护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试即将开考,各位小伙伴们都复习的怎么样了呢?就让习题来检验一下吧!文都医考小编特准备了护士资格考试模拟试题,你准备好了吗?

  1、患儿女,6个月,冬季出生,人工喂养,平时睡眠不安、多汗,今日晒太阳后突然出现全身抽搐5~6次,每次1分钟左右,抽搐间期活泼如常,体温37.8℃,护士应首先考虑

  A、癫痫

  B、低血糖

  C、高热惊厥

  D、维生素D缺乏性佝偻病

  E、维生素D缺乏性手足搐搦症

  【答案】E

  【解析】春天是婴幼儿抽搐的高发季节。对于有维生素D和钙缺乏的婴幼儿,尤 其是人工喂养,平时未补充钙剂、本来就患有佝偻病的婴幼儿。在春天到来前,要先给予一个时期的维生素D和钙剂,使血钙达到并保持正常水平,然后把孩子抱到室外晒太阳,就可有效避免婴幼儿搐搦的发生。

  2、患儿男,5个月,有反复发作性呼吸困难,伴吸气时喉呜,唇紫共3次,T36.7℃。发作间期一般情况良好,无青紫,左枕部有颅骨软化,心肺正常,护士应首先考虑为

  A、急性喉炎

  B、气管异物

  C、支气管肺炎

  D、支气管哮喘

  E、维生素D缺乏性手足搐搦症

  【答案】E

  【解析】维生素D缺乏性手足搐搦症(tetany of vitamin D deficiency)多见于6个月以内的小婴儿,又称婴儿性手足搐搦症,主要是由于维生素D缺乏,以致血清钙降低,神经肌肉兴奋性增强,颅骨软化,临床上出现全身或局部肌肉抽搐或喉痉挛。近年来发病已逐年减少。

  3、患者男性,65岁,有心房颤动病史。清晨起床自行上厕所时摔倒,家人发现其口角歪斜,自述左侧上下肢麻木。送医院检查,神志清楚,左侧偏瘫。CT见低密度影。最可能的诊断是

  A、脑出血

  B、脑挫伤

  C、脑震荡

  D、蛛网膜下腔出血

  E、脑梗死

  【答案】E

  【解析】慢性心房颤动时房内常形成附壁血栓,血栓脱落可引起动脉栓塞。栓塞脑动脉时导致脑梗死。

  4、患者男性,50岁,高血压18年,上班中出现头晕、头痛,血压180/100mmHg,同事将其送往医院治疗,不久症状好转,诊断短暂性脑缺血发作,这种发作最常见的病因是

  A、情绪激动

  B、高血压

  C、吸烟

  D、饮酒

  E、动脉粥样硬化

  【答案】E

  【解析】短暂性脑缺血发作又称小中风。主要病因是动脉硬化。颈内动脉外段粥样硬化部位纤维与血小板粘附,脱落后成为微栓子,进入颅内动脉,引起颅内小血管被堵塞缺血而发病。

  5、患者男性,41岁,既往体健,近日因寒冷突然出现左侧面部剧痛,医院诊断为三叉神经痛,首选的治疗药物是

  A、阿司匹林

  B、6一氨基己酸

  C、卡马西平

  D、地西泮

  E、新斯的明

  【答案】C

  【解析】三叉神经痛首选药物止痛,无效时考虑神经阻滞或手术治疗。卡马西平是首选药,可抑制三叉神经的病理性神经反射。

  6、患者女性,34岁,2周来,常在刷牙时出现左侧面颊和上牙部疼痛,每次持续3~4分钟,神经系统检查未发现异常,应考虑的诊断是

  A、牙痛

  B、三叉神经痛

  C、面神经炎

  D、鼻窦炎

  E、单纯部分性发作

  【答案】B

  【解析】三叉神经痛是指发生在面部一侧或双侧三叉神经分布区域内的痛如放电、刀割样的疼痛症状、常人难以忍受的神经性疾病。发病率高,年龄多在40岁以后,女多于男。说话、刷牙或微风拂面时都会导致阵痛,阵发性时的剧烈疼痛,历时数秒或数分钟,疼痛呈周期性发作,发作间歇期同正常人一样。

