护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试即将开考,各位小伙伴们都复习的怎么样了呢?就让习题来检验一下吧!文都医考小编特准备了护士资格考试模拟试题,你准备好了吗?

  61、中药的四气为

  A、是指中药的四种特殊气味

  B、寒凉药具有散寒、助阳的作用

  C、是指中药的寒、热、温、凉四种药性

  D、是指中药的辛、咸、甘、苦四种味道

  E、温热药具有清热、解毒的作用

  【答案】C

  【解析】中药的四气即中药的寒、热、温、凉四种药性。

  62、护患沟通的首要原则是

  A、治疗性

  B、保密性

  C、规范性

  D、尊重性

  E、艺术性

  【答案】D

  【解析】护患沟通的原则包含:目标性、规范性、尊重性、治疗性、情感性、艺术性。此题答案中只有尊重性,所以此题选D。

  63、与患者交谈过程中,可引起沟通障碍的是

  A、与交谈者经常保持目光接触

  B、交谈过程中适当沉默

  C、用复述强调患者陈述的关键内容

  D、交谈过程中随意改换话题

  E、适时轻轻抚摸患者

  【答案】D

  【解析】在与患者交谈的过程中,应注意倾听,不要随意改变话题。

  64、护理伦理学基本原则不包含

  A、不伤害原则

  B、行善原则

  C、自主原则

  D、照顾原则

  E、公正原则

  【答案】D

  【解析】护理伦理基本原则是概括性的根本原则,在运用基本原则时,还要借助于一些具体的原则,以实现它的要求。具体原则包括自主原则、不伤害原则、公正原则、行善原则等。

  65、下列做法中不违背护理伦理学不伤害原则的是

  A、因急于手术抢救患者,未由家属或患者签手术同意书

  B、发生故意伤害

  C、造成本可避免的残疾

  D、造成本可避免的病人自杀

  E、造成本可避免的人格伤害

  【答案】A

  【解析】答案A 是为了挽救病人的生命才未由家属或患者签手术同意书,属于不违背护理伦理学不伤害原则。

  66、关于医患双方权利与义务的下述口号和做法中,不可取的是

  A、医务人员不是上帝

  B、患者是上帝

  C、把维护患者正当权利放在第一位

  D、医护人员的正当权益也必须得到保证

  E、患者的权利往往意味着医者的义务

  【答案】B

  【解析】患者不是上帝,医患关系需要沟通,让患者有信任感,配合治疗,因为医生护士处于专业知识的优势地位和治疗护理的主动地位。

  67、以下情形中,不应撤销护士执业注册的是

  A、非卫生行政部门进行的护士执业注册

  B、以欺骗、贿赂等不正当手段取得的护士执业注册

  C、违反法定程序作出的护士执业注册

  D、护士死亡或者丧失行为能力

  E、违反护士管理办法

  【答案】D

  【解析】“撤销”多适用于权利证书本身就存在不符和法律规定的情形:或采用欺骗等其他非法手段取得,或因业务程序不当所取得。权利证书自始就不符合规定。

  “注销”是指到期或不适应法律规定的情形出现而依法注销,其前提是证件权利人持有的证件是通过合法途径取得的。

  护士死亡或者丧失民事行为能力的,原注册部门办理注销执业注册。

  68、脑血栓的错误护理措施是

  A、平卧位

  B、避免激动

  C、头部冷敷

  D、鼻饲流食

  E、注意保暖

  【答案】C

  【解析】对脑血栓患者,应采取平卧位,如果头部抬高可加重脑缺血、缺氧;避免情绪激动引起继发性脑出血;鼻饲流食保证营养;注意保暖;头部严禁冷敷,避免加重脑缺血、缺氧。

  69、中医学中,广义的“精”是指

  A、血

  B、津液

  C、一切精微物质

  D、生殖之精

  E、脏腑

  【答案】C

  【解析】精有广义与狭义之分:狭义之“精”,即指通常所说的生殖之精;广义之“精”,泛指一切精微物质,包括气、血、津液和从食物中摄取的营养物质,故称作“精气”。

  70、六淫的概念是

  A、风、寒、暑、湿、燥、火在正常情况下称为“六气”

