护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试即将开考,各位小伙伴们都复习的怎么样了呢?就让习题来检验一下吧!文都医考小编特准备了护士资格考试模拟试题,你准备好了吗?

  21、保密原则的具体要求在必要时可以除外

  A、保护患者隐私

  B、保护家庭隐私

  C、告知家属必要信息

  D、不公开患者提出保密的不良诊断

  E、不公开患者提出保密的预后判断

  【答案】C

  【解析】保密原则的具体要求在必要时可以除外告知家属必要信息,对患者要遵守保密原则,对家属可以透露必要信息。

  22、治疗要获得病人的知情同意,其道德价值不包括

  A、维持社会公正

  B、保护患者自主权

  C、解脱医生责任

  D、协凋医患关系

  E、保证医疗质量

  【答案】C

  【解析】治疗要获得病人的知情同意,其道德价值不包括解脱医生责任。

  23、对于医疗卫生机构中发生的殴打护士情形,进行行政处罚的机关是

  A、医疗卫生机构保卫部门

  B、卫生管理机构

  C、医疗卫生机构

  D、公安机关

  E、劳动保障部机构

  【答案】D

  【解析】对于医疗卫生机构中发生的殴打护士情形,进行行政处罚的机关是公安机关。

  24、以下属于护士权利的是

  A、遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定

  B、保护患者隐私

  C、对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议

  D、发现患者病情危急,立即通知医生

  E、能力不足时不能参加病人的抢救

  【答案】C

  【解析】答案A、B、D都属于护士的义务,答案E直接就是错误,所以只有C是正确的。

  25、下列神志障碍表现中与颅内血肿关系最为密切的是

  A、嗜睡

  B、浅昏迷

  C、深昏迷

  D、中间清醒期

  E、反应迟钝

  【答案】D

  【解析】颅内血肿病人的意识障碍可以是原发性脑损伤直接所致,也可由血肿本身导致颅内压增高、脑疝引起.前者较轻。最初的昏迷时间很短,与腑疝引起昏迷之间有一段意识清醒时间。后者常发生于伤后数小时至1~2日。经过中间清醒期,再度出现意识障碍,并渐次加重。

  26、颅底骨折有脑脊液耳、鼻外漏时,下列错误的是

  A、应用抗生素

  B、忌腰穿

  C、冲洗消毒后用棉球堵塞

  D、禁擤鼻涕

  E、床头抬高15度

  【答案】C

  【解析】应保持外耳道、鼻腔和口腔清洁;在鼻前庭或外耳道口松松地放置干棉球,随湿随换;避免用力咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕及用力排便,以免颅内压骤然升降导致脑脊液逆流;脑脊液鼻漏者不可经鼻腔吸痰或放置胃管,禁止耳、鼻滴药、冲洗和堵塞,禁忌作腰穿;根据医嘱预防性应用抗菌药及破伤风抗毒素。

  27、脑出血以内囊出血最常见,其特征性的临床表现为

  A、同侧偏瘫

  B、对侧偏瘫

  C、同侧偏盲

  D、三偏症

  E、交叉性偏瘫

  【答案】D

  【解析】内囊出血可分为轻症和重症。除脑出血的一般症状外,此类病人常有头和眼转向出血病灶侧,呈双眼“凝视病灶”状。同时可有典型的“三偏”症状,即出血灶对侧偏瘫,偏身感觉障碍和对侧同向偏盲。

  28、缺血性脑血管疾病的主要治疗措施是

  A、血管扩张剂

  B、利尿剂

  C、脱水剂

  D、抗凝治疗

  E、镇静剂

  【答案】D

  【解析】抗凝治疗的目的是降低血浆中的凝血因子浓度或阻止凝血因子的激活来降低血液粘稠度或血液的高凝状态,从而预防血栓的形成及其发展。主要是以抗凝治疗为主。

  29、围绝经期是指

  A、需定时评估身心康复情况

  B、围绝经期保健以预防为重点

  C、绝经后1年内的时期

  D、指导宫内节育器绝经2年后取出

  E、需定时评估家庭支持系统

  【答案】C

  【解析】围绝经期是指妇女从接近绝经时出现的与绝经有关的内分泌、生物学和临床特征至绝经后1年内的时期。由于在围绝经期内性激素的减少可引发一系列躯体和精神心理症状,故围绝经期保健的主要目的是,提高围绝经期妇女的自我保健意识和生活质量。

  30、通过学校保健,定期体格检查,早期发现各种疾病和行为异常,减少或避免诱发因素。是青春期保健的哪一级

  A、一级预防

  B、二级预防

  C、三级预防

  D、四级预防

  E、以上均错误

  【答案】B

  【解析】青春期保健分三级。一级预防:根据青春期女性的生理、心理、 社会行为特点,为培养良好的健康行为而给予的保健指导。二级 预防:通过学校保健,定期体格检查,早期发现各种疾病和行为 异常,减少或避免诱发因素。三级预防:指青春期女性疾病的治疗和康复。青春期保健以预防为重点。

