护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  2021年护士资格考试即将开考,各位小伙伴们都复习的怎么样了呢?就让习题来检验一下吧!文都医考小编特准备了护士资格考试模拟试题,你准备好了吗?

  1、下列瞳孔的变化对诊断小脑幕切迹疝有意义的是

  A、患侧瞳孔先缩小,再散大

  B、患侧瞳孔逐渐散大

  C、双侧瞳孔均缩小

  D、双侧瞳孔均散大

  E、双侧瞳孔无变化

  【答案】A

  【解析】小脑幕切迹疝典型的临床表现是颅内压增高的基础上,出现进行性意识障碍。患侧瞳孔最初有短暂的缩小,以后逐渐散大。直接或间接对光反射消失。

  2、观察意识障碍所采用的方法错误的是

  A、呼唤病人姓名

  B、词句性谈话

  C、针刺皮肤

  D、压眶上神经

  E、检查视乳头水肿情况

  【答案】E

  【解析】视乳头水肿情况反映眼底静脉同流情况,可以提示颅内压情况,但与意识状况无关。

  3、关于感觉障碍的描述,下列哪项是错误的

  A、周围神经炎出现四肢远端手套、袜套样感觉减退

  B、坐骨神经炎可出现触电样疼痛

  C、急性脊髓炎出现受损节段平面以下对侧感觉缺失

  D、脑干病变出现交叉性感觉障碍

  E、内囊病变出现对侧偏身感觉障碍

  【答案】C

  【解析】周围神经炎出现四肢远端手套、袜套样感觉减退;坐骨神经炎可出现触电样疼痛;脑干病变出现交叉性感觉障碍;内囊病变出现对侧偏身感觉障碍;急性脊髓炎出现脊髓横贯性损害,表现为病变平面以下的全部感觉丧失。故选项C错误。

  4、下列哪项是下运动神经元瘫痪的症状

  A、无肌束颤动

  B、肌张力增高

  C、腱反射亢进

  D、病理反射阴性

  E、肌萎缩不明显

  【答案】D

  【解析】运动机能的执行由上运动神经元和下运动神经元两部分组成,上、下运动神经元损害时引起的随意运动障碍分别称为上运动神经元瘫痪(中枢性瘫痪或痉挛性瘫痪)和下运动神经元瘫痪 (周围性瘫痪或弛缓性瘫痪)。前者无肌萎缩,有肌张力增高、腱反射亢进,病理反射阳性无肌束颤动;后者有明显肌萎缩与肌张力减弱、腱反射消失,病理反射阴性有肌束颤动。

  5、帕金森病早期轻症的病人首选的治疗方案是

  A、抗胆碱药

  B、皮质激素应用

  C、饮食疗法

  D、手术疗法

  E、运动治疗

  【答案】A

  【解析】抗胆碱药 适用于早期轻症病人。

  常用:盐酸苯海索(安坦)口服。东莨菪碱、苯扎托品、丙环定。

  6、帕金森首发症状为

  A、肌强直

  B、动作不灵活和震颤

  C、运动减少

  D、面具脸

  E、继发性关节僵硬

  【答案】B

  【解析】起病缓慢,逐渐进展。多数首发症状为动作不灵活和震颤。

  7、婴儿死亡多发生在

  A、出生后1周内

  B、出生后1月内

  C、出生后1~3月

  D、出生后1~6月

  E、出生后6~12月

  【答案】A

  【解析】生后一周内婴儿对外界适应较差,且机体抵抗力最差。

  8、小儿能量代谢中特有的能量消耗是

  A、基础代谢

  B、食物的特殊动力作用

  C、活动

  D、生长

  E、排泄

  【答案】D

  【解析】以上都是小儿对能量所需要的,但是最特有的是生长。

  9、妇女保健工作内容包括

  A、妇女各期保健

  B、计划生育指导

  C、实行孕产妇系统管理

  D、贯彻落实妇女劳动保健制度

  E、以上均正确

  【答案】E

  【解析】妇女保健工作内容包括:①妇女各期保健;②实行孕产妇系统管理,提高围生期保健质量;③计划生育指导;④常见妇女病及恶性肿瘤的普查、普治;⑤贯彻落实妇女劳动保健制度。

