解煎药时间,第一煎、第二煎每付药在沸后各应

  A、煮30分钟,煮25分钟

  B、煮40分钟,煮20分钟

  C、煮20分钟,煮15分钟

  D、煮60分钟,煮50分钟

  E、煮80分钟,煮30分钟

  【答案】C

  【解析】解表药第一煎于沸后煮20分钟,第二煎于沸后煮15分钟。记忆此时间。

  <3> 、服药时的注意事项

  A、凉服

  B、少饮水

  C、热服,服药后加盖衣被,使微汗出

  D、出汗后立即洗浴

  E、服药后可进一些冷饮

  【答案】C

  【解析】一般汤药多宜温服。寒证用热药,宜于热服;辛温发汗解表药用于外感风寒表实证,不仅药宜热服,服药后还需要加盖衣被。

  4、在工作中,一位护士晚上下班交班时发现,遗漏了上午某个者的一份口服药,药物包括降压药、维生素C等。

  <1> 、护士首先应采取的措施是

  A、补发药物即可

  B、汇报护士长

  C、向患者解释

  D、向患者道歉

  E、寻求医生帮助

  【答案】B

  【解析】可能引起医疗事故的医疗过失行为或者发生医疗事故争议的,应当立即逐级上报,立即进行调查、核实,将有关情况如实向本医疗机构的负责人、所在地卫生行政部门报告,并向患者通报、解释。

  <2> 、此事应上报护理部的时间不超过

  A、12小时内

  B、24小时内

  C、36小时内

  D、48小时内

  E、72小时内

  【答案】B

  【解析】发生护理差错后,当事人应立即报告护士长及科室相关领导,护士长应在24小时内填写报表上报护理部。

  5、患者女性,48岁。晚餐后洗衣时突然出现剧烈头痛,恶心、喷射状呕吐,随后意识模糊,被家人送到医院,急行CT检查,图像上呈高密度影,脑膜刺激征阳性,无肢体瘫痪,既往体健。

  <1> 、该病的诊断是

  A、脑出血

  B、脑血栓

  C、脑梗死

  D、蛛网膜下腔出血

  E、短暂性脑缺血发作

  <2> 、本病最常见的病因为

  A、先天性脑动脉瘤

  B、高血压

  C、血小板减少

  D、凝血机制障碍

  E、身体健康

  <1>、

  【答案】D

  【解析】蛛网膜下腔出血病因是先天性脑动脉瘤,一般在用力或情绪激动时可致血管破裂。题干中晚餐后洗衣时,可能有用力,所以考虑蛛网膜下腔出血。

  6、患者男性,65岁。主因右侧肢体活动不便4小时入院,患者神志清楚,有高血压及糖尿病史,曾有过短暂性脑缺血发作史,右侧肢体肌力为2级。

  <1> 、确诊最有价值的辅助检查是

  A、头颅CT或MRI

  B、肌电图

  C、腰穿

  D、脑血管造影

  E、颈部血管超声

  【答案】A

  【解析】先天性颅内动脉瘤多因脑动脉管壁局部的先天性缺陷和腔内压力增高的基础上,引起囊性膨出是造成蛛网膜下腔出血的首位病因。

  <2> 、如行CT检查无高密度显影,此患者可诊断为

  A、脑出血

  B、脑梗死

  C、蛛网膜下腔出血

  D、颅内肿瘤

  E、硬膜下血肿

  【答案】B

  【解析】因为脑梗死CT检查显示梗死灶为低密度,此题问的是CT检查无高密度显影,所以应该选择B。

  <3> 、该疾病最常见的病因是

  A、劳累

  B、伤风感冒

  C、动脉粥样硬化

  D、肥胖

  E、动脉瘤

  【答案】C

  【解析】动脉粥样硬化时,动脉内膜增厚容易出现溃疡面,在溃疡处内膜下层分泌一些物质如胶原及凝血因子促使凝血酶形成,凝血酶、纤维蛋白与黏附在溃疡面的血小板共同作用导致血栓形成,即动脉粥样硬化板块形成,使动脉管腔狭窄或闭塞,或动脉粥样硬化斑块脱落阻塞脑血管,导致脑组织局部动脉血流灌注减少或中止。

  7、患者男性,56岁,素体较胖,经常酗酒,十年前曾有头晕、头痛、耳鸣、烦躁易怒等症状。近两年来,上述症状均有加重,面色发青,耳鸣如潮。前一日因精神刺激,大怒后突然昏倒,经抢救苏醒后,口眼歪斜,语謇不清,喉中痰鸣。舌淡红,苔黄腻。