  31、在护理工作中,护士与患者进行小组交谈时,患者数量最 好控制在

  A、1~2人

  B、3~7人

  C、8~10人

  D、10~15人

  E、16~20人

  【答案】B

  【解析】小组交谈指三人或三人以上的交谈。为了保证效果,小组交谈最 好有人组织,参与人员数量最 好控制在3~7人,最 多不超过20人。

  32、在护患交谈过程,如果护士希望得到更多的、更真实的患者信息,可采用的最 佳技巧为

  A、阐释

  B、核实

  C、重述

  D、提问

  E、沉默

  【答案】D

  【解析】在护患交谈过程,如果护士希望得到更多的、更真实的患子信息,可采用的最 佳技巧为提问。

  33、非语言沟通的特点是

  A、持续性

  B、局限性

  C、专业性

  D、生动性

  E、多变性

  【答案】A

  【解析】非语言沟通的主要特点包括真实性、广泛性、持续性、情景性。

  34、护理伦理中的基本原则是

  A、公正原则、不伤害原则、行善原则、平等原则

  B、公正原则、平等原则、行善原则、尊重原则

  C、维护病人利益原则、公平原则、主动原则、自主原则

  D、公正原则、不伤害原则、行善原则、自主原则

  E、尊重原则、平等原则、自主原则、行善原则

  【答案】D

  【解析】护理伦理基本原则是概括性的根本原则,在运用基本原则时,还要借助于一些具体的原则,以实现它的要求。具体原则包括自主原则、不伤害原则、公正原则、行善原则等。

  35、护理伦理基本原则中的自主原则要求护理人员

  A、建立信任,帮助病人确认健康问题,自主决定

  B、对于缺乏或丧失自主能力的病人,护理人员必须尊重家属、监护人的选择权利

  C、重视病人愿望,不给病人带来精神上的任何伤害

  D、尊重和满足病人的正当愿望和合理要求

  E、坚决维护病人的愿望和决定

  【答案】A

  【解析】护理伦理基本原则中的自主原则要求护理人员建立信任,帮助病人确认健康问题,自主决定。

  36、颅内压增高病人床头抬高15°~30°的主要目的是

  A、有利于改善心脏功能

  B、有利于改善呼吸功能

  C、有利于颅内静脉回流

  D、有利于鼻饲

  E、防止呕吐物误入呼吸道

  【答案】C

  【解析】颅内压增高病人宜抬高头部15°~30°,头、颈应呈一直线,利于颅内静脉回流,减轻脑水肿。

  37、下列关于冬眠低温治疗期间的护理叙述错误的是

  A、冬眠期间不宜翻身或移动体位

  B、通常体温降至32~34℃

  C、收缩压低于80mmHg应停止给药

  D、降温前先用冬眠药物

  E、复温时应先停用冬眠药物

  【答案】E

  【解析】降温时应先给予冬眠药物,待自主神经被充分阻滞。病人御寒反应消失,进入昏睡状态后,方可采用物理降温;停用冬眠低温治疗时,应先停物理降温,再逐步减少药物剂量或延长相同剂量的药物维持时间直至停用;通常体温降至32~34℃,以免体温过低易诱发心律失常、低血压、凝血障碍等并发症;冬眠期间不宜翻身或移动体位以免引发体位性低血压;收缩压低于80mmHg应停止给药。

  38、老年人呼吸系统的明显生理改变是

  A、肺泡数量增加

  B、肋间肌萎缩

  C、肋骨关节软化

  D、咳嗽反射增强

  E、支气管黏膜增厚

  【答案】B

  【解析】老年人呼吸系统最明显的生理改变就是胸壁肌肉弹性降低,肋间肌和膈肌出现萎缩、肋骨关节硬化、脊柱后凸,胸廓发生桶装变形,导致呼吸功能的降低。

  39、老年人血管变化的特点是

  A、脉压降低

  B、收缩压升高

  C、主动脉壁变薄

  D、周围动脉壁变薄

  E、血管软化程度增加

  【答案】B

  【解析】老年人随着年龄增长,主动脉和周围动脉壁增厚,硬化程度增加,对血流的阻抗增加,收缩压、脉压升高。

  40、脾的生理功能是

  A、运化水谷

  B、生成津液

  C、生成气血

  D、宣发肃降

  E、外举清气

  【答案】A

  【解析】脾的生理功能是:主运化;主统血;主肌肉和四肢;开窍于口,其华在唇。脾与胃相表里。

  胃的生理功能:主受纳与腐熟水谷。

  脾最主要的生理功能是运化水谷。

上一页 下一页

  附:2021年护士资格考试模拟试题及答案解析汇总

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题