  7、患者,男性,60岁。近期一侧上肢被动运动关节时表现出“铅管样强直”,并且上肢震颤严重。此症状日益加重,请问患者此时的治疗方案是

  A、抗胆碱药

  B、多巴胺替代药物

  C、多巴胺受体激动剂

  D、手术疗法

  E、替代性药物治疗

  【答案】D

  【解析】手术疗法适用:症状限于一侧或一侧较重的病例,年龄在60岁以下,且药物治疗无效或副作用严重而不能耐受药物治疗者。

  8、患者,男,68岁。热爱书法经常练字,但近期情绪常激动,有时心情抑郁,出现不能独立洗澡、刷牙、上厕所等,练字时字越写越小。请问此症状是

  A、阿尔茨海默

  B、抑郁症

  C、帕金森

  D、痴呆症

  E、癔症

  【答案】C

  【解析】起病缓慢,逐渐进展。多数首发症状为动作不灵活和震颤

  1.静止性震颤:常从一侧上肢开始,上肢震颤重于下肢

  1)呈现有规律的拇指对掌屈曲的不自主震颤:如同“搓丸 ”样动作。

  2)因具有静止时震颤明显,动作时减轻,入睡后消失等特 点,故称为“静止性震颤”

  3)随病程进展,震颤可逐步累及下颌、唇、面和四肢

  2.肌强直 本病的主要特征之一

  特点:多从一侧的上肢或下肢的近端开始,逐渐蔓延至远端 、对侧和全身的肌肉

  表现:1)被动运动关节时的“铅管样强直”

  2)如合并有震颤,可表现为“齿轮样强直”

  3)出现头部前倾,躯干俯屈,上臂内收,肘关节屈曲,腕 关节伸直,手指内收,拇指对掌,指间关节伸直,髋、膝关节均 略屈曲等特殊姿势。

  3.运动减少

  ①“写字过小”:

  ②“慌张或前冲步态”:

  ③“面具脸”:

  ④日常活动受限:

  ⑤严重病人:可因口、舌、腭及咽部肌肉运动障碍而出现流 涎。

  进食时食物在口中咀嚼无力,咽食时发噎或反呛。甚至发生 吞咽困难。

  此外,病人还可出现顽固性便秘、排尿不畅、出汗、言语障 碍等

  ⑥未及时治疗的晚期病人:

  可有痴呆、忧郁症,也可因严重肌强直和继发性关节僵硬, 使病人长期卧床而并发肺炎和压疮。

  9、患者男性,20岁,中耳炎1年,3天前感冒,出现发热T38℃,继而出现剧烈头痛、呕吐,抽搐和意识障碍,送到医院查血白细胞13×109/L,颈项强直,脑脊液培养肺炎球菌,使用青霉素抗感染。使用抗生素几天后应复查脑脊液