  B、内风、内寒、内暑、外湿、外燥、外火

  C、风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称

  D、内风、内寒、内暑、内湿、内燥、内火

  E、外风、外寒、外暑、外湿、外燥、外火

  【答案】C

  【解析】风、寒、暑、湿、燥、火是四季气候中的六种表现,正常情况下称为“六气”。六气对自然界的万物生长和变化起着促进作用,也是人类生存的条件。如果发生太过或不及,而当人体正气不足时就有可能成为致病因素。这种能使人致病的反常气候叫做六淫。

  71、六淫致病中,性属“黏滞”的病邪为

  A、风邪

  B、寒邪

  C、暑邪

  D、湿邪

  E、燥邪

  【答案】D

  【解析】湿邪的性质及致病特点

  (1)湿性重浊。

  (2)湿为阴邪:易阻遏气机,损伤阳气。

  (3)湿性黏滞:“黏”即黏腻,“滞”即停滞。

  (4)湿性趋下,易袭阴位。

  72、对护士在知情同意中的职责比较全面的描述是

  A、监测者、代言人

  B、协调者、促进者

  C、监测者、协调者

  D、监测者、代言人、协调者

  E、监测者、代言人、协调者、促进者

  【答案】E

  【解析】对护士在知情同意中的职责比较全面的描述是监测者、代言人、协调者、促进者。

  73、为了切实做到尊重病人自主性或决定,医生向病人提供信息时要避免

  A、理解

  B、诱导

  C、适量

  D、适度

  E、开导

  【答案】B

  【解析】为了切实做到尊重病人自主性或决定,医生向病人提供信息时要避免诱导患者。

  74、风邪的特点

  A、易伤阳气

  B、火易耗伤津液

  C、燥易伤肺

  D、善行而数变

  E、易致肿疡

  【答案】D

  【解析】风邪的性质及致病特点

  (1)风为阳邪,其性开泄,易袭阳位。

  (2)风性善行而数变。

  (3)风为百病之长。

  75、中医学的基本特点是

  A、辨证是中医认识疾病的方法

  B、一是整体观念,二是辨证论治

  C、治疗效果是检验辨证正确与否的标准

  D、辨证是治疗的前提和依据

  E、只有通过正确的辨证和治疗,才能取得预期的效果

  【答案】B

  【解析】中医学的两个基本特点:一是对人的整体观念,二是对疾病的辨证论治。

  76、八纲辨证是指:表里、寒热、虚实、和

  A、浮沉

  B、盛衰

  C、润燥

  D、正邪

  E、阴阳

  【答案】E

  【解析】八纲就是表、里、寒、热、虚、实、阴、阳八个辨证的纲领。

  77、表证和里证的鉴别要点为

  A、咳嗽是否伴有咳痰

  B、寒热症状、内脏症候是否突出

  C、头身疼痛与否

  D、舌象的变化

  E、出汗量之多少

  【答案】B

  【解析】辨别表证和里证,主要是审察寒热症状、内脏证候是否突出、舌象、脉象等变化。

  78、为防止中草药变性,影响疗效,煎药用具不宜选

  A、砂锅

  B、瓦罐

  C、搪瓷罐

  D、铁锅

  E、不锈钢锅

  【答案】D

  【解析】沙锅是最常用的煎药容器。沙锅性质稳定、传热性能缓和、不易与中药所含成分发生化学变化。不锈钢锅、搪瓷锅、玻璃烧杯也可采用,忌用铁锅。

  79、风邪的特点

  A、易伤阳气

  B、火易耗伤津液

  C、燥易伤肺

  D、善行而数变

  E、易致肿疡

  【答案】D

  【解析】风邪的性质及致病特点

  (1)风为阳邪,其性开泄,易袭阳位。

  (2)风性善行而数变。

  (3)风为百病之长。

  80、小陈是病人严某的责任护士,但第一次交流就失败,请分析造成其失败的原因是

  A、表情沉着、从容

  B、在病人吃饭前进行交谈

  C、热情介绍自己

  D、选择一个安静环境进行交谈

  E、仪表大方、整洁

  【答案】B

  【解析】小陈选择的交谈时间不恰当。患者正准备吃饭,很难集中精力认真交谈,应选择饭后或患者午休后交谈更为适宜。

上一页 下一页

  附:2021年护士资格考试模拟试题及答案解析汇总

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题