  <1> 、通过临床表现,认为该患者目前受累的脏腑为

  A、肾脏

  B、肺脏

  C、肝脏

  D、脾脏

  E、心

  【答案】C

  【解析】长期酗酒是损害肝脏的第一杀手。认为该患者目前受累的脏腑是肝脏。

  <2> 、目前患者表现为口眼歪斜,可据此判断,患者目前的情况属于

  A、惊风

  B、中风

  C、破伤风

  D、伤寒

  E、疟疾

  【答案】B

  【解析】脑卒中(Stroke)是脑中风的学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。又叫脑血管意外。是指在脑血管疾病的病人,因各种诱发因素引起脑内动脉狭窄,闭塞或破裂,而造成急性脑血液循环障碍,临床上表现为一过性或永久性脑功能障碍的症状和体征.脑卒中分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中。临床表现以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、舌强言蹇、智力障碍为主要特征。脑中风包括缺血性中风(短暂性脑缺血发作、动脉粥样硬化性血栓性脑梗塞、腔隙性脑梗塞、脑栓塞)、出血性中风(脑出血、蛛网膜下腔出血)、高血压脑病和血管性痴呆四大类。

  8、有3名小学生先后出现发热、耳下腮部漫肿疼痛,经辨证分析,中医诊断为痄腮。

  <1> 、导致痄腮发生的原因是

  A、六淫

  B、疠气

  C、七情

  D、饮食

  E、劳倦

  【答案】B

  【解析】疠气是一类具有强烈传染性的病邪。易于流行等特点。所以根据题干中医诊断为痄腮,也就是腮腺炎,所以导致痄腮发生的原因是疠气,易于流行。

  <2> 、护理上采取呼吸道隔离直至腮腺完全消肿后1周,护士在宣教时,告知患者行此措施的依据为

  A、发病急骤

  B、病情较重

  C、症状相似

  D、学龄儿易发病

  E、易于流行

  【答案】E

  【解析】疠气是一类具有强烈传染性的病邪。易于流行等特点。

  9、王先生,70岁,高血压史30年。于家中如厕时突感头晕,随即倒地而送至医院,诊断为脑出血。体检:昏迷,左侧偏瘫,血压为25.3/14.6kPa(190/110mmHg)。

  <1> 、护士保持王先生安静卧床,护理动作轻柔,其目的是

  A、防止加重出血

  B、改善脑缺氧

  C、减轻脑水肿

  D、保持呼吸道通畅

  E、避免外伤

  【答案】A

  【解析】脑出血患者在急性期如果过度激动或劳累,容易加重出血症状,故护士在护理时应动作轻柔,让患者保持安静卧床;给患者吸氧,可改善脑缺氧;头部稍抬高,可减轻脑水肿。

  <2> 、对王先生的护理措施不妥的是

  A、密切观察生命体征、血压

  B、定时更换体位

  C、维持固定体位以防出血

  D、病后3时,如仍不能进食给予鼻饲

  E、使其头偏向一侧

  【答案】C

  【解析】患者目前处于脑出血急性期昏迷状态,应密切观察病情,如生命体征、血压变化;使其头偏向一侧,保持呼吸道通畅;病后3日,如仍不能进食应给予鼻饲,以保证营养;不可过于频繁搬动患者,以免加重出血,但为避免局部受压过久引起压疮,仍应定时更换体位,如仰卧位和侧卧位交替采用。

  10、患者女性,6岁,素体虚弱。近日来,不思饮食,嗳腐吞酸,大便量多而臭,脘腹饱胀,舌质淡红,苔白腻。

  <1> 、护士应判断该患者的病位在

  A、肺

  B、大肠

  C、胃

  D、小肠

  E、胆

  【答案】C

  【解析】由题干患者不思饮食,嗳腐吞酸,大便量多而臭,脘腹饱胀,舌质淡红,苔白腻。即可判断患者病位在胃。

  <2> 、医生予消食导滞法治疗,口服保和丸,护士告知患者的最 佳服药时间为

  A、饭前服

  B、饭后服

  C、睡前服

  D、晚间服

  E、清晨服

  【答案】B

  【解析】保和丸等宜饭后服用。服用次数、剂量不宜随便更改,保和丸属于攻伐之剂,故不宜久服。用量最 好不要太大,因为可能会造成腹泻。保和丸消除积食作用好,故饭后服用。

上一页

  附:2021年护士资格考试模拟试题及答案解析汇总

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题