护士资格考试资料下载专区
21年护士资格考试大纲 护士资格考试抓分知识点 护士资格考试高频考点
护士资格考试模拟卷1 护士资格考试模拟卷2 护士资格考试模拟卷3


  过敏性紫癜——2021年护士资格考试考点之一,你是不是已经掌握了呢?还没有?下面就跟随文都医考小编一起来学习一下吧!

  过敏性紫癜

  【病因与发病机制】

  过敏性紫癜是一种以毛细血管变态反应性炎症为病理基础的结缔组织病。多见于6岁以上的儿童和青少年。病因不明,目前认为本病为一种免疫反应性疾病。相关的因素有感染、食物、药物、预防接种、花粉、蚊虫叮咬等。机体对这些因素产生不恰当的免疫应答,形成免疫复合物,引起广泛的毛细血管炎,严重时可发生坏死性小动脉炎,血管壁通透性增加导致皮肤、黏膜和内脏器官水肿和出血。

  【临床表现】

  除皮肤紫癜外,常有过敏性皮疹、关节肿痛、腹痛、便血和血尿等。

  ①皮肤紫癜:为首发的特征性表现,紫癜大小不等,呈紫红色,高出皮肤,对称分布,分批出现。多见于下肢和臀部,严重者延及上肢和躯干。

  ②消化道症状:可反复出现突发性腹痛、恶心、呕吐或便血,可出现在皮肤紫癜之前。腹痛位于脐周或下腹部。

  ③关节肿痛:多累及膝、踝、肘等关节,可单发也可多发,呈游走性,有积液,不遗留关节畸形。

  ④肾脏症状:肾损害可见血尿、管型、尿蛋白阳性,严重者出现紫癜性肾炎。

  ⑤其他:偶可发生颅内出血。

  【辅助检查】

  约半数患者的毛细血管脆性试验阳性,血小板计数、出凝血时间和骨髓检查均正常。

  【治疗要点】

  急性期卧床休息,尽可能寻找并防止接触过敏源,积极防治感染。可给大剂量维生素C,改善血管脆性,症状明显时服用泼尼松。

  【护理问题】

  ①皮肤完整性受损与变态反应性血管炎有关。

  ②疼痛与关节和肠道变态反应性炎症有关。

  ③潜在并发症为消化道出血、紫癜性肾炎。

  【护理措施】

  ①急性期卧床休息,避免劳累,有利于紫癜的消退和减少其复发。忌食易引起过敏的食物及辛辣、刺激性食物。腹型紫癜患者应给禁蛋白、无渣流食。

  ②观察皮疹的部位、形态和数量,有无反复。注意观察关节肿痛的情况;如有腹痛的患者禁止热敷,观察大便的颜色、性状,如有变化及时通知医生对症处置;定期送检尿常规,发现尿蛋白或血尿,提示紫癜肾,按肾炎常规处理。

  ③保持皮肤清洁干燥,给患者穿柔软的棉质衣裤。鼻出血时可用1:1000肾上腺素浸润棉球填塞。水肿时抬高肢体。

  ④给予理解和心理支持,减轻或消除患者的焦虑和恐惧,积极配合治疗。

  【健康教育】

  (1)过敏性紫癜可反复发作和并发肾损害,给患儿和家长带来不安和痛苦,故应针对具体情况予以解释,帮助其树立战胜疾病的信心。

  (2)做好出院指导,有肾及消化道症状者宜在症状消失后3个月复查。

  (3)同时教会患儿和家长继续观察病情,合理调配饮食,定期来院复查,及早发现肾并发症。

  各位考生朋友,血液、造血器官及免疫疾病中的过敏性紫癜,大家是不是已经学会了呢?有关护士资格考试的更多精彩内容,敬请关注文都医考护士资格频道

  相关推荐

  【官宣】2021年护士资格考试安排已确定

  【免费下载】2021年护士资格考试大纲

  2021年护士资格考试教材变动整理

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题