执业药师考试资料下载专区
药事管理与法规考点总结 药学综合知识高频考点 中药学综合知识考点总结
药学专业知识二高频考点 中药专业知识二考点总结 中药学综合知识精选考点


  2021年中药学综合知识与技能考试将于10月开考,大家是不是已经开始复习备考了呢?在这里,文都医考小编特搜集整理了一些中药学综合知识与技能练习题,快来检验一下自己的复习成果吧!

  76、根据三部脉分候脏腑的方法,左尺候的是( )。

  A、心

  B、肺

  C、脾

  D、肝

  E、肾

  【答案】E

  77、引起血清肌酸激酶(CK)增高的疾病是( )。

  A、早期急性心肌梗死

  B、甲状腺功能亢进

  C、急性颅脑损伤

  D、成人脑膜炎

  E、癫痫大发作

  【答案】A

  【解析】本题考查的知识点是:血清CK增高的临床意义。血清CK增高见于:(1)心脏疾病 ①CK为早期诊断AMI的灵敏指标之一;②其他心脏损伤:见于病毒性心肌炎、心脏手术或创伤性心脏介入治疗等。(2)肌肉疾病 如进行性肌萎缩、皮肌炎、急性脊髓灰质炎等。(3)其他 如急性脑血管疾病、甲状腺功能减退症,非疾病因素(如剧烈运动)。(4)药物性肌损 如服用他汀类药物,或他汀类与贝丁酸类药物联用引起的肌病。

  78、导致血清碱性磷酸酶(ALP)升高的疾病是( )。

  A、心肌梗死

  B、溶血性疾病

  C、胸腔积液

  D、骨骼疾病

  E、前列腺肿瘤

  【答案】D

  【解析】骨损伤、骨疾病、变形性骨炎症,使成骨细胞内有高度的ALP释放入血;纤维骨炎、骨折恢复期、佝偻病、骨软化症、成骨不全等,因ALP生成亢进而血清ALP或活性升高。

  79、活血祛瘀药的适应证不包括( )。

  A、关节痹痛

  B、癥瘕积聚

  C、痈肿疮疡

  D、阴疽流注

  E、月经不调

  【答案】D

  80、石决明的功效是( )。

  A、平肝通络

  B、平肝养血

  C、平肝安神

  D、平肝息风

  E、平肝潜阳

  【答案】E

  【解析】石决明功效:平肝潜阳,清肝明目。

  81、既息风止痉,又通络止痛的药是( )。

  A、僵蚕

  B、熊胆

  C、蒺藜

  D、羚羊角

  E、全蝎

  【答案】E

  【解析】①全蝎功效:息风止痉,攻毒散结,通络止痛。

  82、既滋阴润肺,又补脾益气的药是( )。

  A、石斛

  B、黄精

  C、百合

  D、北沙参

  E、枸杞子

  【答案】B

  【解析】本题考查的是黄精的功效。

  ①黄精功效:滋阴润肺,补脾益气。

  ②石斛功效:养胃生津,滋阴除热,明目,强腰。

  ③百合功效:养阴润肺,清心安神。

  ④北沙参功效:养阴清肺,益胃生津。

  ⑤枸杞子功效:滋补肝肾,明目,润肺。

  83、既滋肾补肝,又清虚热的药是( )。

  A、黄精

  B、秦艽

  C、地骨皮

  D、女贞子

  E、枸杞子

  【答案】D

  【解析】本题考查的是女贞子的功效。

  ①女贞子功效:滋肾补肝,清虚热,明目乌发。

  ②黄精功效:滋阴润肺,补脾益气。

  ③秦艽功效:祛风湿,舒筋络,清虚热,利湿退黄。

  ④地骨皮功效:退虚热,凉血,清肺降火,生津。

  ⑤枸杞子功效:滋补肝肾,明目,润肺。

  84、易挥发的中成药剂型是( )。

  A、合剂

  B、酊剂

  C、煎膏剂

  D、糖浆剂

  E、软膏剂

  【答案】B

  【解析】本题主要考查易挥发的中成药剂型。酊剂为易挥发的剂型,合剂、酒剂、煎膏剂、糖浆剂、软膏剂等易发生酸败。

  85、下列各中成药组中属于合理应用的是( )。

  A、胆宁片与苏合香丸

  B、天麻丸与川贝枇杷露

  C、附子理中丸与通宣理肺丸

  D、内服六神丸与外用冰硼散

  E、复方丹参滴丸与速效救心丸

  【答案】D

  【解析】本题主要考查中成药之间的配伍应用。有些中成药之间的配伍应用是因为部分疾病的治疗必须采用不同治疗方法。如咽喉肿痛,可内服六神丸,外用冰硼散吹喉,共奏清热解毒、消肿利咽之效。如选项D即属合理联用。

  86、某男,32岁。头痛发热,呕吐,腹泻,胸膈痞闷,苔白腻,脉濡。诊为暑湿感冒,予以蕾香正气水,为增强疗效,执业药师建议用的药引是( )。

  A、黄酒

  B、姜汤

  C、米汤

  D、盐水

  E、清茶

  【答案】B

  【解析】本题主要考查中成药与药引的配伍应用。中成药在服用时需加药引以助药效,如藿香正气胶囊在治疗呕吐时,宜用生姜煎汤送下,以增强止呕作用。

  87、中医诊断用以分辨疾病性质的纲领是( )。

  A、阴阳

  B、表里

  C、寒热

  D、虚实

  E、气血

  【答案】C

  88、镜面舌可见于( )。

  A、阳虚寒盛

  B、胃阴枯竭,胃气大伤

  C、胃阴虚弱

  D、病邪由表入里

  E、脾胃虚弱

  【答案】B

  89、某男,60岁。心悸易惊,心烦失眠,五心烦热,口干,盗汗,每当思虑劳心则症状加重,伴耳鸣腰酸,头晕目眩,急躁易怒。舌红少津,苔少,脉细数。治宜选用的方剂是( )。

  A、归脾汤

  B、补阳还五汤

  C、血府逐瘀汤

  D、天王补心丹

  E、黄连温胆汤

  【答案】D

  【解析】通过题干可判断患者属于心悸-阴虚火旺证,治宜选用的方剂是天王补心丹。归脾汤用于心悸-心脾两虚证。补阳还五汤用于胸痹或中风的气虚血瘀证。血府逐瘀汤用于胸痹-气滞血瘀证。黄连温胆汤用于不寐-痰热扰心证。

  90、某女,58岁。近半年出现心悸气短,头晕目眩,失眠健忘,面色无华,倦怠乏力,纳呆食少。舌淡红,脉细弱。中医治疗宜给予的治法是( )。

  A、温补心阳,安神定悸

  B、滋阴清火,养心安神

  C、补血养心,益气安神

  D、活血化瘀,理气通络

  E、清热化痰,和中安神

  【答案】C

  【解析】通过题干可判断患者属于心悸-心脾两虚证,治法是补血养心,益气安神。

上一页

  附:2021年中药学综合知识与技能练习题汇总

  小编推荐

  2021年执业药师考试重要时间点安排

  2021执业药师考试报考专业目录

  2021年执业药师考试报名条件

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题