执业药师考试资料下载专区
药事管理与法规考点总结 药学综合知识高频考点 中药学综合知识考点总结
药学专业知识二高频考点 中药专业知识二考点总结 中药学综合知识精选考点


  2021年中药学综合知识与技能考试将于10月开考,大家是不是已经开始复习备考了呢?在这里,文都医考小编特搜集整理了一些中药学综合知识与技能练习题,快来检验一下自己的复习成果吧!

  31、治疗大肠埃希菌所致的尿路感染,不宜选用的抗菌药物是( )。

  A、环丙沙星

  B、氨苄西林

  C、头孢呋辛

  D、红霉素

  E、复方磺胺甲唑

  【答案】D

  32、治疗急迫性尿失禁的首选药物是( )。

  A、索利那新

  B、米多君

  C、阿司匹林

  D、氢氯噻嗪

  E、西地那非

  【答案】A

  33、某患者,男,68岁,因尿频,尿急就诊,体征和实验室检查结果为:血压166/98mmHg,前列腺增生>60g,前列腺特异性抗原(PAS)正常,在控制患者血压的同时,应联合选用( )。

  A、非那雄胺

  B、丙酸睾酮

  C、卡托普利

  D、缬沙坦

  E、雷洛昔芬

  【答案】A

  34、某男,28岁。患粉刺,症见面部丘疹色红,疼痛,时有脓包。口渴喜饮,大便秘结,小便赤短。舌质红,苔薄黄,脉弦滑。治宜选用的方剂是( )。

  A、二陈汤

  B、枇杷清肺饮

  C、茵陈蒿汤

  D、防风通圣散

  E、桃红四物汤

  【答案】B

  【解析】本题考查的是治疗粉刺-肺经风热证选用的方剂是枇杷清肺饮。茵陈蒿汤用于粉刺-胃肠湿热证;AE合用适用于粉刺-痰湿瘀滞证;防风通圣散用于瘾疹-胃肠湿热证。

  35、某女,25岁。单侧乳房出现肿块,乳房胀痛,肿块随喜怒消长,伴有胸闷胁胀、善郁易怒、失眠多梦、心烦口苦。舌苔薄黄,脉弦滑。治宜选用的方剂是( )。

  A、二仙汤

  B、四物汤

  C、逍遥蒌贝散

  D、逍遥散

  E、仙方活命饮

  【答案】C

  【解析】本题考查的是乳癖-肝郁痰凝证的方剂-逍遥蒌贝散。AB合用适用于乳癖-冲任失调证。仙方活命饮具有清热解毒,消肿散结,活血止痛之功效。逍遥散适用于肝郁证。

  36、具有清心安神功效的藏药方剂是( )。

  A、洁白丸

  B、仁青常觉

  C、志嘎汗散

  D、八味沉香散

  E、七十味珍珠丸

  【答案】D

  【解析】本题考查的是藏药方剂的功效。洁白丸:健脾和胃,止痛止吐(洁白丸,止痛止吐健脾胃);仁青常觉:消炎解毒,健脾和胃,活血消肿,止痛(仁青常觉健脾胃,消炎消肿又止痛);志嘎汗散:清热解毒,消炎,用于小儿流感,脑炎(志嘎汗散治小儿,流感脑炎均可用); 八味沉香散:宁心安神(八味沉香安心神);七十味珍 珠丸:开窍醒神,镇惊息风,活血通络(七十味珍珠镇 惊风,开窍醒神又活血)。

  37、药师调剂处方时必须做到“四査十对”,“四查”中有一项内容是( )。

  A、查姓名年龄

  B、查药品性状

  C、查用法用量

  D、查配伍禁忌

  E、查临床诊断

  【答案】D

  38、在某些温度、湿度下,饮片会加速吸收空气中的水分,易发生霉变。极易霉变的环境条件是( )。

  A、温度10~20℃,相对湿度75%以上

  B、温度10~20℃,相对湿度75%以下

  C、温度20~35℃,相对湿度75%以上

  D、温度20~35℃,相对湿度60%以下

  E、温度20~35℃,相对湿度75%以下

  【答案】C

  【解析】本题主要考查引起饮片霉变的环境条件。一般室温在20~35℃,相对湿度在75%以上,霉菌极易萌发为菌丝,发育滋长,使淡豆豉、瓜蒌、肉苁蓉等饮片发生霉变、腐烂变质而失效。

  39、现代养护技术中,气体灭菌养护技术才用的气体是( )。

  A、氟利昂

  B、环氧乙烷

  C、环氧乙烷混合气体

  D、蒸汽

  E、高浓度的二氧化碳

  【答案】C

  40、与药物固有的药理作用无关的不良反应是( )。

  A、副作用

  B、毒性反应

  C、过敏反应

  D、继发反应

  E、后遗效应

  【答案】C

  41、抑制二氢叶酸还原酶的药物是( )。

  A、克拉霉素

  B、庆大霉素

  C、甲氧苄啶

  D、磺胺嘧啶

  E、氧氟沙星

  【答案】C

  42、可导致新生儿药物性黄疸的是( )。

  A、头孢他啶

  B、阿莫西林

  C、克林霉素

  D、磺胺嘧啶

  E、罗红霉素

  【答案】D

  43、血浆蛋白结合率低,易透过血脑屏障用于治疗流行性脑脊髓膜炎的药物是( )。

  A、磺胺嘧啶

  B、复方新诺明

  C、磺胺多辛

  D、甲氧苄啶

  E、磺胺米隆

  【答案】A

  44、不属于正治法的是( )。

  A、寒者热之

  B、热者寒之

  C、虚则补之

  D、以通治通

  E、实则泻之

  【答案】D

  【解析】本题注意否定词,不属于正治法的是哪个?正治是指采用与疾病的证候性质相反的方药可以治疗的一种常用治疗法则。主要包括四种治法,ABCE。D以通治通,属于反治法中的通因通用。

  45、用寒远寒属于( )。

  A、因人制宜

  B、因地制宜

  C、因时制宜

  D、因病制宜

  E、因证制宜

  【答案】C

  【解析】本题考查的是三因制宜。三因制宜包含因时制宜,因地制宜,因人制宜。用寒远寒,属于因时制宜,根据不同季节气候特点来考虑治疗用药的原则,秋冬季节,气候由凉变寒,阴盛阳衰,人体腠理致密,阳气内敛,此时若非大热之证,当慎用寒凉药物,以防伤阳。

上一页 下一页

  附:2021年中药学综合知识与技能练习题汇总

  小编推荐

  2021年执业药师考试重要时间点安排

  2021执业药师考试报考专业目录

  2021年执业药师考试报名条件

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题