  A、1~2天

  B、2~3天

  C、3~4天

  D、4~5天

  E、5~6天

  【答案】B

  【解析】化脓性脑膜炎有明显的感染病史,出现发热,头痛,抽搐等症状,一般治疗2~3天后需要复查脑脊液,观察治疗效果

  10、患儿男,1岁,发热3天,呕吐数次,患儿精神萎靡,前囟饱满,怀疑化脓性脑膜炎,拟行腰椎穿刺,穿刺部位应选择

  A、1~2腰椎间隙

  B、2~3腰椎间隙

  C、3~4腰椎间隙

  D、4~5腰椎间隙

  E、第5腰椎与第1骶椎间隙

  【答案】C

  【解析】腰椎的穿刺部位是腰三腰四间隙,成人可以往上到腰二腰三间隙。

  11、患儿男,母乳喂养,体重8kg,身长72cm,坐稳并能左右转身,能发简单的“爸爸”、“妈妈”的音节,刚开始爬行,其月龄可能是

  A、3~5月

  B、6~7月

  C、8~9月

  D、10~11月

  E、12月

  【答案】C

  【解析】幼儿在8~9个月的时候有意识的模仿发音,如“爸爸”“妈妈”等。

  12、患儿女,4个月健康婴儿,现采用人工喂养,家属到儿保门诊咨询喂养方法。此时护士应指导添加的辅食是

  A、肉末

  B、饼干

  C、蛋黄

  D、米饭

  E、馒头

  【答案】C

  【解析】以上选项只有蛋黄是小儿4个月的时候最早添加的辅食。

  13、患者女性,62岁,高血压1年,使用降压药时应注意

  A、从小剂量开始

  B、最 好睡前服用

  C、一周测量血压一次

  D、血压正常后即可停药

  E、短期内将血压降至正常

  【答案】A

  【解析】降压药一般应从小剂量开始,可以联合用药,以增强疗效,减少不良反应。

  14、患者男性,65岁,身体素质良好,运动后老人最适宜的心率应在

  A、100次/分

  B、105次/分

  C、110次/分

  D、120次/分

  E、125次/分

  【答案】B

  【解析】一般老年人运动后最宜心率(次/分)=170-年龄。

  15、护士小段因故被吊销执业证书,当其申请再次执业注册时至少应在被吊销执业证书之日起

  A、半年

  B、一年

  C、二年

  D、三年

  E、五年

  【答案】C

  【解析】受吊销《护士执业证书》处罚,自吊销之日起满2年的。重新申请注册的,按照本办法第七条的规定提交材料;中断护理执业活动超过3年的,还应当提交在省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门规定的教学、综合医院接受3个月临床护理培训并考核合格的证明。

  16、某患者无青霉素过敏史,青霉素皮试阴性,护士随即遵照医嘱给药。几分钟后患者突然发生休克。这种状况应判定为

  A、护理事故

  B、医疗事故

  C、护理差错

  D、意外事件

  E、护理缺陷

  【答案】D

  【解析】首先护士已经过问患者的过敏史,再者患者过敏试验阴性,给药过程突发的情况,就是意外事件。

  17、一急诊患者在就诊过程中,护士没有询问患者有无青霉素过敏史即为患者做青霉素试验,造成患者休克死亡。护士的医疗过失行为所占的比重是

  A、完全责任

  B、主要责任

  C、同等责任

  D、次要责任

  E、轻微责任

  【答案】A

  【解析】完全责任,指医疗事故损害后果完全由医疗过失行为造成。因为护士没有过问患者的过敏史,所以,过错完全在于护士。

  18、一位护士在与患者的交谈中,希望了解更多患者对其疾病的真实感受和治疗的看法。最适合的交谈技巧为

  A、认真倾听

  B、仔细核实

  C、及时鼓励

  D、封闭式提问

  E、开放式提问

  【答案】E

  【解析】开放式提问:又称敞口式提问。即所问问题的回答没有范围限制,患者可根据自己的感受、观点自由回答,护士可从中了解患者的真实想法和感受。其优点是护士可获得更多、更真实的资料;其缺点是需要的时间较长。

  19、某中年男患者因心脏病发作被送到急诊室,症状及检查结果均明确提示心肌梗死。患者很清醒。但拒绝住院,坚持要回家。此时医生应该

  A、尊重患者自主权,自己无任何责任,同意他回家

  B、尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时办好相关手续

  C、尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,无效时行使干涉权

  D、行使医生自主权,为治救病人,强行把患者留在医院

  E、行使家长权,为治病救人,强行把患者留在医院

  【答案】C

  【解析】尊重患者自主权,但应尽力劝导患者住院,如果无效时,医生才会行使干涉权,强制病人住院。

  20、某年轻女患者因患左侧乳腺癌住院行根治术。术中同时为右侧乳房一个不明显硬节也作了常规的冰冻病理切片,结果提示:右乳房小肿块部分癌变。此时,医生的最 佳伦理选择是

  A、依人道原则,立即行右乳大部分切除术

  B、依救死扶伤原则,立即行右乳大部分切除术

  C、依有利原则,立即行右乳根治术

  D、依知情同意原则,立即行右乳根治术

  E、依知情同意原则,立即行右乳大部分切除术

  【答案】E

  【解析】大部分切除术是指部分切除,仍保留乳房外形。由于患者是右乳房小肿块部分癌变,故行右乳大部分切除术。

上一页 下一页

  附:2021年护士资格考试模拟试题及答案解析汇总

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题