护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试即将开考,各位小伙伴们都复习的怎么样了呢?就让习题来检验一下吧!文都医考小编特准备了护士资格考试模拟试题,你准备好了吗?

  81、公正不仅指形式上的类似,更强调公正的

  A、本质

  B、内容

  C、基础

  D、内涵

  E、意义

  【答案】B

  【解析】公正不仅指形式上的类似,更强调公正的内容。

  82、在卫生资源分配上,形式公正是根据每个人

  A、都享有公平分配的权利

  B、实际的需要

  C、能力的大小

  D、社会贡献的多少

  E、在家庭中的角色地位

  【答案】A

  【解析】在卫生资源分配上,形式公正是根据每个人都享有公平分配的权利。

  83、尊重病人自主性或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生

  A、放弃自己的责任

  B、听命于患者

  C、无需具体分析

  D、必要时限制病人自主性

  E、不伤害患者

  【答案】D

  【解析】尊重病人自主性或者决定但是如果病人坚持己见,不利于对患者的治疗时,那就只能限制病人自主性了。

  84、保密的重要性不包括哪一项

  A、不引起医患矛盾

  B、不危害他人及社会

  C、不引起患者家庭纠纷

  D、不导致患者自残等后果

  E、不引起对患者的歧视

  【答案】B

  85、在医务人员的行为中,不符合行善原则的是

  A、与解除病人的疾苦有关

  B、可能解除病人的疾苦

  C、使病人受益且产生的副作用很小

  D、使病人受益。但却给别人造成了较大的伤害

  E、在人体实验中,可能使受试者暂不得益,但却使社会、后代受益很大

  【答案】D

  【解析】使病人受益,应该在既不伤害病人又不伤害他人的情况下符合行善原则。

  86、下面属虚证的临床症状为

  A、体质多壮实

  B、精神萎靡,虚证者声低息微

  C、声高气粗

  D、胸腹按之疼痛,涨满不减

  E、脉象有力

  【答案】B

  【解析】虚证病程长,虚证者体质多虚弱,虚证者精神委靡,虚证者声低息微,虚证者疼痛喜按,虚证者胸腹按之不痛、涨满时减,虚证者五心烦热、午后微热,虚证者畏寒、得衣近火则减,虚证舌质嫩、苔少或无苔,虚证脉象无力。

  87、患者恶寒与发热同时出现,常见于

  A、里实寒证

  B、阴虚或气虚发热

  C、外感病的表证阶段

  D、少阳病和疟疾

  E、实热证

  【答案】C

  【解析】恶寒发热是一个中医学概念,即发热怕冷。发热恶寒为太阳表证的主要症状,治以解表为主。亦为劳倦内伤的常见症状。

  外邪袭表,卫阳被遏,肌腠失煦则恶寒;邪气外束,正邪交争,卫阳失于宣发则郁而发热。见于外感病初期的表证阶段。

  88、询问汗的有无,可以判断感受外邪的性质和卫阳盛衰,表证有汗常见于

  A、多属外感寒邪所致的伤寒表实证

  B、外邪入里的里热证

  C、外感风邪所致的中风表虚证,或为外感风热所致的表热证

  D、里热炽盛

  E、阳气不足,蒸化无力所致

  【答案】C

  【解析】表证有汗——多属外感风邪所致的中风表虚证,或为外感风热所致的表热证。由于风性开泄,热性升散, 风热袭表,腠理疏松,故见汗出。如卫阳素虚,肌表不固,则更易汗出。

  里证有汗——若外邪入里,成为里热证,或因其他原因导致里热炽盛,阳气过亢,迫使津液外出,则见汗多,并常伴发热,口渴等症。

  89、引导病邪或有害物质,使之从口涌吐的方法为

  A、汗法

  B、下法

  C、吐法

  D、和法

  E、清法

  【答案】C

  【解析】吐法:引导病邪或有害物质,使从口涌吐的方法。

  90、呕吐患者正确服用中药的方法为

  A、大剂量服用

  B、吐后立即服用

  C、小量频服

  D、吐前服用

  E、昼夜不停服用

  【答案】C

  【解析】呕吐病人服药宜小量频服,以免引起呕吐。

  91、中药消食药的服用时间应是

  A、饭前服用

  B、饭后服用

  C、两餐间服用

  D、清晨服用

  E、睡前服用

  【答案】B

  【解析】对胃肠道有刺激性的药物、消食药宜饭后服用,胃中存有食物可使药物与食物混合,减轻药物对胃肠的刺激。无论饭前服或饭后服用的药物,服药与进食都应间隔1小时左右,以免影响药物与食物的消化吸收与药效的发挥。

  92、中药缓下剂的服用时间应是

  A、饭前服用

  B、睡前服用

  C、饭后服用

  D、清晨服用

  E、两餐间服用

  【答案】B

  【解析】中药缓下剂,宜在睡前服用,以便于次日清晨排便。

上一页 下一页

  附:2021年护士资格考试模拟试题及答案解析汇总

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题