执业药师考试资料下载专区
药事管理与法规考点总结 药学综合知识高频考点 中药学综合知识考点总结
药学专业知识二高频考点 中药专业知识二考点总结 中药学综合知识精选考点


  2021年中药学综合知识与技能考试将于10月开考,大家是不是已经开始复习备考了呢?在这里,文都医考小编特搜集整理了一些中药学综合知识与技能练习题,快来检验一下自己的复习成果吧!

  16、腻苔的特点是( )。

  A、颗粒细腻,刮之难去

  B、颗粒较大,刮之难去

  C、颗粒细腻,刮之易脱

  D、滑利而湿,刮之易脱

  E、色白质厚,刮之易脱

  【答案】A

  17、某医师治产后瘀阻腹痛,伴小便不利,常选用牛膝,是因其能( )。

  A、活血、止血

  B、活血、凉血

  C、活血、利尿

  D、活血、行气

  E、活血、通便

  【答案】C

  18、莪术除破血行气外,又能( )。

  A、凉血清心

  B、化瘀止血

  C、下乳消肿

  D、消积止痛

  E、消肿生肌

  【答案】D

  19、白前的功效是( )。

  A、降气祛痰

  B、发散表邪

  C、润肺止咳

  D、清泄肺火

  E、宣肺平喘

  【答案】A

  20、善治寒饮咳喘、悬饮胁痛的药是( )。

  A、芥子

  B、白前

  C、前胡

  D、白附子

  E、旋覆花

  【答案】A

  【解析】芥子主治病证:①寒痰咳喘,悬饮胁痛;②痰阻经络之肢体关节疼痛,阴疽流注。

  21、合理用药基本原则中首要考虑的是( )。

  A、有效

  B、安全

  C、经济

  D、使用方便

  E、便于贮存

  【答案】B

  【解析】本题考查的是合理用药基本原则中的安全。一名合格的执业药师在建议临床医师或指导患者使用中药或中成药时,必须把保证患者用药安全放在首位。

  22、湿度是影响药物质量的一个重要因素,不仅可引起药物的物理和化学变化,如含水量,外观形态、化学成分发生改变等,而且能影响微生物的繁殖及害虫的生长。一般中药炮制品的质量控制和贮藏要求应是( )。

  A、绝 对含水量应控制在7%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%

  B、绝 对含水量应控制在9%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在30%~70%

  C、绝 对合水量应控制在7%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%

  D、绝 对含水量应控制在9%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~70%

  E、绝 对含水量应控制在8%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在40%~70%

  【答案】A

  23、天麻钩藤饮适用于治疗( )。

  A、风寒头痛

  B、风湿头痛

  C、风热头痛

  D、瘀血头痛

  E、肝阳头痛

  【答案】E

  【解析】本题主要考查肝阳头痛的主治方剂。肝阳头痛治宜选用天麻钩藤饮。

  24、某男,47岁。腰部疼痛,重着而热,暑湿阴雨天气症状加重,活动后或可减轻,身体困重,小便短赤。舌质红,苔黄腻,脉濡数,应选用的方剂为( )。

  A、四妙丸

  B、身痛逐瘀汤

  C、左归丸

  D、右归丸

  E、甘姜苓术汤

  【答案】A

  【解析】本题主要考查湿热腰痛的方剂-四妙丸。B适用于瘀血腰痛;C适用于肾阴虚腰痛;D适用于肾阳虚腰痛;E适用于寒湿腰痛。

  25、以下不属于中药学服务的特殊人群的是( )。

  A、肝肾功能不全者

  B、听障、视障人士

  C、血液透析者

  D、老年人

  E、高血压患者

  【答案】E

  26、能够作为“药师参与临床药物治疗,提供药学服务的重要方式和途径”的工作是( )。

  A、处方点评

  B、处方审核

  C、药物信息服务

  D、治疗药物监测

  E、处方调剂

  【答案】D

  27、药学服务的最基本要素是( )。

  A、用药教育

  B、用药咨询

  C、调配处方

  D、药物信息的提供

  E、与“药物有关”的“服务”

  【答案】E

  【解析】药学服务最基本的要素是“与药物有关”的“服务”。所谓服务,即不仅以实物形式,还要以提供信息和知识的形式满足患者在药物治疗上的特殊需要。

  28、单纯餐后血糖升高、空腹与餐前血糖水平不高的2型糖尿病病人宜首选的药品是( )。

  A、格列本脲

  B、二甲双胍

  C、罗格列酮

  D、阿卡波糖

  E、精蛋白锌胰岛素

  【答案】D

  29、归属噻唑烷二酮胰岛素增敏剂的降糖药是( )。

  A、那格列奈

  B、罗格列酮

  C、福辛普利钠

  D、格列喹酮

  E、伏格列波糖

  【答案】B

  30、骨质疏松患者,如使用日服3次的钙制剂,其服用时间为( )。

  A、清晨

  B、睡前

  C、餐前30分钟

  D、餐后1小时

  E、与食物同服

  【答案】D

上一页 下一页

  附:2021年中药学综合知识与技能练习题汇总

  小编推荐

  2021年执业药师考试重要时间点安排

  2021执业药师考试报考专业目录

  2021年执业药师考试报名条件

文都题库 带你一路通关

扫码进入“文都题库”小程序→医药护卫→考试项目→选择试卷→开始做题