执业药师考试资料下载专区
药事管理与法规考点总结 药学综合知识高频考点 中药学综合知识考点总结
药学专业知识二高频考点 中药专业知识二考点总结 中药学综合知识精选考点


  2021年中药学综合知识与技能考试将于10月开考,大家是不是已经开始复习备考了呢?在这里,文都医考小编特搜集整理了一些中药学综合知识与技能练习题,快来检验一下自己的复习成果吧!

  61、下列抗结核药物中也可以用于治疗麻风病的是( )。

  A、链霉素

  B、异烟肼

  C、利福平

  D、吡嗪酰胺

  E、乙胺丁醇

  【答案】C

  62、中毒后可用等计量维生素B6来对抗的抗结核药是( )。

  A、利福平

  B、乙胺丁醇

  C、异烟肼

  D、对氨基水杨酸

  E、吡嗪酰胺

  【答案】C

  63、根据问诊理论,大汗淋漓,伴有呼吸喘促、神疲气弱、四肢厥冷、脉微欲绝等症,谓之( )。

  A、自汗

  B、盗汗

  C、战汗

  D、亡阴之汗

  E、亡阳之汗

  【答案】E

  64、涩脉的主要病证为( )。

  A、血瘀

  B、食滞

  C、痰饮

  D、热证

  E、痛证

  【答案】A

  65、症见身倦乏力,少气自汗,疼痛拒按,舌暗或有瘀斑,证属( )。

  A、气滞证

  B、气滞血瘀证

  C、血瘀证

  D、气虚血瘀证

  E、血热证

  【答案】D

  66、既燥湿化痰,又祛风止痉的药是( )。

  A、橘红

  B、半夏

  C、蝉蜕

  D、天南星

  E、牛黄

  【答案】D

  【解析】本题考查的是天南星的性能特点。天南星苦燥辛散,温化有毒,药力较强,入肺、肝、脾经,尤善祛经络风痰。内服既燥湿化痰,治顽痰咳嗽;又祛风止痉,治风痰诸证及破伤风。外用散结消肿而止痛,治痈疽、瘰疬。

  67、白芍不具有的功效是( )。

  A、养血调经

  B、柔肝止痛

  C、养心安神

  D、平抑肝阳

  E、敛阴止汗

  【答案】C

  【解析】白芍功效:养血调经,敛阴止汗,柔肝止痛,平抑肝阳。

  68、核桃仁的功效是( )。

  A、补肾,益精,缩尿

  B、补肾,润肺,明目

  C、补肾,清火,滋阴

  D、补肾,活血,续伤

  E、补肾,温肺,润肠

  【答案】E

  【解析】核桃仁功效:补肾,温肺,润肠。

  69、能健脾益气,祛痰止咳,清热解毒的是( )。

  A、党参

  B、蜂蜜

  C、饴糖

  D、红景天

  E、绞股蓝

  【答案】E

  【解析】本题考查的是党参的功效。

  ①党参功效:补中益气,生津养血。

  ②蜂蜜功效:补中缓急,润肺止咳,滑肠通便,解毒。

  ③饴糖功效:补脾益气,缓急止痛,润肺止咳。

  ④红景天功效:益气,平喘,活血通脉。

  ⑤绞股蓝功效:健脾益气,祛痰止咳,清热解毒。

  70、某男,65岁。猝然心痛如绞,心痛彻背,背痛彻心,因气候骤冷,遇风寒而发病,形寒,痛甚时冷汗出,手足不温,心悸气短,舌苔薄白,脉沉紧。应采取的治法是( )。

  A、理气活血,通脉止痛

  B、益气活血,通脉止痛

  C、通阳泄浊,豁痰宣痹

  D、辛温散寒,宣通心阳

  E、益气养阴,活血通脉

  【答案】D

  【解析】本题主要考查胸痹寒凝心脉证的治则。胸痹寒凝心脉证的治则为辛温散寒,宣通心阳。

  71、维生素D长期大量服用可能引起中毒,其典型临床表现是( )。

  A、胃溃疡及高血压

  B、间质性肾炎或肾结石

  C、骨质疏松症或骨折

  D、过敏性皮疹及贫血

  E、高尿酸血症或疼痛

  【答案】B

  72、胃食管反流的患者应避免使用的药物是( )。

  A、维生素C

  B、阿仑膦酸盐

  C、阿司匹林

  D、美托洛尔

  E、多潘立酮

  【答案】B

  73、某男,65岁。猝然心痛如绞,心痛彻背,背痛彻心,因气候骤冷,遇风寒而发病,形寒,痛甚时冷汗出,手足不温,心悸气短,舌苔薄白,脉沉紧。应采取的治法是( )。

  A、理气活血,通脉止痛

  B、益气活血,通脉止痛

  C、通阳泄浊,豁痰宣痹

  D、辛温散寒,宣通心阳

  E、益气养阴,活血通脉

  【答案】D

  【解析】本题主要考查胸痹寒凝心脉证的治则。胸痹寒凝心脉证的治则为辛温散寒,宣通心阳。

  74、某男,31岁。咽部疼痛,逐渐加重,吞咽或咳嗽时疼痛加剧,咽部红肿;伴见发热恶风,头痛,咳嗽痰黄。舌质红,苔黄,脉浮数。治疗宜选用的方剂是( )。

  A、清咽利膈汤

  B、养阴清肺汤

  C、疏风清热汤

  D、知柏地黄丸

  E、益气聪明汤

  【答案】C

  【解析】本题主要考查咽喉肿痛风热外袭证的临床表现和方剂应用。患者咽部疼痛,逐渐加重,吞咽或咳嗽时疼痛加剧,咽部红肿,颌下有臖核;伴见发热恶风,头痛,咳嗽痰黄。舌质红,苔黄,脉浮数,症状符合咽喉肿痛风热外袭证,方剂应用为疏风清热汤。A适用于咽喉肿痛-火毒上攻证。BD适用于咽喉肿痛-虚火上炎证。 E适用于耳聋耳鸣-肾精亏虚证。

  75、某女,39岁。突然发生耳鸣,如吹风音,昼夜不停,耳部胀闷不适,听力下降,伴有发热恶寒,鼻塞流涕,咽痒咳嗽。舌质红,苔薄黄,脉浮数。宜选用的方剂为( )。

  A、龙胆泻肝汤

  B、银翘散

  C、耳聋左慈丸

  D、益气聪明汤

  E、黄连温胆汤

  【答案】B

  【解析】本题主要考查耳鸣耳聋风热侵袭证的临床表现和主要治疗方剂。耳鸣或耳聋突然发生,如吹风音,昼夜不停,耳部胀闷不适,或耳内作痒,听力下降,伴有发热恶寒,鼻塞流涕,咽痒咳嗽。舌质红,苔薄黄,脉浮数,诊断为耳鸣耳聋,辨证为风热侵袭证,选用银翘散治疗。A适用于耳鸣耳聋-肝火上扰证;C适用于耳鸣耳聋-肾精亏损证;D适用于耳鸣耳聋-脾胃虚弱证。E适用于不寐-痰热扰心证。

上一页 下一页

  附:2021年中药学综合知识与技能练习题汇总

  小编推荐

  2021年执业药师考试重要时间点安排

  2021执业药师考试报考专业目录

  2021年执业药师考试报名条件

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题