执业药师考试资料下载专区
药事管理与法规考点总结 药学综合知识高频考点 中药学综合知识考点总结
药学专业知识二高频考点 中药专业知识二考点总结 中药学综合知识精选考点


  2021年中药学综合知识与技能考试将于10月开考,大家是不是已经开始复习备考了呢?在这里,文都医考小编特搜集整理了一些中药学综合知识与技能练习题,快来检验一下自己的复习成果吧!

  46、太息的病机是( )。

  A、肝失疏泄

  B、脾气虚弱

  C、胃气上逆

  D、肝阳上亢

  E、肺气不足

  【答案】A

  47、消谷善饥常见于( )。

  A、食滞胃脘证

  B、胃气虚证

  C、胃阴虚证

  D、胃虚寒证

  E、胃实热证

  【答案】E

  48、但热不寒不包括( )。

  A、阴虚潮热

  B、寒热往来

  C、阳明潮热

  D、湿温潮热

  E、高热不退

  【答案】B

  49、朱砂配磁石的功效是( )。

  A、滋阴潜阳

  B、重镇安神

  C、清心泻火

  D、解毒消肿

  E、纳气平喘

  【答案】B

  【解析】本题考查的是磁石配朱砂的配伍意义。朱砂配磁石:朱砂甘寒,功能镇心安神;磁石咸寒,功能潜阳安神。两药相合,重镇安神力增,善治烦躁不安、心悸失眠等证。

  50、远志除消散痈肿外,又能( )。

  A、定惊、安神

  B、解郁、安神

  C、平肝、安神

  D、祛痰、安神

  E、清心、安神

  【答案】D

  51、静脉滴注两性霉素B50mg,滴注时间应控制在( )。

  A、1小时以内

  B、2小时以内

  C、3小时以内

  D、4小时以内

  E、6小时以上

  【答案】E

  52、痛风急性发作期应禁用的药物是( )。

  A、碳酸氢钠

  B、苯溴马隆

  C、秋水仙碱

  D、布洛芬

  E、对乙酰氨基酚

  【答案】B

  53、治疗黏液水肿性昏迷宜首选( )。

  A、T3静脉注射

  B、T3口服

  C、L-T4静脉注射

  D、L-T4口服

  E、131I

  【答案】A

  54、下列关于甲状腺功能减退者激素替代疗法的说法,错误的是( )。

  A、需要终生服药

  B、服用过量可能出现甲状腺功能亢进症状

  C、左甲状腺素应空腹将1日剂量1次性用水送服

  D、妊娠期妇女必须联合使用甲巯咪唑

  E、治疗目标是将TSH和甲状腺激素水平恢复到正常范围内

  【答案】D

  55、伴有神经症状的巨幼细胞性贫血患者,在补充叶酸的基础上,还应补充( )。

  A、维生素A

  B、维生素B2

  C、维生素C

  D、维生素B6

  E、维生素B12

  【答案】E

  56、患者,女,25岁,近2个月来乏力、困倦、食欲减退,去医院就诊,实验室检查:血红蛋白90g/L,临床诊断为缺铁性贫血,处方口服硫酸亚铁片,下列对患者交代的用药注意事项,错误的是( )。

  A、不宜与牛奶同时服用

  B、宜清晨空腹服用

  C、宜同时补充维生素C

  D、不宜用茶水送服

  E、避免应用抑酸药

  【答案】B

  57、某男,6岁。厌食,面色萎黄,神疲多汗,大便稀薄,夹有未消化食物,形体偏瘦,肢倦乏力。治宜选用的方剂是( )。

  A、消乳丸

  B、保和丸

  C、健脾丸

  D、启脾丸

  E、异功散

  【答案】E

  【解析】本题考查的是治疗厌食-脾胃气虚证选用的方剂是异功散。消乳丸适用于积滞-乳积;保和丸适用于积滞-食积;健脾丸适用于积滞-脾虚夹积证。启脾丸适用于厌食-脾胃气虚证的中成药。

  58、某男,26岁。患鼻渊。症见脓涕量多,色黄,有臭味,鼻塞重,嗅觉差,鼻黏膜红赤。伴头痛较剧,口苦,咽干,目眩,耳鸣,耳聋,寐少梦多,烦躁易怒,小便黄赤。舌质红,舌苔黄,脉弦数。治宜选用的中成药是( )。

  A、鼻渊片

  B、藿胆丸

  C、利鼻丸

  D、导赤丸

  E、鼻舒适片

  【答案】B

  【解析】本题考查的是治疗鼻渊-胆经郁热证选用的中成药是藿胆丸。ACE适用于鼻渊-风热蕴肺证;D适用于口疮-心脾积热证。

  59、一般重要炮制品的绝 对含水量应控制在( )。

  A、5%~10%

  B、5%~13%

  C、7%~10%

  D、7%~13%

  E、7%~15%

  【答案】D

  60、重点药物监测的主要对象是( )。

  A、昂贵药与麻醉药

  B、新药与精神药

  C、麻醉药与进口药

  D、新药与进口药

  E、麻醉药与精神药

  【答案】D

上一页 下一页

  附:2021年中药学综合知识与技能练习题汇总

  小编推荐

  2021年执业药师考试重要时间点安排

  2021执业药师考试报考专业目录

  2021年执业药师考试报名条件

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题