  10、随着年龄的增长,老年人感官系统的明显改变是

  A、味阈降低

  B、皮下脂肪增加

  C、眼视近物能力提高

  D、皮肤防御功能下降

  E、皮肤感觉敏感性升高

  【答案】D

  【解析】皮肤:皮肤的改变是衰老的最初标志。

  由于皮肤弹性降低、皮下脂肪减少,导致皮肤松弛、皱纹增加、表面失去光泽;皮肤的防御功能和损伤后的愈合能力下降;皮肤暴露部分可见老年性色素斑;此外,皮肤的感觉敏感性降低,阈值升高,从而导致皮肤的触觉、痛觉及温觉均减弱。

  11、老年人的晶态智力一般不随年龄的增长而减退。晶态智力是指

  A、理解能力

  B、反应速度

  C、近期记忆力

  D、思维敏捷度

  E、知觉整合能力

  【答案】A

  【解析】晶态智力:指通过学习和掌握社会文化经验而获得的智力,如词汇、理解力和常识等。晶态智力主要与后天的知识、文化、经验的积累有关,所以并不一定随年龄的增长而减退,甚至还有可能提高,直至70~80岁后,才出现缓慢减退。

  12、中医的五脏是指心、肝、脾、肺和

  A、胆

  B、三焦

  C、小肠

  D、胃

  E、肾

  【答案】E

  【解析】心、肝、脾、肺、肾称为五脏。

  13、五脏六腑之间的关系实际上为

  A、虚实关系

  B、相生关系

  C、相克关系

  D、阴阳表里关系

  E、连带关系

  【答案】D

  【解析】五脏六腑的关系 表里关系。脏为阴,腑为阳,阳为表,阴为里。心与小肠,肺与大肠,脾与胃,肝与胆,肾与膀胱,一脏一腑。一阴一阳,一表一里,它们所属经脉互相络属,组成脏腑表里关系。

  14、维生素D缺乏性手足搐搦症的治疗步骤正确的是

  A、补钙止惊一补维生素D

  B、止惊一补维生素D一补钙

  C、止惊一补钙一补维生素D

  D、补维生素D一止惊一补钙

  E、补维生索D一止惊一补钙

  【答案】C

  【解析】维生素D缺乏性手足搐搦症治疗步骤:控制惊厥,解除喉痉挛,补充钙剂,并补充维生素D。急救处理应迅速控制惊厥或喉痉挛。所以选C。

  15、护士首次执业注册申请时间在几年内有效

  A、3年

  B、2年

  C、1年

  D、2.5年

  E、4年

  【答案】A

  【解析】护士首次执业注册应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出执业注册申请。

  16、下列可以以申请护士执业注册学历的是

  A、网络教育护理学专业毕业证书

  B、成人高等学校护理学专业毕业证书

  C、高等教育自学考试护理学专业毕业证书

  D、独立设置的学院普通高等教育护理学专业毕业证书

  E、护理专业职业高中毕业证书

  【答案】D

  17、影响人际沟通效果的环境因素是

  A、沟通者情绪烦躁

  B、沟通者听力障碍

  C、沟通双方距离较远

  D、沟通双方信仰不同

  E、沟通双方价值观不同

  【答案】C

  【解析】影响人际沟通效果的环境因素包含噪声、距离、隐秘性。选项中只有C是距离所包含的内容,其他的均不是。

  18、语言沟通的主要媒介是

  A、表情

  B、眼神

  C、语言文字

  D、手势

  E、姿势

  【答案】C

  【解析】语言沟通是以语言文字为媒介的一种准确、有效、广泛的沟通形式。

  19、良好的语言能给患者带来精神上的安慰,体现了语言的

  A、广泛性

  B、保密性

  C、规范性

  D、情感性

  E、通俗性

  【答案】D

  【解析】情感性:在语言沟通过程中,护士应以真心诚意的态度,从爱心出发,加强与患者的情感交流,努力做到态度谦和、语言文雅、语音温柔,使患者感到亲切感。

  20、下列哪种沟通形式不属于非语言性沟通

  A、面部表情

  B、手势

  C、身体运动

  D、身体姿势

  E、健康宣教资料

  【答案】E

  【解析】非语言性沟通包括:倾听、皮肤接触、面部表情以及肢体语言的应用。健康宣教资料不属于非语言性沟通。

下一页

  附:2021年护士资格考试模拟试题及答案解析汇总

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题